Новости сайта

Угрозы журналистам отозвались “Эхом Москвы”

06/02/2009   Главреду радиостанции подложили под дверь топор и плаху

Публичные убийства журналистов, нападения на них, циничные угрозы — все это стало происходить в Москве чуть ли не ежедневно. Только вчера «МК» писал о ЧП в Солнечногорске, где чуть не убили редактора оппозиционной газеты. И вчера же стало известно о ЧП с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Сам он комментировать ситуацию отказался, подробности «МК» узнал из правоохранительных органов.

Вечером в среду Венедиктов обнаружил на своей лестничной площадке весьма странную находку. Возле квартиры лежала деревянная колода с воткнутым в нее топором, а рядом, на внешней стороне металлической конструкции шахты лифта, — прикрепленная скотчем и пластилином видеокамера. «Дуло» было направлено как раз в сторону двери квартиры журналиста.

Дом, в котором живет Венедиктов, находится в самом центре Москвы, на Покровке. На первый взгляд попасть в старый многоэтажный дом не так просто. В подъезде дежурит консьержка, с ней и с жителями можно связаться только по домофону. Впрочем, как оказалось, пройти внутрь даже в присутствии «охранника» не составляет труда. Консьержки не только постоянно отлучаются, но и дежурят до определенного времени.

— С утра они здесь еще сидят, а вот к семи часам вечера их уже здесь не бывает, — рассказал соседка журналиста. — Кроме того, время от времени они отлучаются по своим делам.

Так что попасть в подъезд и расставить «декорации» под дверью квартиры Венедиктова «шутнику» было несложно. Кто это сделал —  идейные враги, недоброжелатели радиостанции? В милиции только разводят руками. Сам журналист уехал в командировку в Мюнхен.

 

* * *

Продолжение получила жуткая история с главредом солнечногорской газеты Юрием Грачевым, избитым неизвестными во вторник у подъезда своего дома. В четверг «МК» связался с журналистом, который сейчас находится в городской больнице, и его женой — Натальей Грачевой. Выяснилось, что нападение на журналиста в правоохранительных органах попытались представить как неудачное падение.

— Утром муж собирался в администрацию города. Поехал туда на машине вместе со своим помощником. Возвращались тоже на машине. Помощник подвез его к подъезду и уехал, — рассказала «МК» супруга Юрия Грачева. — В 13.20 в квартиру позвонила соседка, гулявшая с ребенком, и сказала, что мой муж лежит у подъезда.

Эта же соседка вызвала «скорую». Кроме этого, она успела заметить «пролетевшую синюю машину».

— Я увидела мужа в ужасном состоянии: весь в крови, лицо изодрано, — рассказал жена журналиста.

Только на следующий день, придя в себя, Юрий Грачев вспомнил, что у подъезда к нему сзади подошел неизвестный и ударил в лицо кастетом. Потом двое — один высокий, другой чуть ниже — били ногами. Юрий также вспомнил, что у него пропали папка с материалами последнего номера газеты «Солнечногорский форум», паспорт и другие личные документы.

— Когда я позвонила в милицию, мне сказали, что из медицинского учреждения, где лежит мой муж, должны позвонить и сообщить о случившемся. Вечером позвонила в приемную, а там мне сказали: «Так он же упал! — рассказывает Наталья Грачева. — Знаете, несмотря на то что моему мужу 73 года, он очень крепкий мужчина. На ровном месте он упасть не мог. Кроме того, у него разбита вся левая сторона лица. Сломан нос. При том, что он лежал на спине. Скорее всего его избила подосланная кем-то молодежь».

Заявление, которое в среду подала жена Грачева, все же приняли. Дело передали начальнику уголовного розыска ОВД Солнечногорского района Борису Волкову.

«МК» также удалось поговорить с самим Юрием, который сейчас лежит в ЦРБ Солнечногорска.

— Коррумпированные власти не хотят видеть и слышать о себе правды, — сказал Грачев. — Сегодня ко мне приходили мои коллеги, я им отдал кое-какие материалы. Так что газета обязательно будет издаваться и дальше.

По словам Грачева, который является главредом и учредителем ежемесячного издания, «Солнечногорский форум» издается не так давно. В этом месяце должен выйти восьмой номер. Для газеты-четырехполосника тиражом до 40 тысяч пишут еще три журналиста.

МЕЖДУ ТЕМ

Избитый главред «Химкинской правды» Михаил Бекетов до сих пор находится в институте им. Склифосовского. Он перенес уже семь операций. Ему ампутировали ногу, пальцы на левой руке, кроме этого, ему сделали операцию на головном мозге. Однако журналисту еще предстоят две операции. Сейчас его состояние стабилизировалось. В скором времени его, возможно, переведут в реабилитационное отделение.

Следователи уже пытались общаться с Бекетовым, но пока журналист не может говорить и давать показания. Возле него, как и раньше, круглосуточно дежурят сотрудники органов внутренних дел.

 

Дарья Федотова

"Московский комсомолец"

 

На ту же тему:

Первое китайское предупреждение

По версии следствия, угрозы в адрес Венедиктова связаны с его профессиональной деятельностью.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов получил необычную угрозу. Вернувшись поздним вечером с работы, журналист обнаружил на лестничной клетке топор, всаженный в бревно. Назадолго до этого Венедиктов получил анонимный звонок — популярному ведущему предложили «подумать о семье".

Последние два дня вызывают тревогу за журналистов. Вечером 3 февраля главного редактора «Солнечногорского форума» Юрия Грачева избили около собственного подъезда. Сутки спустя руководителю радиостанции «Эхо Москвы» воткнули топор перед дверью собственной квартиры.

А в промежутке между этим событиями милиция давала комментарии на тему «почему убивают российских журналистов". Оказалось, на почве бытовых конфликтов. Незадолго до происшествия Венедиктову угрожали по телефону: «Мне на домашний телефон звонили какие-то незнакомые люди, предлагали подумать о том, что я делаю, о моей семье и сыне". Бытовой конфликт налицо…

Алексей Венедиктов возвращался домой в Потаповский переулок поздним вечером 4 февраля. На лестничной клетке увидел кусок бревна, куда злоумышленник(и) вбил(и) огромный топор. К шахте лифта кто-то примотал скотчем видеокамеру, причем так, чтобы объектив «смотрел» на входную дверь.

Главный редактор «Эха Москвы» вызвал милицию, к месту происшествия выехала следственная группа во главе с начальником отдела угрозыска ОВД по Басманному району. По предварительной версии, угрозы связаны с профессиональной деятельностью Венедиктова. Ведется проверка.

По делам такого характера будут и проверки, и следствия, и долгие, показательные судебные заседания. Ищут пожарные, ищет милиция. Ищут давно, но не могут найти. И не найдут, чего уж греха таить.

По логике вещей и всем законам жанра, журналистика — это четвертая власть. Заметим, независимая. Власть — это возможность влиять на события. На общество. На политику. Освещать то, что происходит вокруг человека и гражданина. В нашем случае оба издания освещали политические события. И делали это так, как считали нужным — без предварительной консультации в администрации и Кремле.

Надо что-то сделать с определением. Например, убрать слово «власть". Хотя можно и оставить. Главное, перехватить реальные полномочия. А остальным оставить актуальную тему награждения «бурятской золушки» и новости о погоде. Вот и решим вместе: сколько снега выпадет в этом году.

Кстати, сегодняшним числом по «Эху Москвы» прошла хорошая новость. Многим бы понравилось:

«Необычный чемпионат состоится в Самаре. Его участники будут колоть и пилить дрова на скорость. «Спортсменам-дровосекам» предстоит пилить бревна двуручной пилой, колоть колуном чурбаны и рубить топором поленья. На заключительном этапе нужно будет как можно быстрее развести костер и вскипятить воду для чая. Как заверили организаторы чемпионата, идея проведения этих соревнований не связана с глобальным финансовым кризисом".

Пока что никаких официальных комментариев и прогнозов по делу Венедиктова нет. «Заказал» ли кто «инсталляцию устрашения", или этот поступок продиктован личной неприязнью к главному редактору центральной радиостанции — неизвестно.

В августе 2008 года Владимир Путин вызвал 35 руководителей СМИ в свою сочинскую резиденцию. На встрече Венедиктов получил от премьера строгий выговор. Путину не понравилось, как радиостанция освещала войну с Грузией. Достав стопку стенограмм передач «Эха Москвы", Путин заявил: «Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!".

Венедиктов признал свои ошибки и пообещал учесть замечания Владимира Владимировича в своей работе. Но вместе с тем отметил, что с некоторыми претензиями не согласен.

Надежда Будущева

"Московский комсомолец"

Новости сайта
Все новости
Фотогалерея

«Митинг солидарности москвичей — День народного гнева» 14.03.2009 г.
День народного гнева в Строгино 25.10.2008 г.


10 обсуждаемых тем форума
  • · Внимание православные! Крестное...
  • · Внимание православные! Крестное...
  • · Внимание православные! Крестное...
  • · что выбрать рояль или пианино?
  • · гламурная эротика
  • · что выбрать рояль или пианино?
  • · что выбрать рояль или пианино?
  • · что выбрать рояль или пианино?
  • · что выбрать рояль или пианино?
  • · что выбрать рояль или пианино?