Новости сайта

Татарский может стать вторым государственным языком РФ

15/04/2009

Статус второго государственного языка Российской Федерации может получить татарский язык. По крайней мере, на это надеются татарские общественные организации, которые, по сообщению газеты «Коммерсант",  объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку этой идеи.

Инициативные группы в ходе акции «Татарский язык — язык мира и матери» планируют до конца года собрать около 100 тыс. подписей и внести соответствующее предложение на рассмотрение Государственной Думы. Подписи будут собирать представители татарских молодежных общественных организаций более чем в 50 регионах России. Проголосовать за инициативу вскоре можно будет также на сайтах форума и движения.

Председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи и один из инициаторов сбора подписей Руслан Айсин заострил внимание на том,  что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране. Согласно результатам последней переписи населения, проведенной в 2002 году,  составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения).

Обосновывая необходимость придания татарскому языку статуса второго государственного, Руслан Айсин добавил, что татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран.

Глава комитета госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что теоретически вопрос может быть рассмотрен, так как в некоторых странах подобное явление не ново. В качестве примера Разиль Валеев  привел ситуацию в Финлядии, в которой вторым государственным языком является шведский, так как согласно переписи населения, шведы являются второй по численности нацией страны и составляют около 6% ее населения. Впрочем, господин Валеев скептически оценивает перспективы одобрения инициативы на российском уровне, подчеркивает «Коммерсант".

 

Источник:

 

Комментарии к новости

Alex147 комментирует новость 
Татар в России, действительно, около 4%, но если говорить о мусульманах вообще, то их количество, судя по сообщениям в СМИ, приблизилось к 30%. По прогнозам к 2025-2030 г.г. их количество приблизится к 50%. С учетом того, что на территории России проживают не только русские (вымирающая нация), но и украинцы, мордовы и другие национальности, основным населением становятся мусульмане, о чем уже в открытую идут разговоры. Именно поэтому в ценре столицы (просп.Мира) идет к завершению реконструкция Соборной мечети, где на службах и празднествах могут присутствовать одновременно до 100 тысяч мусульман и которая по своим размерам больше Храма Христа Спасителя. Мусульмане подняли вопрос о строительстве в каждом районе Москвы мечетей, т.к. их в столице уже очень много, а молиться надо.
В ряде московских школ уже начато преподавание арабского языка.
Думаю, что исламизация православной России вошла в свою завершающую стадию.
Новости сайта
Все новости
Фотогалерея

«Митинг солидарности москвичей — День народного гнева» 14.03.2009 г.
День народного гнева в Строгино 25.10.2008 г.


 

Ошибка с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда.

Возвращаемая ошибка

Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.