Новости сайта

Земля — жителям? Или чиновникам?

26/02/2009

Пресс-конференция на тему «Сколько могут москвичи ждать своей земли» (о саботаже чиновниками процесса оформления земельных участков в общедолевую собственность владельцев помещений в столичных многоквартирных домах) прошла 25 февраля в Москве.

В пресс-конференции приняли участие сопредседатели Общемосковского движения «Жилищная солидарность», исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека», а также жилищные активисты. Вопреки положениям Жилищного кодекса, власти Москвы препятствуют собственникам квартир в оформлении придомовой земли в общедолевую собственность. Мэр столицы даже сделал заявление, что давать землю жителям можно только на расстоянии метра от фундамента, что противоречит жилищному законодательству.

Как отмечали участники пресс-конференции, межевание земельных участков между многоквартирными домами было проведено в столице давно. Однако, когда собственники квартир какого-либо неэлитного дома подают заявку на оформление собственности на придомовую территорию, то «вдруг» выясняется, что на картах города разных масштабов границы размежеванных участков проходят по-разному, с разницей до нескольких метров. Из-за этих разночтений регистрационные органы отказываются оформлять документы на право собственности.

По словам участников пресс-конференции, заявки на оформление в собственность придомовой территории с момента вступления в силу нового ЖК подали жители примерно 1200 московских многоквартирных домов, среди них те, кто намерен таким образом защититься от планируемой в их дворах уплотнительной застройки или сноса своего вполне пригодного к проживанию дома ради более дорогой застройки. Однако придомовые участки удалось получить жителям только 12 столичных домов, преимущественно элитных.

В пресс-конференции принимала участие представительница жильцов кооперативной (т.е. построенной за счет жителей) пятиэтажки с ул. Космонавтов. Она рассказала, что она и ее соседи не могут оформить право собственности на придомовой участок с 2001 года. Их пятиэтажка идет под снос, а предлагаемое новое жилье гораздо дороже в эксплуатации. Поэтому жители хотят построить свой новый дом рядом со снесенным старым. Но для этого им нужно оформить право собственности на земельный участок.

Бороться с произволом властей участники пресс-конференции предлагали посредством массового обращения граждан в суды, организации массовых акций протеста, обращения к уполномоченному по правам человека. Ни одним из этих методов в отдельности никто из присутсвующих на мероприятии не надеялся решить проблему.

Невозможность оформить право собственности на землю в Москве — проблема жителей не только многоквартирных домов. Жители районов одноэтажной застройки из Бутова, Жулебина, дачных поселков «Речник» и «Огородник» в Москворецком парке также не могут оформить в собственность свои придомовые участки, в результате чего при сносе домов владельцам компенсируется стоимость только домов и зеленых насаждений. Это исключает возможность приобретения нового участка земли, из-за чего люди, всю жизнь прожившие в собственных домах с дворами, вынуждены привыкать к жизни в малогабаритных квартирах.

Как пояснил ИКД один из жителей Бутова, несмотря на закон о «дачной амнистии", чиновники отказывались оформлять земельные участки бутовцев в собственность еще до того, как все они были определены под снос. Представители местной власти ссылались на отсутсвие механизма оформления, отсутствие кадастровых номеров, и, наконец, на то, что правительство Москвы уже определило эти земли под многоэтажную застройку.

30 бутовцам удалось оформить собственность на свои участки только через суд. Однако чиновники фактически не признают даже официально оформленное право собственности, выдавая за землю компенсации в 20 раз ниже ее стоимости.

Что же касается жителей дачных поселков, вошедших впоследствии в состав Москвы, то оформлять собственность дачников на землю чиновники отказывались, объявив строения на участках самовольными постройками. По рассказам жителей «Огородника", были даже случаи, когда представители власти просто рвали (вырвав из рук людей) сертификаты на дачные участки, на основании которых закон о «дачной амнистии» дает право оформить землю в собственность.

Вышеобозначенная проблема существует не только в Москве. В других городах России власти также не спешат оформлять собственность на землю ни жителям многоквартирных, ни жителям частных домов. Так, например, власти Саранска уже 2 года отказываются выполнить решение Верховного суда Мордовии провести межевание участков нескольких многоквартирных домов в центре города и оформить землю в собственность жителям.

ИА «ИКД"

Новости сайта
Все новости
Фотогалерея

«Митинг солидарности москвичей — День народного гнева» 14.03.2009 г.
День народного гнева в Строгино 25.10.2008 г.


 

Ошибка с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда.

Возвращаемая ошибка

Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.