Публичные слушания по скандальному проекту трассы Москва-Санкт-Петербург не состоялись
22/04/2009
21 апреля в Химках прошли публичные слушания по скандальному проекту трассы Москва-Санкт-Петербург, под которую планируется уничтожить 1000 гектаров лесопаркового пояса Москвы.
Однако, по мнению порядка 400 пришедших на мероприятие жителей Химок, его нельзя считать состоявшимся по причине вопиющего несоответствия закону о публичных слушаниях. В зал заседания (уже не в первый раз на публичных слушаниях в Химках) не были допущены собственники химкинских домов, прописанные в другом месте. Но, самое главное, не были выслушаны и занесены в протокол слушаний мнения химкинцев, не согласных с планами строительства.
Сидевшие в президиуме представители власти (зам. мэра Химок) и застройщика рассказали о проекте в нескольких предложениях, после чего стали активно его восхвалять. В конце концов заместитель мэра зачем-то попытался прочитать отрывок из поэмы «Евгений Онегон» «Дорога". Химкинцы затопали ногами, призывая чиновника рассматривать вопрос по существу. После чего, спустя всего полчаса с момента начала мероприятия, заместитель мэра объявил о закрытии слушаний.
Разгневанные химкинцы не стали сразу расходиться, а начали подписывать письмо в химкинскую прокуратуру, требуя признать слушания 21 апреля недействительными, и назначить повторные слушания по проекту. Слушания касались первого участка строительства трассы, Бусиновской транспортной развязки. На Левом берегу Канала им. Москвы под трассу должен быть вырезан зеленых массив, отделяющий жилые дома от гигантской свалки ТБО (высотой с 15-этажный дом и площадью в 20 гектар).
Перейдя на Правый берег, трасса должна уничтожить весь Химкинский лес: лесополоса шириной 150 м отдается под саму трассу (при этом уничтожается часть леса с уникальной дубравой и родником Святого Георгия), а вокруг огромные участки леса уже сданы в аренду под застройку торговыми комплексами и высотным жильем.
2 года не прекращаются протесты жителей Химок и экологов против уничтожения «зеленых легких» севера Москвы, проведены около 50 акций протеста. Активисты Движения в защиту Химкинского леса даже выдвинули кандидатом в мэры Химок на мартовских выборах Евгению Чирикову, своего лидера, чтобы отменить проект. Результаты выборов, по которым у власти остался Стрельченко, активисты считают подтасованными и сейчас оспаривают в суде.
Но самым громким скандалом стала попытка убийства журналиста Михаила Бекетова, писавшего о коррупции и злоупотреблениях химкинской администрации и планах вырубить уникальный лес. Бекетов до сих пор в больнице и стал инвалидом.
После этой истории, прогремевшей на весь мир, Владимир Стрельченко отменил собственное распоряжение № 367-Р о согласовании трассы по территории Химкинского леса.
Тем не менее жители опасаются, что он может реанимировать скандальный проект, который противоречит Лесному кодексу (ст. 105 запрещает вырубку зеленых насаждений в лесопарках и любое строительство, кроме гидротехнических сооружений).
Ни одно строительство не может начаться без публичных слушаний. Жители намерены «додавить» власть и добиться пересмотра проекта. Они предлагают экологически безопасные варианты: либо строительство подземного тоннеля до Шереметьево, либо полную реконструкцию Ленинградского шоссе (что в десятки раз экономичнее в условиях кризиса и сохраняет уникальный лес).
Ведь у них перед глазами пример Шереметьевского леса, который вырубили, несмотря на протесты общественности. Были потрачены миллиарды долларов на строительство железнодорожной ветки до Шереметьево, уничтожившей лес. Но теперь экспрессы ходят практически пустые, высокая цена билета и низкое качество транспортных услуг сделали проект бесполезным отмыванием гигантских бюджетных средств, убивающим природу. То же самое случится и с Химкинским лесом, если власти не пересмотрят проект, уверены активисты.
Подробности: www.ecmo.ru, http://ecmoru.livejournal.com
Тел: 5008236, 89057840454, 89166142282
ИА «ИКД»
Ссылки по теме:
Движение в защиту Химкинского леса выходит на тропу гнева
В Химках прошли акции в защиту экологии город