Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Строительство МСЗ (мусоросжигательных заводов)
Форум союза общественных объединений жителей района Строгино (г. Москва) > Общегородской форум > Экология
Страницы: 1, 2
Alex147
Согласно постановлению Правительства Москвы №313-ПП от 22 апреля 2008 г., город планируется взять в кольцо из мусоросжигательных заводов (МСЗ), построив к четырем существующим ещё несколько новых.


Зоны вероятного воздействия МСЗ:
Изображение- 1 км. Воздействию подвергаются все группы населения, живущие вблизи МСЗ.
Изображение- 5 км. В группе риска дети.
Изображение- 24 км. Диоксиновое загрязнение от МСЗ способно распространяться и на такое расстояние. Хотя в этой зоне могут присутствовать и другие источники диоксинов.

Если правительство Москвы воплотит в жизнь свой план по строительству мусоросжигательных заводов, многие жители Москвы и подмосковья заболеют раком из-за выбросов вредных веществ, заявил вице-президент Российского зеленого креста Александр Чумаков. Угроза здоровью происходит из-за выбросов высокотоксичных газов и не менее токсичной золы.
Кроме того, у нас собираются сжигать неподготовленный, неотсортированный мусор, в котором пищевые отходы смешаны с промышленными отходами.

В других странах, по его словам, мусоросжигательные заводы не оправдали себя - узнав о вреде, который они приносят, власти стали отказываться от МСЗ. В Евросоюзе и большинстве штатов США действует запрет на сжигание мусора. В Австралии допускается только переработка мусора.

Почему это опасно?
При сжигании мусора образуются диоксины и фураны, входящие в Список СОЗ - стойких органических загрязнителей - 12 самых опасных для здоровья веществ.

* Диоксины способны вызывать онкологические заболевания, расстройства иммунной, эндокринной и репродуктивной систем человека.
* Диоксины практически не распадаются и не выводятся из организма.
* Диоксины также обладают мутагенным действием, и поэтому особенно опасны в период внутриутробного развития и для маленьких детей.

Строительство МСЗ запрещено по Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях, к которой Россия присоединилась в 2002 году.
Видимо, московские власти игнорируют международные обязательства России...


Администрация сайта считает, что пора обсудить эту тему на форуме.
Александр Борисов
На сайте "OPEC.RU" опубликован интересный материал "Мусор: Москва и мир".

Мусор: Москва и мир

Действия столичных властей могут поставить под угрозу национальную безопасность РФ. Об этом заявлено в письме российского отделения Гринпис руководителю Федеральной службы безопасности РФ.

«Донос» в ФСБ исполнительного директора Гринпис России Сергея Цыпленкова на московское правительство появился неслучайно. Уже в ближайшее время может начаться – если уже не началась – реализация постановления № 313-ПП от 22 апреля 2008 г. Подписанный мэром Москвы, документ предусматривает возведение к 2015 году шести новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) в черте города, во всех округах столицы, кроме ЦАО. До конца ноября этого года ход его выполнения, а точнее, подготовительный этап к строительству МСЗ и другим мероприятиям, должен быть рассмотрен на заседании правительства Москвы. После чего следует ждать прямого распоряжения Юрия Лужкова о начале строительства «мусоросжигалок».

Чего хотят гринписовцы

Гринпис считает, что предложенная в постановлении № 313-ПП долгосрочная программа утилизации столичных отходов приведет к появлению «мощных дополнительных стационарных источников загрязнения», которые будут выбрасывать в атмосферу столицы многие тонны опасных загрязняющих веществ. Последние, в свою очередь, нанесут ущерб здоровью жителей, проживающих в радиусе 1 — 5 км от МСЗ, а значит, поставят под угрозу жизнеобеспечение столицы. А коль скоро статьей 12 федерального закона «Об органах ФСБ Российской Федерации» обеспечение безопасности жизнеобеспечения крупных городов относится к ведению органов ФСБ России, то, следовательно, и адресат, по мысли авторов письма, найден верный.

Вряд ли, конечно, ФСБ вступит в данном сюжете в игру: в том же законе сказано, что жизнеобеспечением мегаполисов эта служба занимается «в пределах своих полномочий». Тем не менее, демарш гринписовцев знаменателен хотя бы тем, что, казалось бы, всем очевидная проблема весь последний год так и оставалась предметом кулуарной дискуссии, суть которой знакома от силы 3% – 5% москвичей.

Чего же хотят авторы постановления, подписанного мэром столицы Юрием Лужковым, с одной стороны, и их оппоненты, с другой? Первые предлагают к 2015 году довести объемы сжигаемых коммунальных отходов мегаполиса с нынешних 0,5 – 0,8 млн. тонн (оценки экспертов и чиновников разнятся) до 3,21 млн. тонн. Вторые же утверждают, что в цивилизованных странах давно применяются альтернативные методы снижения объема отходов, гораздо менее затратные и не производящие токсичных отходов. В приложенном к письму документе под названием «Мусорная революция» Гринпис предлагает вообще отказаться от мусоросжигания и перейти к глубокой и максимально полной селекции и переработке продуктов жизнедеятельности столичных домохозяйств. Если вкратце, то предусматривается отделять от общей массы отходов 12% – 13% вторичного сырья, оставшееся же ферментировать, получая на выходе спирт или биогаз, а то, что остается после ферментации, прессовать до плотности 1 т/куб. метр. Как и при сжигании, объем отходов по этой технологии снижается почти десятикратно. Однако этот путь утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), во-первых, намного дешевле. Объем капитальных вложений в мощности по переработке этим методом всех коммунальных отходов Москвы (т. е. более 5 млн. тонн) составит около 55 млрд. руб. в современных ценах даже при отсутствии системы раздельного сбора отходов в местах их образования.

А во-вторых, получаемые на конечном этапе брикеты совершенно не токсичны – в отличие от высокотоксичной золы, образующейся при работе МСЗ.

МСЗ рядом с нами

На строительство шести МСЗ, которые будут рассчитаны на переработку менее двух третей столичных ТБО, планируется выделить более 60 млрд. рублей. К существующим трем МСЗ, работающим сейчас не на полную мощность или находящимся в стадии реконструкции, будет добавлено еще шесть. Итого будет девять, и почти все новые МСЗ расположатся в непосредственной близости от жилых кварталов столицы. В Гринпис России мое внимание обратили на то, что Приложение №2 к указанному постановлению предусматривает «сокращение размера санитарно-защитной зоны проектируемых объектов до границ отведенных /под строительство/ участков». Это, попросту говоря, означает, что забор, окружающий МСЗ, может стать «пограничным» с чьим-то двором.

Между тем, общественное сопротивление «мусорным» намерениям московских властей нарастает. В ряде районов столицы граждане начали объединяться. Пока в основном в Интернете. «Мусоросжигательный» сайт появился, в частности, в ЮЗАО. Но, судя по содержанию дискуссий на Интернет-форумах, протестные акции по данному поводу могут собирать уже не сотни (как из-за «точечных» строек), а многие тысячи человек. Массовый протест, по мнению наблюдателей, неизбежен, если, конечно, «мусорная» стратегия столичных властей не претерпит качественной трансформации, что, в свою очередь, вряд ли произойдет, пока и если сама ее разработка и реализация не будут поставлены под гражданский контроль.

К середине ноября под обращением к Президенту РФ с призывом воспрепятствовать планам строительства в Москве шести новых мусоросжигательных заводов поставили свои подписи свыше 45 тысяч человек. Инициировал сбор подписей в Интернете тот же российский Гринпис, аргументы которого опираются на конкретные факты, цифры и исследования. А поэтому выглядят весьма убедительно. И в части того, что МСЗ попросту опасны для здоровья. И в части мифотворчества, которым обставлена «мусоросжигательная» программа администрации Лужкова. И в том, что альтернативная программа утилизации ТБО существенно дешевле. В итоге аргументы Гринпис встречают поддержку подавляющего большинства тех, кто с ними знакомится. Еще свыше 20 тыс. подписей – уже под своими петициями к властям – собрали за последние месяцы «Движение против строительства МСЗ в ЮЗАО» (http://uzao.stopzavod.ru) и «Зеленоградское движение против строительства МСЗ» (http://www.stopzavod.ru).

Очевидно, что число противников сжигания мусора в городской черте столицы еще более возрастет после ознакомления граждан с данными обнародованного 14 ноября государственного доклада Минприроды России «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году». Сделан вывод о том, что абсолютно все жители Москвы живут в условиях «высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы». Напомню, что критерий высокого загрязнения атмосферного воздуха – это когда содержание одного или нескольких веществ в нем превышает максимальную разовую предельно допустимую концентрацию (ПДК мр) в 10 и более раз. Между тем, еще два года назад Москва не входила в список городов РФ с максимальными концентрациями примесей выше 10 ПДК.

«Мусорный» пиар столичной власти

Как же реагировали на растущую обеспокоенность общественности столичные власти? Неубедительной, оперирующей в основном красивыми словами и обещаниями пиар-кампанией в защиту указанного постановления. То ли для галочки проведенной, то ли для того, чтобы убедиться, что привычный для московской власти стиль разъяснения смысла принимаемых ею, этой властью, решений и в данном случае будет населением, а также федеральной властью «проглочен».

В сентябре – октябре состоялось несколько пресс-конференций представителей столичных ведомств и иных структур, прямо причастных к созданию «мусоросжигательной» программы. Журналистов, а через них граждан и в том числе, видимо, какую-то часть истеблишмента попытались убедить в безальтернативности мусоросжигания и чуть ли не в его «полной безвредности».

В настоящее время в Москве, как говорилось на этих пресс-конференциях, из 5,2 млн. тонн накапливаемых ежегодно коммунальных отходов тем или иным видам ресайклинга (переработки) подвергается 0,8 млн. тонн, или 18%; остальное вывозится на свалки. Согласно планам столичных властей, доля утилизируемого мусора в Москве возрастет к 2015 году до 63%; то есть на полигоны для захоронения ТБО, которые заполнятся до пределов уже через 3 – 4 года, будут вывозить гораздо меньше. При этом компетентные товарищи из столичного правительства как-то не особенно акцентировали внимание журналистов на том, что почти весь прирост объемов утилизации запланировано достичь за счет «термической обработки», то есть мусоросжигания. А вот газета столичного стройкомплекса «Московская перспектива» была более откровенна. Рассказывая о «мусорной» пресс-конференции, состоявшейся 8 октября, она резюмировала сказанное чиновниками так: «Значительно увеличить объемы переработки едва ли возможно, а строительство новых полигонов в области – задача очень сложная, поэтому похоже, что альтернативы мусоросжигательным заводам у города просто нет». Вот так, просто и категорично.

Та же «Московская перспектива» признает, что доля «цивилизованной» утилизации отходов в Москве «пока довольно низкая» по сравнению с развитыми странами Европы, где «помимо термической утилизации (сжигания)… очень развит ресайклинг (переработка и вторичное использование предварительно отсортированного мусора), доля которого в большинстве стран колеблется в диапазоне 40% – 60%».

О пресс-конференции 8 октября – видимо, самой главной в рамках «мусорной» пиар-кампании – «Московская перспектива» написала с присущей органу столичного стройкомплекса безапелляционностью: «Новые заводы по сжиганию мусора будут строить в черте города. Основной задачей пресс-конференции было убедить москвичей (прежде всего жителей прилегающих районов), что эти заводы абсолютно безопасны для их здоровья. Тема была обозначена так: «Строительство мусоросжигательных заводов в Москве. «За» и «против». Ни одного «против» так и не прозвучало, все выступавшие были глубоко и всецело «за», включая зарубежных участников».

Выступая на пресс-конференции 8 октября, один из главных идеологов мусоросжигания, он же заместитель генерального директора мусороперерабатывающей компании ГУП «Экотехпром», Адам Гонопольский, категорически заявил, что мусоросжигание есть единственный цивилизованный путь решения проблемы по недопущению мусорного кризиса в столице, да и вообще в стране. «Из 70% твердых бытовых отходов мы можем переработать только 8%, остальные надо либо сжигать, либо вывозить на полигоны. Поэтому нам необходимо быстро решить проблему по строительству мусоросжигательных заводов, тем более что уже доказано, что эти производства не наносят вред экологии, как ошибочно считают многие», – утверждает Гонопольский.

Эти «несознательные» москвичи…

При проведении «мусорной» пиар-кампании столичные власти прибегли к своему излюбленному приему: не пригласили на пресс-конференции, в том числе 8 октября, достойных и квалифицированных оппонентов, из того же Гринпис, Яблока и др.

Практически на всех площадках – как в подконтрольных СМИ, так и на публичных мероприятиях, – московские чиновники утверждали, что власти столицы предприняли и предпринимают адекватные усилия по организации раздельного сбора мусора. Приводились разные цифры и факты, призванные проиллюстрировать проведенную работу (например, в Москве действуют аж целых 64 стационарных и 156 мобильных пунктов приема вторсырья). Просто, поясняли чиновники, москвичи оказались такими несознательными, что участвовать в раздельном сборе мусора в массе своей не захотели.

Уже упомянутый выше Адам Гонопольский не раз публично выражал сомнение в том, что питерский опыт, где эксперимент по раздельному сбору и сортировке мусора принял гораздо большие масштабы, приживется и будет эффективен в Москве: «Не надо навязывать всем то, что подходит для одного региона. В другом месте он может и не сработать». В Москве, считает он, и территориальный охват куда больше, и эколого-экономическая ситуация иная, посему нынешняя ситуация, когда на мусоросжигательные предприятия Москвы 80% – 95% отходов из жилого фонда попадают не отсортированными или сортированными как попало, вряд ли существенно изменится.

«Столичные власти смотрят на ситуацию более трезво: ни одна из многочисленных попыток агитации населения на этот счет пока особого эффекта не дала», – констатирует «Московская перспектива», вновь обращая перст указующий в сторону «несознательных» москвичей.

«А вы спросите их самих, прежде чем выносить окончательный вывод», – сказал недавно советнику Лужкова обитатель одного большого кремлевского кабинета. Что ж, запустили на сайте правительства Москвы опрос. Так вот он показал, что 72,7% москвичей готовы участвовать в раздельном сборе бытовых отходов (то есть раскладывать их по разным бакам и т. д.).

Возможно, данные опроса и повлияют на окончательную позицию столичного правительства относительно конфигурации его мусоросжигательной стратегии. И тогда – а вдруг? – столичные чиновники

присмотрятся к передовому мировому опыту и прислушаются к аргументам Гринпис. Последние общеизвестны и разложены «по полочкам» (http://www.greenpeace.ru/). Главный из них сформулирован так: «Из-за того, что в печь попадает несортированный мусор: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы и т.д. – выбросы МСЗ содержат ДИОКСИНЫ. Это одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены».

В идеале же мусор можно переработать почти полностью, причем, как утверждают эксперты Гринпис, ссылаясь при этом на вполне конкретную практику западных стран, сортировка, компостирование и прессование позволяют решить проблему бытовых отходов в 4 раза дешевле, чем при мусоросжигании, и без токсичных выбросов. Правда, уточняют гринписовцы, этому должен предшествовать – в качестве обязательного этапа – раздельный сбор мусора. Именно он позволяет значительно увеличить уровень переработки отходов. Впрочем, даже если в ближайшие годы добиться стопроцентного раздельного сбора мусора в Москве не удастся, это вовсе не означает, что нельзя обойтись без строительства новых МСЗ; существующие технологии переработки ТБО могут избавить город от этой опасной затеи.

Однако столичные власти упорно отказываются от проведения независимой экологической экспертизы своего амбициозного «мусорного» проекта. Зато постоянно давят на психику обывателей: бытовые и коммунальные отходы уже через четыре года попросту некуда будет складировать ввиду скорого исчерпания площадей полигонного захоронения…

Между тем, в апрельском постановлении не заложено главное: работа с населением! То есть не предусмотрены меры по пропаганде раздельного сбора мусора, умелая и креативная социальная реклама и, наконец, набор разнообразных стимулов (как, впрочем, и штрафных санкций) для участников программ раздельного сбора мусора, по месту жительства и в корпоративном секторе, торговле и т. д. «Без всего этого, – сказал мне руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, – запланированные к установке во дворах новые контейнеры ничего не стоят».

Сторонники строительства новых МСЗ в Москве ссылаются на опыт западных стран: мол, там МСЗ построены чуть ли в центральных районах крупных мегаполисов. Приводят в пример Вену, но при этом утаивают одно: МСЗ в центре австрийской столицы уже долгие годы остается головной болью для властей и одним из пунктов требований Еврокомиссии, настаивающей на демонтаже этого объекта. На пресс-конференции 1 октября главный «природоохранитель» Москвы Леонид Бочин утверждал, что все намеченные проекты МСЗ «соответствуют российским и международным требованиям». Что это за «требования», каковы стандарты и критерии, непонятно.

А вот свежие данные экологической организации The Earth’s Best Defence: в США, начиная с 1990 года, закрыта почти половина муниципальных МСЗ; было 192, осталось около 100 (www.nrdc.org). По данным же Wikipedia, и того меньше – 89.

В директивах, принятых ЕС в 2003 г. и обязательных для исполнения во всех странах Евросоюза, приоритет отдан вторичной переработке отходов. Сейчас, по данным Гринпис, в Европе перерабатывается от 50% до 80% стекла, бумаги и пластика. Вообще же мусор можно переработать почти полностью. Тогда свалки становятся ненужными. А в планах московского правительства – перерабатывать лишь 20% образующегося в столице мусора…


Что делать?

Представляется, что полный успех в раздельном сборе мусора может быть достигнут лишь в условиях наличия:
а) нормального развитого местного самоуправления; б) гражданского общества и гражданского контроля над властью; в) эффективной системы ЖКХ.
Таких инструментов у нас пока нет, хотя стремиться к этому, несомненно, нужно. Если хотим выжить и сохранить здоровье себе и своим детям.


В прикрепленном файле смотрите "Обращение Grenpeace Директору Федеральной службы безопасности РФ Бортникову А.В."
Александр Борисов
Предлагаю вниманию форумчан несколько видеоматериалов на данную тему, размещенных на нашем сайте в разделе "Видеосюжеты".




- Фильм о страшных последствиях сжигания мусора: "МСЗ-помойка на небе" (Greenpeace, 2008);

- Видеоролик против строительства МСЗ: "Узнай свою судьбу" (Greenpeace, 2008);

- Вечер С Тиграном Кеосаяном 16.10.2008 г.: "Разговор о мусоре" (гость программы Олег Митволь);

- Видеосюжет "Каким воздухом мы дышим?" ("Easy-fresh.ru", 2008);

- Видеосюжет "Установка «Гринпис России» верстового столба на Привокзальной площади (станция Крюково)" (Greenpeace, 2009);

- «Живой» контейнер для раздельного сбора мусора «Зеленый бачок» собрался в приемную московского мэра (29.01.2009 г.) (Greenpeace, 2009);

- Рекламный ролик "Раздельный сбор мусора — еще один способ помочь природе" (Greenpeace, 2008);

- Протест против строительства мусоросжигательного завода в районе Тёплого Стана. г. Москва;

- Нелёгкий выбор между свалкой и трубой: сюжет о МСЗ "Мусорный пейзаж" в программе «Вести-Москва", 31 августа 2008 г.;

- Сюжет о МСЗ в программе «Вести-Москва", 23.01.2009 г.

- "5 февраля 2009 года. Передача подписей в приёмную президента РФ против строительства МСЗ" (Greenpeace, 2008);

- Комментарии «Гринпис России» к круглому столу «Система переработки отходов в г. Москве» с участием апологетов мусоросжигания и чиновников Правительства Москвы (с) Greenpeace, 2009;

- Юрий Голубчиков, кандидат географических наук, на круглом столе «Система переработки отходов в г. Москве" (с) Greenpeace, 2009;

- Проблема МСЗ в Москве в вечернем эфире программы «Вести-Москва" телеканала «Россия» 17 февраля 2009 г.

- Сюжет о планируемом строительстве МСЗ в районе Ясенево в программе «В час пик» телекакала RenTV (ноябрь 2008 г.)

- Вступительное слово писателя Анатолия Трушкина на открытии митинга в Москве «День народного гнева» (14.03.2009 г.)

- Выступление Павла Носикова на митинге в Москве «День народного гнева» (14.03.2009 г.).

- Выступление Кирилла Проклова (инициативная группа района Ясенево) на митинге в Москве «День народного гнева» (14.03.2009 г.).

- Мультфильм «Хватит сжигать! Дайте подышать!». (Greenpeace, 2009);

- «История вещей» — 20-минутный американский фильм про систему потребления, венцом которой является сжигание мусора.

- Мусор Ресурсович Вторичный приглашает всех на митинг 04.04.2009 г. против строительства МСЗ. (Greenpeace, 2009);

- Неполитический митинг против строительства мусоросжигательных заводов. Москва, набережная Тараса Шевченко, 4 апреля 2009 г. (Greenpeace, 2009);

- Телеканал НТВ о проблеме строительства мусоросжигательных заводов.
Александр Борисов
Заявление Российского Зеленого Креста (РЗК) по поводу намечаемого строительства мусоросжигательных заводов.



В последнее время участились сообщения из разных регионов России (Москва, С-Петербург, Смоленск, Ярославль, Новосибирск и др.) о намечаемом строительстве мусоросжигательных заводов. Сторонники принятия этих решений путем подлога и передергивания фактов пытаются убедить общественность и власти в мнимом преимуществе этих заводов, как наиболее цивилизованном способе решения проблемы твердых бытовых отходов.

Российский Зелёный Крест, опираясь на мнение авторитетных специалистов и мировую практику, решительно выступает против любых попыток протащить технологии мусоросжигания, как угрожающие экологической безопасности России.

Все типы мусоросжигательных заводов (МСЗ) – устарелая и крайне опасная форма обращения с отходами. МСЗ, это - загрязнение воздуха, воды и почвы, это – немыслимые затраты на строительство и эксплуатацию, это - потеря, а не производство энергии, это - несовместимость с прогрессивными методами по обращению с отходами.

Во всем мире признано – МСЗ основные источники супертоксикантов – диоксинов. Каждому следует знать – выбросы диоксинов в любых количествах – недопустимы. Диоксины – сверхтоксичные и сверхстойкие вещества. Попав в организм человека, они остаются там пожизненно и непрерывно накапливаясь, вызывают рак, повреждения иммунной системы, заболевания органов дыхания, нарушение репродуктивной и других систем организма. Предельно допустимая доза за 70 лет жизни составляет всего лишь 1,4 нанограмма.

При массированном мусоросжигании, например в Москве, эта доза будет получена обитателями столицы менее чем за 4 года. Под угрозой остаются не только население, но и верховная власть страны, сотрудники посольств, международных представительств, студенты – все те, кто вынужден постоянно находиться в пределах городской территории.

Сторонники МСЗ утверждают, что при сжигании мусора исключены вредные выбросы, т.к. они улавливаются системами газоочистки.

Это – ложь и подлог!

На МСЗ все вредные вещества уловленные из дымовых газов, смешивают со сверхтоксичной золой и отправляют на свалки, откуда они разносится ветром, проникают в грунтовые воды, продолжая отравлять и воду, и почву, и воздух населенных и сельскохозяйственных районов.

Мусоросжигание самый дорогой способ обращения с отходами. Стоимость строительства одного завода – миллиарды рублей. В пересчете на душу обслуживаемого населения, это более 7 тысяч рублей на человека плюс ежегодные траты не менее 700 рублей на эксплуатацию. Дорогостоящие МСЗ бесполезно отбирают финансовые средства и закладывают мину под селективное использование вторичных ресурсов - основу рационального обращения с отходами. Затраты на МСЗ никогда не окупятся, а тарифы за вывоз мусора вырастут не менее чем в 50 раз. Это ничем не оправдано и недопустимо.

МСЗ часто именуются производителями электроэнергии и пара. Однако и это подлог – при использовании мусоросжигания в конечном итоге тратят гораздо больше энергии, чем производят. МСЗ, попусту сжигая вторичное сырьё, стимулируют добычу нового сырья, производство из него новых товаров. Сиюминутный коммерческий интерес побеждает здравый смысл. В результате тратится гораздо больше энергии, наносится значительно бóльший вред окружающей среде, чем при повторном использование предметов или их изготовлении из сырья, полученного в результате переработки отходов.

Во всем мире ширится протест против функционирования действующих МСЗ, во многих странах их строительство законодательно запрещено. Именно оттуда в Россию хлынул поток предложений на строительство МСЗ с льготными условиями инвестирования.

Российский Зелёный Крест обращается к властям и широкой общественности с призывом положить конец мусоросжиганию в нашей стране как явлению. Мы намерены обратиться к законодателям, с тем, чтобы были приняты необходимые законы для запрета мусоросжигания, которые бы оградили население от опасных попыток протащить сверхвредные производства на территорию регионов России.


Российский Зеленый Крест (22.07.2008 г.)
Александр Борисов

Александр Борисов
Вниманию форумчан предлагается доклад Гринпис "Сжигание отходов и здоровье человека".

Настоятельно рекомендую ознакомиться с докладом в прикрепленном файле.
Александр Борисов
Вниманию всех жителей Строгино!



Готовится строительство завода по термическому обезвреживанию отходов (МЗС) в промзоне № 43 Трикотажная (район Южное Тушино)!

Пришло сообщение от Инициативной группы района Южное Тушино, которая начинает борьбу против строительства мусоросжигательного завода в промзоне № 43 "Трикотажная".

"Здравствуйте! У нас создается сейчас инициативная группа против строительства МСЗ в Тушино, что совсем рядом со Строгино. Если вам эта тема не безразлична, пишите. План действий уже есть.
Кира."


Изображение
Александр Борисов
На сайте района Южное Тушино "Тушинский хомяк" член инициативной группы Кира сделала публикацию: "Мусоросжигательный завод – экологическое бедствие!"

Мусоросжигательный завод – экологическое бедствие!

Мы, простые москвичи, живём в полном информационном вакууме относительно любых непопулярных инициатив городских властей. Так с нами гораздо легче справиться, поскольку любые стихийные пикетирования и митинги с некоторых пор незаконны, а официальная организация митинга — дело долгое, крайне сложное и, опять-таки, легко регулируемое сверху.
Согласно постановлению Правительства Москвы 313-ПП от 22 апреля 2008 г., город планируется взять в кольцо из мусоросжигательных заводов (МСЗ), построив к четырем существующим ещё несколько новых.
В Южном Тушино собираются строить один из них.
* Диоксины способны вызывать онкологические заболевания, расстройства иммунной, эндокринной и репродуктивной систем человека.
* Диоксины практически не распадаются и не выводятся из организма.
* Диоксины также обладают мутагенным действием, и поэтому особенно опасны в период внутриутробного развития и для маленьких детей.

Строительство МСЗ запрещено по Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях, к которой Россия присоединилась в 2002 году. Видимо, московским властям невдомек международные обязательства России...

Заметное ухудшение здоровья и качества жизни жителей Тушино - этим по мнению большого числа специалистов грозит строительство мусоросжигательного завода.
Что может сделать каждый?
Написать письма через Интернет:

* в Префектуру через форму обратной связи. Практика показывает, что чиновники Префектуры ни за что не отвечают и ничего не решают - но можно лишний раз напомнить им о проблеме,
* В Общественную палату Российской Федерации через форму обратной связи. Властям Москвы и Московской области не могут (или не хотят) договориться в вопросе строительства МСЗ, и можно привлечь внимание более высокого, федерального уровня, к этой проблеме.
* В Роспотребнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) через форму приема обращений граждан. Служба следит за соблюдением санитарных норм и правил.

Полезная деятельность "в офлайне"

* договориться о размещении информационных плакатов
* экологи - экспертизой технологий,
* юристы - в регистрации общественной организации,


Мы полностью доверяем экологам, т.к. на ниве добрых дел замечали их гораздо чаще, чем тех, по чьей инициативе строятся эти «экологически чистые» заводы.

Только представьте себе, санитарно-защитная зона, определённая СанПинами, начинает действовать для подобных сооружений мощностью от 40 тыс. тонн в год! Нам же предлагают завод мощностью в 360 тысяч тонн в год, что в 9 раз больше! Пока чиновники уходят от прямых вопросов и отвечают про нарушение СЗЗ путано, подготовка решения о строительстве идёт полным ходом. Но как, спросите вы, чиновник может открыто нарушить закон? Да никак. Зачем его нарушать, когда в любой момент его можно изменить под свои нужды? У нас появилась информация, что для «этих» заводов МосКомПрирода уже подтоговила новые нормы санитарно-защитных зон, в результате чего появится удивительная по своему цинизму цифра в 480 метров до ближайшего жилого дома. Ну откуда взялись эти расчёты? Кого такой защитной зоной собираются защищать. Уму непостижимо: всего за год с такими выкладками санитарные нормы в технологии мусоросжигания улучшатся почти в 19 раз!

А ведь действующие СанПины утверждены всего год назад. При том, что новые МСЗ в цивилизованном мире не строятся уже лет 10 как, что же за последнее время так изменилось в их экологии? Как нам реагировать на заверения чиновников и ангажированных специалистов, когда мы ежедневно получаем вот такого рода письма:

Жила в свое время «под трубой» в доме напротив мусоросжигательного завода в Бирюлево-западном, это ад. Вонь, мельчайшие частички пепла, горящие кучи мусора по всему району, т.к. водители не хотят стоять в очереди на разгрузку, сбрасывают где попало и поджигают. Поэтому делайте все возможное и невозможное, чтобы спасти своих детей.

Как видите, на любые, даже идеальные, расчёты ещё и следует накладывать человеческий фактор россиянина — дельца, который будет контролировать супервыгодный бизнес утилизации мусора (за щедрые выплаты города) с максимальной выгодой для себя всем остальным общечеловеческим ценностям.

Кстати говоря, в 2000 году подобный завод не удалось построить в Троицке, где и со свободным местом дела обстоят получше, и с экологией - на порядок. Проект просто не преодолел экологическую экспертизу. Но с тех пор, как все мы понимаем, воды утекло очень много.

Говорить, что у них нет даже проектов, чиновникам в данный момент очень выгодно. Из разных источников приходит информация, что, на самом деле, проекты полностью готовы, просто тихонько ждут своего часа. Меж тем, есть постановление Постановлении Правительства Москвы №313-ПП, и есть назначенное на 11 ноября 2008 года заседание Правительства Москвы по вопросам уже строительства заводов. К этому заседанию непременно подоспеют и экологическая экспертиза, и утверждённые правовые документы. А пока у них ничего нет. Счастливый московский люд, не знакомый с проблемами точечной застройки и замены детских садов на коммерческие объекты, волнуется просто так, понапрасну.

В данный момент наши проблемы просты и традиционны: действующее законодательство связывает по рукам и ногам любую активистскую деятельность. У нас очень мало механизмов оповещения, нам почти нечего предложить разочарованным во всём и вся людям. В ответ на обращения в крупнейшие СМИ зачастую следует молчание. И это при том, что некоторые из них красуются среди информационных партнёров программы «Гринпис» по раздельному сбору мусора.

Люди ничего не знают, и всё, что них доводится из официальных СМИ, ограничивается буквально несколькими словами в стиле «не парьтесь». Когда мы рассказываем свою правду жителям района - соседям, знакомым — они делают круглые глаза и начинают ахать, после чего всегда возникает стандартный вопрос: «Как же так, а что же делать?» Есть и более «толстокожие» граждане, которые чаще всего отвечают: «Да ну их всех там! Всё равно, если решат, у нас никто не спросит разрешения».

Вот на таком уровне находится информационная осведомлённость москвичей, на таком уровне правовое сознание и социальная ответственность. Неужели это то, к чему мы стремились?

Завершая, хотелось бы сказать несколько слов о том, что противники строительства МСЗ у себя под носом предлагают.

Прежде всего, это всесторонне поддерживаемая «Гринписом» программа раздельного сбора мусора. Официально она в Москве действует, о чём свидетельствует красующаяся на биллбордах агитация. Т.е. деньги на это затрачены. Но что предлагается людям на практике? 10 литровые урны с узенькими отверстиями на — одному богу известно по какому принципу избранных — остановках автобусов? Людям предлагается брать мешок с бутылками, переть его за километр и полчаса запихивать по одной в эту урну? Это серьёзная реализация программы?

В Подмосковье переполнены свалки. Их там достаточно много, и они там достаточно большие. Согласитесь, вряд ли они расположены на расстоянии 600 метров от жилых домов, как это предлагается в ТУШИНО Т.е. экологическая обстановка в районе этих свалок испорчена изначально и надолго. Почему, если существует столь катастрофическая необходимость сжигать мусор современными методами, не сжигать его где-нибудь на этих свалках? Построить-то сейчас можно на чём угодно, тем более, что эти заводы — быстровозводимые конструкции. Как можно строить дымящееся производство в задыхающейся Москве в 1,5-километровой промзоне? Что, там больше нечего построить? Парк разбить, например?

Увы, в плоскость последнего вопроса врезается конфликт Москва-Подмосковье. Нет, не гражданский конфликт — у нас-то всех там полно друзей и огородов. Нет, это конфликт административных интересов. А страдать приходится простым людям. И самое главное, детям, которые будут жить здесь, а не в Лондоне.

P.S. Готовые помочь движению пишите(создание своего сайта,печать листовок и сбор подписей) E-mail: [email protected]

P.Р.S В какую сторону будет дуть ветер зависит от тебя!
Александр Борисов
Инициативная группа района Южное Тушино направила письмо депутату Московской городской Думы Митрохину С.С. с просьбой поддержать их в борьбе против строительства мусоросжигательного завода в промзоне № 43 "Трикотажная".

Получен предварительный ответ от заместителя Председателя РО РОДП ЯБЛОКО в г. Москве Большакова Ивана Викторовича:

"... Партия "ЯБЛОКО" также считает недопустимым строительство мусоросжигательных заводов в Москве.

Мы готовы помогать Вам и использовать для этого наши возможности как партии, так и фракции "ЯБЛОКО" в Московской городской Думе:

- депутаты фракции могут направить в правительство Москвы депутатские запросы о предоставлении полной информации по строительству МСЗ в районе;
- мы можем помочь вам организовать митинг протеста (согласовать его проведение с префектурой) и организовать сбор прессы на акции;
- ваша инициативная группа может провести встречу с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным в Тушино;
- используя наши контакты в прессе, мы можем способствовать освещению проблемы строительства МСЗ в прессе.

Уже в ближайшее время мы планируем провести круглый стол в Мосгордуме по вопросу строительства МСЗ в Москве совместно с инициативными группами из Ясенево и Зеленограда, экологическими организациями и возможно О.Митволем. На круглый стол планируется пригласить экспертов и журналистов. Приглашаем и вашу инициативную группу."


Письмо инициативной группы Сергею Митрохину смотрите в прикрепленном файле.
Александр Борисов
Мосгордума не решилась отказаться от строительства мусоросжигательных заводов.

Изображение

25 ноября в Мосгордуме состоялось совместное заседание Комиссии по экологической политике Думы и Молодежной палаты при Мосгордуме на тему: «Способы утилизации отходов в городе Москве».

Участники круглого стола собрались обсудить планы московских властей построить почти в каждом административном округе столицы мусоросжигательный завод (МСЗ).

Позицию партии «ЯБЛОКО» озвучил на заседании заместитель председателя московского отделения партии, член Молодежной палаты при Мосгордуме Иван Большаков.

«Проблема мусорных свалок стоит очень остро, но мусоросжигательные заводы – это не альтернатива, а создание новых проблем. Подобные планы правительства Москвы угрожают экологической безопасности столицы, т.к. мусоросжигание – устаревшая, неэффективная, дорогая и крайне опасная форма утилизации бытовых отходов», — сказал в своем выступлении «яблочник».

Иван Большаков также выступил с инициативой обратиться к московским властям от имени Молодежной палаты при Мосгордуме с заявлением о недопустимости строительства МСЗ и переходе к практике организации раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработке.

Несмотря на прозвучавшую со стороны экологов и экспертов серьезную критику планов строительства МСЗ, Комиссия по экологической политике поддержала мнение московских чиновников заявивших, что «единственная альтернатива полигонам – мусоросжигательные заводы», строительство которых «экологичнее и дешевле».

Тем не менее, участники круглого стола единогласно выступили за проведение серьезного анализа учета влияния мусоросжигания на здоровье жителей и информирование населения о возможном цивилизованном сборе мусора.
Александр Борисов
В газете "Мой район" появилась публикация: "Жители не хотят, чтобы в Тушино сжигали отходы".
Автор: Анна Родионова
Изображение

Жители не хотят, чтобы в Тушино сжигали отходы


Чиновники говорят, что мусоросжигательные заводы безопасны

Жители Северо-Западного округа создают инициативную группу для противостояния грядущему строительству мусоросжигательного завода, который должен появиться в тушинской промзоне «Трикотажная» в 2015 году.

Всего в городе власти намерены возвести девять таких производств. Чиновники говорят, что мусоросжигательные заводы безопасны.

Экологи называют такой способ переработки отходов самым опасным и дорогим и считают, что это приведет к непоправимым последствиям.

Инициатива снизу. На районных интернет-форумах активисты поместили сообщения о предстоящем строительстве, создали электронную почту, куда можно отправлять письма с вопросами или предложениями, опубликовали листовки с сообщением о будущем строительстве.

«Очень нужна помощь в расклейке объявлений в районах. Сейчас нужно информировать население, ведь многие просто не знают о заводе. Я когда гуляю с ребенком, рассказываю, и мамы все в ужас приходят», — говорит Кира Шпорхун, жительница Южного Тушино, выступающая против появления завода.

Затем должен последовать сбор подписей против строительства.

На северо-западе активисты планируют создать специальный сайт по примеру «коллег» — жителей Зеленограда и Юго-Западного округа.

Первые ласточки. Активисты этих округов Москвы уже создали движения против строительства, сайты, жж-сообщества. На сайте Зеленограда больше девяти тысяч подписей «против» завода, на сайте Юго-Западного округа — почти двенадцать с половиной тысяч.

В декабре пройдет выставка детских работ против строительства, говорит Павел Носиков, член зеленоградского движения.
На юго-западе города работает телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы, волонтеры по выходным собирают подписи у метро «Ясенево», говорит Татьяна Литвинова, одна из лидеров движения против строительства завода в Ясенево.

партия с народом. «Мы планируем собрать все инициативные группы вместе и провести в Мосгордуме круглый стол, чтобы выработать план действий. Используя наше положение, направим депутатские запросы и обращения в правительство Москвы», — говорит Иван Большаков, зампред московского отделения партии «Яблоко».

То, что в районе Рублевского шоссе не будет построено ни одного завода, видимо, связано с тем, что там живут московские чиновники, которые не планируют строить в этом районе ничего опасного для здоровья, добавил он.

В чем опасность. У москвичей есть самые серьезные основания для противостояния заводам, говорит Александр Чумаков, вице-президент «Зеленого креста». При сжигании мусора выделяются токсические соединения — диоксины, ядовитей которых ничего на свете нет, рассказывает ученый. «Диоксины сразу садятся на пыль и путешествуют как угодно далеко. На расстоянии 25 километров их концентрация снижается всего в два раза», — добавляет Чумаков.

Один раз попав в организм, они не выводятся, а остаются там пожизненно. Диоксины воздействуют на генный аппарат, иммунную систему, приводят к онкологическим заболеваниям.

При сжигании мусора образуется около тысячи вредных веществ, а также очень токсичные шлаки и зола, которые нужно хранить специальным образом, говорит Алексей Киселев, координатор токсической программы «Гринпис Россия».

Экологи предлагают альтернативные методы борьбы с мусором — обрабатывать отходы методами сортировки, компостирования и прессования.

Такой подход, по расчетам «Гринпис Россия», будет безопаснее и минимум на 20 миллиардов рублей дешевле, чем предложенный правительством проект постройки мусоросжигательных заводов.

Узнать больше о мусоросжигательном заводе в промзоне «Трикотажная»: [email protected]
Александр Борисов
Еще одна публикация в газете "Мой район": "Мусорный завод в Теплом Стане разжег страсти".
Автор: Марина Макеева
Изображение

Мусорный завод в Теплом Стане разжег страсти


Жители юго-западных районов Москвы собирают подписи против строительства мусоросжигательного предприятия

Уже есть более десяти тысяч подписей на подписных листах — ходим по квартирам, стоим у магазинов, поликлиник, на улице — и около четырнадцати тысяч на сайте, говорит Татьяна Литвинова из дома №11 в проезде Одоевского. Литвинова — одна из инициаторов движения против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в промзоне «Теплый Стан».

Место. Первоначально местом будущей стройки называли участок у пересечения МКАД и Профсоюзной улицы, в районе поста ГАИ, теперь оно перенесено ближе к многоэтажкам Ясенево — прямо напротив «Меги», там, где сейчас гаражи.
«То есть будет выделяться диоксин, причем на срезе трубы может быть идеально чисто, там мощный отток, а чуть поодаль, где жилые дома, диоксин начнет концентрироваться: в радиусе километра его воздействию подвергаются все, в пятикилометровой зоне — дети, а вообще-то он способен распространяться на 24 километра», — говорит Литвинова.

Тактика. По словам Михаила Ситникова, который принимает участие в защите района от строительства МСЗ, инициативная группа хочет собрать как можно больше подписей против завода, передать их в префектуру, в мэрию, в правительство, президенту.

«Проблему утилизации отходов можно решить другим, более цивилизованным путем — с помощью переработки мусора, от таких заводов гораздо меньше вреда, но их в Москве строить не планируется», — добавляет Ситников.

Нарушение закона. Противники строительства собираются искать поддержки и в суде: мощность планируемого МСЗ — 360 тысяч тонн отходов в год, а мусоросжигательные объекты мощностью свыше 40 тысяч тонн, согласно санитарным нормам, относятся к первому классу опасности, санитарно-защитная зона должна быть не менее километра.

Власть. О строительстве МСЗ в Теплом Стане сказано в постановлении правительства Москвы от 22 апреля 2008 года, там же назван и срок — 2012-2015 годы. Распоряжение правительства Москвы от 10 июля вносит уточнение: «Окончательное решение по разработке проекта планировки производственной зоны №62 «Теплый стан» будет принято после решения вопроса о размещении мусоро-сжигательного завода».

Представители власти и структур, отвечающих за твердые бытовые отходы в Москве, соглашаются говорить об МСЗ только на условиях анонимности.

«Ничего конкретного по этому поводу нет, все на уровне обсуждений и разговоров», — рассказала сотрудница управы Ясенево. По ее словам, пока нет никакой документации относительно будущего МСЗ, даже место определено лишь приблизительно.

Альтернатива. «Чиновники любят жаловаться, что наше население не приучено к раздельному сбору мусора, но если возникает альтернатива: мусоросжигательный завод под боком или складывать все по разным контейнерам, я думаю, граждане будут сознательнее», — говорит Алексей Киселев из «Гринпис Россия». По его словам, есть множество методик раздельного сбора мусора.

«Самая простая — убедить жителей выбрасывать пищевые отходы — их называют влажными — в мусоропровод, а все остальное выносить в пакетах во двор и складывать в отдельные контейнеры», — говорит Киселев.

Не опоздать. Жители района считают, что если строительство завода начнется, протестовать будет поздно. «Мы не хотим организовывать пикеты и перекрывать МКАД, ведь можно действовать цивилизованно, — говорит Литвинова. У нее маленький ребенок, всего девять месяцев, роды были очень трудными.

«Но сейчас, слава Богу, растет хорошо, даже опережает сверстников, я вот все думаю, неужели он выжил, чтобы получить через несколько лет такой экологический удар», — добавляет она.

Адреса сайтов, где можно высказаться по поводу строительства МСЗ: www.uzao.stopzavod.ru; www.yasenevoru.ru
Александр Борисов
Сообщение Информационного Агентства "STRINGER" (Стрингер) от 28.02.2008 г.



Москва будет окружена мусоросжигательными заводами


Кольцо из мусоросжигательных заводов сжимается. Правительство Москвы утвердило программу размещения "объектов" по термической утилизации мусора. Ни один район, включая даже Юго-Запад, не спасется от ядовитого ветра с диоксином, который принесут мусоросжигательные заводы в квартиры москвичей и жителей Ближнего Подмосковья.

Но отчего же московское правительство выбрало именно этот вид утизизации мусора - термический? Ведь он наиболее вреден для экологии? Секрет, как говорится. Посвященные в проект экологи утверждают, что заводы по термической обработке мусора, стоят дешево, а куплены дорого. Вот и весь секрет.

Можете поискать свой дом, если он в радиусе трех км. от мусоросжигательного завода, - вам обеспечена ранняя смерть.

Правительство Москвы утвердило Среднесрочную отраслевую схему размещения обьектов по термическому обезвреживанию отходов в г.Москве,под которые выделены земельные участки:

1. ул Вагоноремонтная, вл. 25, промзона "Коровино" (САО)

2. Алтуфьевское ш., д. 33а, промзона "Алтуфьевское ш." (СВАО)

3. ул. Подольских курсантов, вл. 22а, промзона "Бирюлёво" (ЮАО)

4. Проектируемый проезд, 579, промзона "Руднево" (ВАО)

5. Остаповский проезд, вл 6, 6а, промзона "Южный порт" (ЮВАО)

6. Строительный проезд, промзона № 43 "Трикотажная" (СЗАО)

7. ул. Рябиновая, вл. 28, вл. 45, промзона "Очаково" (ЗАО)

8. Промзона № 62 "Тёплый Стан" (ЮЗАО)

9. г. Зеленоград, промзона "Восточная-коммунальная" (Зел АО)

10. г. Зеленоград, промзона "Малино" (Зел АО)

Срок возведения обьектов 2008-2009 г.г.
Александр Борисов
Предлагаю вниманию форумчан ранее опубликованный в Stringer материал:



Ну, Лужков отжигает!
6 Сентября 2007

Полигоны и свалки на сегодня играют основную роль в решении проблемы ТБО. Но уже давно прослеживается четкая тенденция – сокращать количество захораниваемых отходов, вывозить на свалки как можно меньше ТБО (связано с дороговизной земли и экологическими последствиями). Первоначально снижать количество захораниваемых отходов попытались за счет вовлечения части ТБО в термическую переработку – стали строить мусоросжигательные заводы (МСЗ). Но со временем выяснилось, что это очень дорого, экологически опасно (опасные компоненты содержатся в исходных ТБО, при высокой температуре инициируются реакции образования многих опасных веществ – например, типа диоксинов и фуранов), а количество остаточных отходов все же достаточно велико – третья часть по массе. Постепенно осознали, что сжигать всю массу образующихся ТБО нерационально. Поток отходов на сжигание следует сократить (и облагородить) как и поток отходов на захоронение. Сократить поток отходов на объекты их захоронения и сжигания можно только одним способом – масштабным и своевременным выделением из ТБО ресурсов, пригодных для вторичного использования; одновременно можно выделить из ТБО опасные компоненты. Решаются эти задачи с помощью сортировки ТБО – в основном в местах их образования. Решение подобных задач невозможно без активного участия населения. В итоге на Западе заработала мощная индустрия вторичных ресурсов.

Сортировка, сжигание и закон об отходах.

"Сортировка отходов производства и потребления - это разделение отходов по видам с целью выделения из них вторсырья при дальнейшем использовании" - определение в действующем законе об отходах производства и потребления, которое не учитывает ни экологические, ни технологические аспекты охраны окружающей среды. Оно дает право строить мусоросжигательные заводы без предварительной сортировки ТБО, ибо не ставится задача выделения из муниципальных отходов опасных отходов, например: отработанные батарейки, ртутные лампы, термометры и так далее. В то же время на Западе есть совершенно четкий закон, который обязывает собирать эти опасные бытовые отходы отдельно. Потому что есть термическая переработка, а вы сами понимаете, что произойдет, если туда попадут отработанные сухие гальвано-элементы и прочее, - это ртуть, это кадмий, это литий... Нужно помнить, что мужчина в Москве живет на 20 лет меньше, чем в европейских странах - это четко обозначенная статистика. В Москве 57 лет – средняя продолжительность жизни мужчины, а там - 77 лет. Среда обитания - далеко не последний фактор. И такой закон определяет создание такой среды. Есть и другое очень серьезное назначение сортировки - выделение из отходов полупродуктов, например - выделение из ТБО горючей фракции для термической переработки. Нельзя все подряд сжигать. Сортировка - это своеобразный фильтр, который выделит только то, что требуется для последующей переработки. Это экология, это технологии - ничего этого в законе нет.

Сортировка и сжигание – кому выгодно.
(мнение действующего сортировочного предприятия)

Москва "надраивает свой фасад и при этом выплескивает из своих окон помои - в присоединенные районы и ближайшее Подмосковье". Эти районы уже отказываются принимать московский мусор, потому что никто не занимается рекультивацией переполненных свалок. Единственный полигон, который действительно сортирует мусор и построил для этого специальные цеха, - это полигон в Кучино (ВАО). Он дает 60 процентов отсортированного мусора. Но московские власти просто "заклевали" хозяев полигона за то, что они используют труд так называемых "бомжей". При этом труд сортировщиков оплачивается, для них организованы столовая и душевые, им выдают спецодежду. Заметим, что 50 лет назад в США (конкретно - в Бостоне) впервые сортировка мусора была организована именно так - вручную. При этом в Москве запланировано строительство 8 мусоросжигательных заводов, которые - при отсутствии селективного сбора мусора - будут жечь несортированный мусор.

Все-таки отходы надо куда-то девать, чтобы в них не захлебнулись города. Но МСЗ этой проблемы не решают. Вот мусоросортировочные станции, мусороперерабатывающие линии и нормальные специальные созданные по всем санитарным нормам полигоны могут спасти положение. У нас, к сожалению, свалки – способ добычи легких денег. Как известно, за определенную мзду на них можно втихаря захоронить все – от ядовитых отходов до жертв криминальных разборок. Я уже не говорю о том, что расположенные в Косино две свалки не имеют «замка» от грунтовых вод. Так, Некрасовская свалка, например, благодаря песчаной почве давно отравляет грунтовые воды, попадающие в наши реки и заповедные озера. Но хочу вернуться к возведенному в Руднево «Экотехпромом» мусоросжигательном заводе. Известно, что МСЗ – объекты второго класса опасности после атомных станций. Зачем же мы упорствуем и продолжаем подкладывать жителям мины замедленного действия? Очень просто – это кому-то выгодно. Например, в США за последние десять лет прошлого века было построено 142(!) МСЗ. Этому предшествовала гигантская пропагандистская компания, обработка общественного мнения. СМИ – с пеной у рта распространялись о том, что города скоро захлебнутся от мусора, свалки – рассадники нечисти, болезней и проч. Представляете, какие барыши получили строители?! А теперь в их планах строительство МСЗ «на Востоке», - т.е. у нас (у них – почти во всех штатах уже наложен запрет на МСЗ). Аналогичная ситуация в странах Евросоюза, почти во всех странах (за исключением Франции) строительство мусоросжигательных заводов резко сокращается и изменяется технология сжигания – сжигают только то, что не могут использовать.

Мнение Игоря Никулина ведущего специалиста комитета по экологии ГД Что производят МСЗ?
а) Мусоросжигательные заводы действительно опасны
б) Мусоросжигательные заводы все-таки строят

На выходе с МСЗ мы получим атмосферные выбросы диоксинов и фуранов, не говоря уже об остальных ядовитых веществах, этих новых для человеческого организма ядах, от которых он абсолютно незащищен. Ведь диоксины замещают природные вещества в человеческом организме, вызывая мутации, приводящие к заболеваниям раком, астмой и т.д. Попадая, например, с материнским молоком в детский организм, диоксины способствуют появлению аллергических заболеваний, именно поэтому более 50% детей в Москве страдают аллергией.У врачей уже появился термин «московский ребёнок». Вот мы говорим о сильном падении рождаемости в России, нас так волнуют демографические проблемы, а между тем не призывать же народ рожать детей-мутантов? Наша задача – осознать опасность МСЗ и бороться с нею. Дорогие мусоросжигательные технологии не окупаются, выбирается что подешевле, а подешевле – способ сжигания в кипящем слое. Кроме того, на выходе из печи МСЗ получается ядовитая зола, требующая специального захоронения. Попытка употребить эту золу для изготовления стройматериалов тоже достаточно наивно, потому что такие стройматериалы будут долго выделять отравляющие вещества и представляют собой опасность на многие годы. Одним из аргументов в пользу МСЗ было и то, что мусоросжигание – один из способов получения электроэнергии. Но следует учитывать: такая электроэнергия обойдется потребителю слишком дорого (примерно – на порядок). В районе (Руднево) уже проводится эксперимент по раздельному сбору отходов, что могло бы помочь мусороперерабатывающему предприятию. Замечаю, что народ у нас сознательный, и в принципе осуществить такое возможно. Разве невыгодно было бы увеличить мощность предприятия в 1,5 – 2 раза и перерабатывать более 80% отходов в товарную продукцию?

Диоксины и фураны.

Химические вещества, называемые одним словом «диоксины» относятся к группе «Суперэкотоксикантов», крайне устойчивых органических загрязнителей природы. Эти вещества чрезвычайно опасны не только для природы, но и для человека. Главный удар они наносят по репродуктивным функциям человека: они разрушают гормональную систему, что приводит к иммунодефициту (падению защитных сил), но главным образом страдают женщины и дети, растет число женских болезней, выкидышей, растет число детских смертей и детей инвалидов, снижается число родившихся. Кроме того, они имеют тенденцию накапливаться в организме. В настоящее время, когда рождаемость в России резко упала, и идет вымирание населения, это не тот факт, на который можно не обращать внимания. Известно, что диоксины не исчезают из окружающей среды десятилетиями, кроме того, не существует технических решений при сжигании неразделенного мусора, которые не наносили бы непосредственного ущерба природе и здоровью людей. Продукты же неполного сгорания попадают в золу и в промывные воды.

Справка о действующих в Москве заводах.

Спецзаводы № 2 и № 3 используют технологию прямого сжигания исходных ТБО. Спецзавод № 2 (Алтуфьевское шоссе, СВАО) вошел в эксплуатацию в 1985 г. Завод построен при участии фирмы КНИМ (Франция); основное технологическое оборудование изготовлено в ФРГ. Завод занимает площадь 2,1 га. Проектная мощность завода – 75 тыс.т/год. В 1995г. Спецзавод № 2, проработав всего 10 лет, был остановлен на реконструкцию. Основная цель – полная замена оборудования с одновременным увеличением производительности до 130 тыс.т/год (три технологические линии по 8,3 т/час) и совершенствование газоочистки. В 2000 г. вошла в строй первая очередь реконструированного завода. В настоящее время завод принимает в час один мусоровоз (всего 8 т) и заметной роли в решении в Москве проблемы ТБО не играет (в Москве ежедневно образуется более 10 тыс. т ТБО). Строительство заводов столь малой производительности для города с десятимиллионным населением - непозволительная роскошь.

Спецзавод № 3 (улица Подольских Курсантов, ЮАО) вошел в эксплуатацию в 1983 г. Основное технологическое оборудование изготовлено фирмой "Волунд" (Дания). Завод занимает площадь 3,5 га. Проектная мощность – 200 тыс.т ТБО в год (в настоящее время – 110 тыс.т/год. Применяемая на заводе технология – одна из самых отсталых. Суммарный выход шлака и золы – не менее 35 % (от исходного). Металлы из шлака не извлекались. Система газоочистки – одностадийная (электрофильтр). В середине 90-х годов на заводе смонтирована дорогостоящая вторая стадия газоочистки, но практически она оказалась неработоспособной и до настоящего времени не задействована (пустая трата бюджетных средств). Летучая зола является токсичным отходом и требует захоронения на спецполигоне; тем не менее, в нарушение экологических норм и правил, зола на МСЗ № 3 смешивается со шлаком и захоранивается совместно на обычной свалке. В 1989 г. бывший Госкомприроды СССР провел экспертизу переработки ТБО на московских заводах. Основной вывод: все заводы являются источником опасного загрязнения окружающей среды и отрицательного воздействия на здоровье человека; необходима разработка новой концепции ликвидации и переработки ТБО с учетом накопленного отечественного и зарубежного опыта. В итоге по решению Госкомприроды СССР по экологическим соображениям оба действующих завода были закрыты, но с ликвидацией Комитета они возобновили работу. В настоящий момент завод закрыт на реконструкцию.

Строительство МСЗ № 4 на промплощадке "Руднево" (ВАО) начато в 1996 г. по контракту с фирмой Хельтер (Германия), затем передан фирме ЛУРГИ. На заводе мощностью 250 тыс. т ТБО в год предусматривается сжигание отходов в печах кипящего слоя фирмы Эбара (Япония). Сама по себе технология сжигания в кипящем слое является прогрессивной, однако она требует достаточно тщательной подготовки ТБО к сжиганию и не имеет преимуществ по сравнению со слоевым сжиганием, если реализована предварительная сортировка ТБО. Главный недостаток завода - в проект заложена непроверенная и неотработанная технология сортировки ТБО, малоработоспособное оборудование, что усугубляют неудачные проектно-компоновочные решения. Стоимость строительства завода - 370 млн. долларов. Проектная мощность завода (250 тыс. т/год) не достигнута и сейчас не превышает 100 тыс. т/год. Это означает, что в Москве построен самый дорогой завод в мире среди аналогов (в пересчете на 1 т перерабатываемых отходов удельные капвложения выше в 2,5-3 раза).

Тарифы и расходы.

Высокая стоимость капитальных вложений в мусоросжигательные заводы порождает рост тарифов на утилизацию отходов. В настоящий момент стоимость сжигания 1 т. ТБО на МСЗ-4 составляет около 1800 рублей, на запланированных к строительству по инвестиционным проектам цифра может возрасти до 5-ти тыс. руб., т.к. в стоимость тарифа закладывается и возврат инвестиций. Платежи населения за утилизацию ТБО (22 руб./мес или 980 руб./тн) не покрывают этих расходов, все остальное дотируется бюджетом. Рост расходов на сжигание непременно вызовет также и рост тарифа для населения и дополнительную нагрузку на бюджет
Александр Борисов
Жители Ясенево и Теплого стана выступят против мусоросжигательного завода

В промзоне между Теплым Станом и Ясенево в самой близи от жилых домов собираются строить мусоросжигательный завод.
Уже есть соответствующие постановление правительства. Это лишь одно из первых звеньев в цепи «мусорных строительств», которые накроют своими ядовитыми выхлопами всю Москву. Подобный завод хотят построить также и в Зеленограде, всего их планируется девять. Горожанам грозят раковые заболевания, подрыв иммунитета и ещё целый букет неприятных неожиданностей. 7 декабря в Ясенево состоится сход жителей против строительства завода.

Строительство ещё не начато. Жители Ясенево и Тёплого Стана полны решимости его не допустить. Они выступают за более экологичную сортировку и переработку мусора.

Сход состоится в воскресенье, 7 декабря, в 16:00 напротив кинотеатра "Аврора" (это прямо возле метро «Тёплый Стан») с целью воспрепятствовать строительству мусоросжигательного завода в районе.

«Нужна солидарность! – обращаются к жителям Москвы организаторы схода. - Не ждите пока строительство начнётся у вас - приходите!»

Текст листовки-приглашения:

«По планам московского и подмосковного правительств в ближайшее время в Москве и её пригородах будет функционировать целых девять Мусорозжигательных Заводов. Такие заводы крайне экономически не эффективны, но, что самое главное, страшно опасны для здоровья человека и природы. В Зону Токсичного Загрязнения от заводов попадает вся Москва и значительная часть Подмосковья. Строительство многих объектов должно начаться в ближайшее время - давно настал час задуматься, чем это чревато для всех нас и каковы альтернативы участи, уготованной нам власть имущими.

Итак: Чем опасен Мусоросжигательный завод?

Из-за того, что в печь МСЗ попадает несортированный мусор, выбросы этих заводов содержат диоксины. Это сильнейшие канцерогены. Помимо онкологических заболеваний они также могут вызывать подавление иммунитета, бесплодие и врожденные патологии. Диоксины имеют свойство появляться в молоке кормящих матерей. Эти вещества опасны в любых концентрациях.

Для проживающих в 1-километровой зоне:

Воздействию подвергаются все возрастные группы. Риск онкозаболеваний (рак!!!) среди живущих в этой зоне увеличен в 2 раза. По данным японских исследований, около половины всех умерших в этой зоне скончались именно от рака.

Для проживающих в 5-километровой зоне:

Дети более подвержены вредному воздействию, чем взрослые. Вероятность заболеть раком у малышей, рожденных в этой зоне, возрастает в 2 раза.

Для проживающих в 24-километровой зоне:

Даже на таком расстоянии прослеживается диоксиновое загрязнение. Маленькими дозами, год за годом, диоксины накапливаются в организме, постепенно подрывая иммунную систему человека. Переработка мусора не дает таких токсичных выбросов и в 3,5 раза дешевле сжигания.

В чём же выгода чиновников и бизнесменов?

Обычно, на нашем с вами здоровье попросту экономят. Но здесь удивительное дело - более экологичные проекты стоят дешевле! Но здесь всё просто - чиновникам и фирмам подрядчикам светят большие откаты с дорогостоящих строительных и технических работ. И в погоне за этими барышами они готовы подвергнуть смертельной опасности миллионы людей.

Альтернатива

Альтернативой мусорозжиганию и ещё более вредным мусорным свалкам в рамках существующего порядка вещей является - сортировка и вторичная переработка мусора. При этом, куда более рациональном методе, выделяется гораздо меньше токсичных веществ. Таким образом можно переработать от 80 до 100% всей массы мусора.

Более глубокой альтернативой представляется изменение ориентации нашего общества в целом, с потребительской на экологически сознательную. Современный капитализм ввиду потребности производить и продавать всё больше и больше различных товаров, потребности в которых очень часто формируется посредством рекламы искусственно. Тем самым производители активно стимулируют нас мусорить как можно больше - то есть отправлять в утиль как можно больше различных предметов по самым разным причинам: они устарели, испортились, так как мы купили их больше чем можем скушать или же они вышли из строя потому, что их производители создали их ломкими для того, чтобы вскоре купили у них новые, такие же.

Здравый подход к производству, "отходообразованию" и экономике в целом несомненно должен изменить эту ситуацию. Но для этого нужно устранить капитализм как систему, с его мусорной логикой. Многое зависит и от нас - необходима, например, многоразовая тара и многое другое. Необходимо относиться к Природе бережно и по-сыновнему, да и себя не забывать - каждый выброшенный целофановый пакет вы потом вдохнёте в свои лёгкие или выпьете в своей воде!

Пришло время думать! Пришло время действовать! Пришло время сопротивляться!»

Дополнительная информация:

Межпрофессиональный Союз Трудящихся, mpst.anho.org

Инициативные группы против строительства заводов: http://uzao.stopzavod.ru, http://stopzavod.ru, http://yasenevoru.ru, ЖЖ-сообщество: http://community.livejournal.com/uzao_protiv_msz/


По сообщению ИА «ИКД»
Александр Борисов
Публикация в газете "Мой район": "Москвичам покажут, куда сдавать на переработку домашний мусор".
Автор: Михаил Боков
Изображение

Москвичам покажут, куда сдавать на переработку домашний мусор


«Гринпис Россия» создал интерактивную карту столичных фандоматов и пунктов приема вторсырья

Интерактивную карту с указанием всех городских фандоматов (автоматов, принимающих банки и бутылки) и пунктов по приему вторсырья создали специалисты «Гринпис Россия».

Если москвичи будут выбрасывать мусор «раздельным» методом, то будет меньше оправданий для строительства вредных мусоросжигательных заводов, полагает Алексей Киселев из «Гринпис России». Логика такая — больше мусора перерабатывается, значит меньше сжигается, значит нужно меньше заводов.

На сайте организации против сжигания отходов проголосовали около 60 тысяч человек. Все они готовы отдавать мусор во вторсырье, но не знают, как это сделать и где, добавляет эколог. Поэтому и решено было разработать интерактивную карту.

Столичные власти намерены построить шесть мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Москве и области к 2012 году. Решение об этом приняли в апреле. В «Гринписе» считают, что заводы навредят природе столицы.

Изображение

1. г. Химки, Ленинградская
2. Валдайский проезд, 7, к. 3
3. Зеленоградская, вл.19, стр.3
4. Зеленоградская, 8
5. Дмитровское шоссе, 6-62
6. Лианозовский пр., 1
7. Илимская, вл.1А
8. Широкая, 1А
9. Широкая, 9 корп. 1
10. Палехская, 21
11. Авиационная, 74
12. Маршала Рыбалко, 14, к. 2
13. Мал. Коптевский пр., 6, к. 1
14. Ярославская, 9, к. 2, стр. 2
15. Московская аллея
16. Зорге, 3А
17. метро «Полежаевская»
18. 5-я Магистральная, 20
19. Грузинский Вал, 9-11
20. Нижние Мневники, 37А
21. Верейская, 10, к. 1
22. Угрешская, 2б
23. Рязанский просп.
24.Суздальская, 1
25. Южнопортовая, 19А
26. Южнопортовая, 30А
27. Проектируемый пр., 3610
28. Полбина, 35, к. 1
29. Проектируемый пр. 5112, вл.3
30. Шолохова, 8
31. Новоясеневский просп., 25/20
32. Генерала Белова, 1/8
33. Новооскольская, 13А
34. Синельниковская, 10

Как правильно собирать мусор

- выяснить, какие отходы принимает на переработку ближайший пункт приема вторсырья (это может быть бумага, пластик)
- складывать отходы в отдельные пакеты
- относить пакеты в пункт приема вторсырья
Александр Борисов
Жители Теплого стана и Ясенево протестуют против строительства мусоросжигательного завода


Изображение


7 декабря жители двух московских микрорайонов — Теплого стана и Ясенево – провели сход около кинотеатра «Автора» и устроили символическое перекрытие улиц Профсоюзной и Паустовского.
В сходе приняли участие около 200 жителей – они собирали подписи и обменивались контактами для создания инициативной группы. Затем около 60 участников схода на несколько минут перекрыли Профсоюзную улицу. Участники акции скандировали: «Нам нужен чистый воздух!», «Нет заводу-убийце!» и держали плакаты «Заводы на Рублевку!», «Мусор перерабатывать. Не сжигать!», а также транспарант «Не хотим дышать ядами!»

Изображение

Изображение

После окончания схода около метро «Теплый стан» протестующие устроили еще одну блокаду проезжей части – примерно на пять минут была перекрыта улица Паустовского на перекрестке с Новоясеневским проспектом. В протестах приняли участие анархисты – как жители микрорайона Ясенево, так и других районов города, которые также окажутся под негативным влиянием мусоросжигательных заводов.

Изображение

Всего, по планам московского правительства, их должно быть построено семь – то есть, задыхающийся от машин город будет еще и покрыт сетью предприятий с опасными выбросами.

Изображение

Мусоросжигательный завод в Юго-западном округе планируется разместить в 350-1000 метрах от ближайших жилых домов, при том, что санитарно-защитная зона для таких предприятий должна быть не менее 1000 метров. Но негативное влияние предприятия на состояние окружающей среды будет распространяться и за пределы установленной защитной зоны – как сообщает на своем сайте «Гринпис», влияние мусоросжигательных заводов затрагивает зону в радиусе 24 км. Экологи предупреждают: выбросы диоксинов, происходящие в ходе сжигания мусора, приводят к росту заболеваемости раком.

Жители Юго-Западного округа уже создали свой сайт, ЖЖ, открыли форум: http://uzao.stopzavod.ru, http://yasenevoru.ru, http://community.livejournal.com/uzao_protiv_msz и с середины октября собирают подписи в Интернете. Еще одна инициативная группа есть в Зеленограде. Но очевидно, что подписей для прекращения строительства будет недостаточно, поэтому следующим шагом станет проведение акций протеста.

Дополнительная информация: mpst.anho.org

ИА «ИКД»
Александр Борисов
Оперативная информация с сайта "АВТОНОМНОЕ ДЕЙСТВИЕ"

Противники мусоросжигательного завода дважды перекрыли дорогу

ИзображениеИзображение


Сегодня, 7 декабря, около 200 жителей московских районов Теплый стан, Ясенево и пришедших их поддержать представителей Совета инициативных групп из других районов, а также примерно 50 анархистов выразили свой протест против строительства мусоросжигательного завода в промзоне "Теплый стан", в 350 метрах от ближайших жилых домов. Постановление о строительстве подписано в 2008 году, пока идет предпроектная подготовка.

Если верить префекту Юго-Западного округа столицы, эта самая подготовка будет длиться по крайней мере до 2011 года, но, по словам местных жителей, на том месте, где планируется строить завод, уже действует стройплощадка неизвестного назначения.

Против строительства уже собрано более 16 тысяч подписей.

Также префект уверяет жителей, что завод будет перерабатывать уже отсортированный мусор, но коммунальные службы Москвы мусор не сортируют. Площадь проекта не позволяет разместить количество цехов, нужное для сортировки и переработки.

К тому же, в этом случае планируемый завод назывался бы мусосроперерабатывающим. Такая технология гораздо более экологична, чем сжигание неотсортированного мусора, но и более дорога, а значит, сулит буржуям меньше прибыли, а чиновникам - меньше взяток и откатов.
Как показывает пример уже начавших работать мусоросжигательных заводов в столице - в Бирюлево, Капотне и на Вагоноремонстной улице - там именно сжигается несортированный мусор, и окрестные жители ощущают это невооруженным носом (так говорили участники схода, у которых знакомые живут рядом с таким заводами).

Но главная беда - мусоросжигательные заводы выбрасывают в окружающую среду большое количество диоксинов - токсичных веществ, вызывающих раковые заболевания, подавление иммунитета, бесплодие (согласно мировому опыту). В зоне одного километра от завода вероятность заболеть возрастает в 2 раза для людей всех возрастов, в 5-километровой зоне - для малышей, т.к. диоксины накапливаются в молоке кормящих матерей.

Проведение экорлогической экспертизы в постановлениях правительства Москвы относительно строительства завода в Теплом стане не фигурирует. Жители сами нашли экспертов для ее проведения. Публичных слушаний по проекту в районе тоже не было, и жители собираются подавать властям запрос на их проведение. Хотя по закону об этом должны заботиться инициаторы строительства.

Кроме того, недавно одна их представительниц инициативной группы получила ответ на свое письмо из Роспортребнадзора, из коего следует, что этому ведомству вообще неизвестно о проекте строительства мусосросжигательного завода. Но в таком случае власти не имели юридическго права выделять землю под строительство.

И, наконец, жители собираются подавать запрос о статистике раковых и прочих заболеваний в тех районах Москвы, где мусороперерабатывающие заводы уже действуют. На официальных сайтах организаций здравоохранения члены инициативной группы подобной информации не нашли. Наверное, неслучайно. Известно, что в Перми, после того, как там начали сжигать ракеты (в результате чего также выделяются диоксины), статистика онкологических заболеваний была засекречена. Но, по данным ассоциации психологов, оказывающих помощь онкобольным, процент таких заболеваний возрос в несколько раз.

В ближайшие несколько лет московские власти намереваются построить в столице около десятка мусоросжигательных заводов.

Сход 7 декабря начался в 16 часов около кинотеатра "Аврора". Его участники держали как заранее заготовленные, так и написанные прямо на акции купленными в ближайших киосках маркерами плакаты. После обмена информацией и контактами решено было прекрыть Профсоюзную улицу.
Уже после окончания схода группа участников акции устроила несанкционированное шествие по Новоясеневскому проспекту от м. Битцевский парк до м. Ясенево, по ходу шествия была перекрыта ул. Паустовского. Оба перекрытия прошли под скандирования "Не хотим дышать ядами" и "Не дадим нас убить" и продолжались не более нескольких минут.

Но власти и нувориши, лоббирующие строительство мусоросжигательного завода, должны понимать, что , если они не откажутся от проекта, то настрой протестующих будет все более решительным. Дальнейшие акции протеста планируются.

Жители Юго-Западного округа, борющиеся против строительства мусоросжигательного завода, создали свой сайт (http://uzao.stopzavod.ru), ЖЖ-сообщество (http://community.livejournal.com/uzao_protiv_msz), открыли форум (http://yasenevoru.ru)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Александр Борисов


Жители Москвы и подмосковья пишут Президенту с просьбой запретить строительство мусоросжигающих заводов.

Изображение


Обращения в адрес Президента России и в Администрацию Президента России направляются по адресу:

ул. Ильинка, д. 23
103132, Москва, Россия


Написать Президенту можно также по электронной почте.


ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАПИСАТЬ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО, ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНФОРМАЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА И РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ В АДРЕС ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ:

1. Официальный сайт Президента России является средством реализации конституционного права граждан на обращение в адрес главы государства.

2. Обращения, направленные в электронном виде через официальный сайт Президента России, поступают в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» регистрируются в трехдневный срок и рассматриваются в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

3. Ответ на обращение направляется обычной почтой по почтовому адресу, указанному в анкете. В случае внесения в анкету некорректных или недостоверных данных ответ на обращение не дается.

4. Уважаемые пользователи! Просим с пониманием отнестись к некоторым ограничениям, связанным с особенностями обработки больших потоков информации:

- Длина текста электронного обращения не должна превышать 10 тысяч символов. Электронное обращение не должно содержать вложенных файлов. Письма, содержащие тексты большей длины, копии документов, фотографии и другие допустимые вложения, следует направлять обычной почтой по адресу: 103132, ул. Ильинка, д. 23, Москва, Россия.

- Периодичность отправки электронных сообщений от одного источника ограничивается 1-5 минутами в зависимости от загрузки сервера.

5. Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

6. Обобщенные сведения об обращениях к главе государства регулярно публикуются на этом сайте, в разделе «Что пишут Президенту».


НАПИСАТЬ ПИСЬМО


Александр Борисов
Инициативная группа района Южное Тушино, протестующая против строительства мусоросжигательного завода, открыла сайт (http://tushinec.ru/zavodamnet/):



Не поленитесь, зайдите на сайт и подпишитесь против строительства завода



ПОДПИСАТЬСЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА МЗС В ПРОМЗОНЕ "ТРИКОТАЖНАЯ" (Южное Тушино, СЗАО)




activist_msk
Добрый день!

Размещаю ссылку на листовку, огромная просьба помочь в распространении, готов безвозмездно 50 и более распечатанных листовок вручить добровольцу в Строгино и близлежащих станциях метро. Вам останется только нарезать отрывные талоны, обзовем их так... Будет повод насладиться пока еще свежим воздухом во время вечерней прогулки.

Файл otryvnaq_listovka_full_SZAO.doc (размер 104 кб ) размещен на ifolder.ru под номером 9519763
и будет доступен по адресу http://ifolder.ru/9519763 до 2009-01-11 17:22:59

Пароль для скачивания - 123

Было бы здорово, если бы Вы распечатали листовку и повесили хотя бы на свой подъезд.
Текст листовки можете менять как душе угодно, главное сохранить смысл.


С уважением.
activist_msk
Видеосъёмка работы действующего МСЗ в Кожухово

На представленном ролике отчётливо видно, как хорошо в российских реалиях "очищается" дым из трубы. А ведь всего в нескольких сотнях метров будут жилые дома наших районов…

26 октября 2008 г., 8:47:51. Съемка проводилась из 4 мкр. Кожухово. Дым из трубы МСЗ №4 "Руднево" - завода аналогичной мощности и построенного той же организацией, что и намеревается строить у нас.

http://uzao.stopzavod.ru/news/?id=4
Александр Борисов
Уважаемый "activist_msk"!

Спасибо за предоставленный материал и полезные ссылки по данной теме.

Думаю, что вы не будете возражать, если Вашу листовку мы разместим и на форуме нашего сайта:

activist_msk
Тем временем Инициативная группа ЮЗАО (Ясенево/Тёплый Стан) посетила действующий завод МСЗ.
Оригинальный текст по ссылке.


http://uzao.stopzavod.ru/news/?id=9
Цитата
12.12.2008
Мы посетили аналогичный МСЗ в Отрадном
Делегация от нашей инициативной группы при поддержке Управы района Ясенево посетила Спецзавод №2 – действующий мусоросжигательный завод ГУП «ЭкоТехПром» на Алтуфьеском шоссе. В лучшую сторону нас не удивило ничего…

Приняли нас очень приветливо, собрали в красивом и современном зале для переговоров, предваряя экскурсию чем-то вроде пресс-конференции при непосредственном участии руководства завода — генерального директора Ланцева Александра Сергеевича, главного инженера, других ответсвенных сотрудников.
Изображение
Конференция с самого начала складывалась не просто. Декларируя крайне спорные тезисы, Александр Сергеевич обращал в скандал любую попытку полемизировать с ним. Так, в частности, он убеждал нас в следующем:

- Альтернативы мусоросжиганию не существует, т.к. никто в России в ближайшие несколько десятков лет не будет цивилизованно обращаться с бытовыми отходами, а свалки переполнены.
- Этот завод — лучший в мире.
- Технологии сжигания и очистки в основе — западные, существенно дополненные уникальными российскими. Очистка выбросов — также лучшая в мире.
- Оборудование использущейся на заводе АСУ сверхнадёжно, хотя ему уже больше 10 лет и оно даже не поддерживается производителем.
- Производство на заводе абсолютно безотходно.
- Сортировка мусора не нужна и бесполезна.
- Техногенная ситуация исключена.
- На СанПины в части СЗЗ для МСЗ можно не обращать внимание.
- «Гринпис» не делает ничего, кроме шума.
- Жители близлежащих районов благодарны г-ну Ланцеву, чему есть свидетельства в книге отзывов.
- Уважаемый профессор С.С. Юфит, доктор химических наук, при жизни бывший яростным критиком мусоросжигания, после посещения данного завода и прослушивания аналогичной лекции изменил своё мнение о МСЗ на 60%.
Изображение

Теперь подтверждённые факты и наши наблюдения.

- В цеху, где расположены топки и ленточные конвейеры, траспортирующие «безвредный» шлак (попадающий в дальнейшем в дороги нашего города), стоит страшная вонь. Страшная, ни на что не похожая, а оттого производящая жуткое впечатление. Сотрудники, сопровождавшие нас, были без респираторов.
- Очистительные технологии не являются универсальными фильтрами. Однажды в топку завода попала партия медикаментозных отходов, прихваченная алчным водителем одного из мусоровозов в качестве халтурки невесть где. Из трубы завода повалил сиреневый дым *. В лучшем случае, виной тому были образовавшиеся летучие соединения йода. Фильтры на это рассчитаны не были, электронные газоанализаторы тем более ориентированы на ограниченный набор веществ.
- Поступающий мусор проверяется только на радиоактивный фон. Далее — в лучшем случае визуальный контроль (один мусоровоз вываливает 10 тонн частично прессованных отходов). Бывали случаи, попадались и гранаты, и снаряды (очевидно, выброшенные без цели совершить диверсию и потому не облачённые, скажем, в перекрёстковский пакет).
- В виду предыдущих двух пунктов совершенно неясно, что мешает рассеять условному злоумышленнику над близлежащими домами ядовитые продукты горения, неспецифические для ТБО, но рассчитанные с учётом условий горения — достаточно лишь поместить несколько пакетиков с необходимой химической смесью в мусоропровод - дальнейшее произойдёт само собой. Немаловажно и то, что далеко не каждой реакции нужен кислород в дополнение к температуре, а значит, не каждую грамотно спланированную реакцию остановишь прекращением подачи воздуха.
- Отчётные данные в МосЭкоМониторинг через сеть Интернет поступают не по защищённому спецпротоколу, а в виде обычных XML-файлов. Грубо говоря, принцип "сжигай что хочешь, пиши что хочешь" ограничен только совестью ответственных работников МСЗ.
- Переход на сортированные ТБО данному заводу не нужен и невыгоден. Всё рассчитано на определённую калорийность смеси, которая резко ухудшится при отделении, скажем, бумаги и пластика. Т.е. с вводом в строй подобных заводов перенятие европейского опыта раздельного сбора мусора откладывается на многие годы Непонятно лишь, как мы оказались впереди планеты всей с безвредным сжиганием мусора, когда во всём мире необходимым условием данного процесса является предварительная подготовка и сортировка.
- Как электростанция завод нерентабелен. Даже при 20%-й доле на очистные мероприятия в общих расходах, хотя, по разным оценкам, эта доля может составлять до 80%.
- ЕС посредством жёсткой директивы намерен сократить к 2020 году выбросы парниковых газов — продуктов горения, разрушающих нашу планету, наше здоровье и безвозвратно уничтожающих кислород, которого так не хватает в крупных городах.
МСЗ №2 работает при мощности 160 тыс. тонн в год, расходуя 63000 м3 свежего атмосферного воздуха и превращая его, даже без учёта выброса токсинов, в бесполезный, а точнее вредный для дыхания газ. У ЮЗАО, а значит, учитывая розу ветров, и всей Москвы, ежесуточно будет забираться 3,4 млн м3 воздуха, а значит, не менее 1 млн м3 кислорода.
Представители завода никак не комментируют эту проблему и даже никогда не занимались её анализом и расчётом.

В общем и целом, складывается ощущение, что столь опасное производство, втиснутое в перенаселённый город, абсолютно не подвергается полноценному всестороннему анализу и общественному контролю, а в привычном для нашей страны стиле перекладывается на какие-то отдельные плечи, полагаясь, что в них достаточно силы и умения, в управляющей ими голове достаточно знаний, а в прилагающемся к ним сердце достаточно совести перед теряющими год от года здоровье согражданами.

Мы совершенно искренне благодарим за экскурсию Александра Сергеевича Ланцева — ни он, ни его подчинённые, не дали нам повода усомниться в их энтузиазме, готовности работать честно и качественно, в игнорировании наших проблем. Вопросы, поставленные в этой публикации, находятся, увы, на другом уровне. Не выше, не персонифицированнее, и уж точно не в клозетах, как уверяют нас те, кто определённо понимают, где же.

Отдельное спасибо Управе района Ясенево за организацию экскурсии и в целом неравнодушие к нашим чаяниям.

В этой публикации используются сведения, так или иначе подтверждённые в ходе экскурсии либо нашей группой при наблюдении, либо непосредственно озвученные директором или главным инженером завода.
Александр Борисов
Поступило сообщение от инициативной группы из Теплого Стана.



Присланную листовку в формате "Word" можно посмотреть в прикрепленном файле.
Александр Борисов
Информация с сайта "Межпрофессиональный Союз Трудящихся":

В Тёплом Стане вновь пройдёт акция против “мусорного” строительства

Изображение

Власти Москвы по-прежнему игнорируют протест жителей Ясенево и Тёплго Стана против строительства Мусоросжигательного Завода вблизи жилых кварталов этих районов. Протест вызван тем простым фактом, что сжигание мусора КРАЙНЕ вредно для здоровья, в то время, как сортировка и переработка отходов гораздо экологичнее и безопаснее. Но чиновников всегда интересуют только светящие им барыши из бюджетных денег…

Мы, жители Юго-Западного округа, жители Москвы, не позволим травить себя мусорными выхлопами в угоду алчности и коррупции власть имущих. Для защиты своих интересов, с целью оказать давление на чиновников и обратить внимание общественности на нависшую над всей Москвой “мусорную опасность” в это воскресенье, 21 декабря, в 16:00 мы соберёмся на очередной сход против строительства МСЗ. Сход, как и прежний, пройдёт напротив кинотеатра “Аврора”. Мы приглашаем присоединиться к нам всех неравнодушных людей. Вместе мы сила!

Нет МСЗ! Нет чиновникам! Народное самоуправление - залог сохранения окружающей среды и благоприятной экологии!
Александр Борисов
Дополнительная информация о Движении против строительства МСЗ в Зеленограде.

Диалог зеленоградцев с Правительством Москвы


Открытое письмо мэру Москвы Ю.М. Лужкову (август)


(графический файл, с подписями)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уважаемый Юрий Михайлович!


Мы - представители движения против строительства МСЗ в Зеленограде - озабоченны сохранением благоприятной экологической обстановки в городе. Нас беспокоят планы Правительства Москвы построить на территории Зеленоградского АО мусоросжигательный завод (Постановление №313-ПП от 22.04.2008 г.). В то же время мы понимаем, что назрела острая необходимость скорейшего решения проблемы утилизации мусора в Москве.

Просим Вас на заседании Правительства Москвы инициировать внесение поправок в постановление №313-ПП от 22.04.2008 г., с целью замены формулировки на другую, которая позволит привлекать к решению мусорной проблемы в Москве и Зеленограде любые возможные технологии утилизации мусора, в том числе технологии, не предусматривающие его сжигание. Данное решение будет соответствовать принципам, заложенным в статье 3 Закона г. Москвы N 68 "Об отходах производства и потребления в городе Москве" от 30 ноября 2005 г., в частности п.5: .

Также, просим Вас продолжать активное взаимодействие с Правительством Московской области и Губернатором Б.В. Громовым для поиска совместного решения проблемы утилизации мусора в Москве и Московской области, в первую очередь, с целью нахождения мест для размещения соответствующих объектов вдали от крупных населённых пунктов, в местах, исторически используемых для утилизации мусора, что также соответствует принципам упомянутого выше закона, в частности статье 3, п.13: .

Настоящее письмо направлено также в московские и федеральные СМИ.

С уважением,
от имени движения против строительства МСЗ в Зеленограде
представители движения


Павел Носиков

Владимир Соколов

Иван Тимофеев




Движение против строительства МСЗ в Зеленограде ведёт деятельность по распространению информации о планах Правительства Москвы в связи с выходом постановление №313-ПП, о вреде мусоросжигательных технологий, а также сбором информации о современных технологиях утилизации мусора, используемых в России и за рубежом. В настоящий момент движение поддерживают более 8000 человек, оставивших подписи на Интернет-сайте http://www.stopzavod.ru.

Изображение
Изложение позиции власти в детском рисунке одним предложением

Ответ Департамента ЖКХиБ г. Москвы

11.09.08
05-05-2513/8

Уважаемые представители движения!


В соответствии с поручением Аппарата Мэра и Правительства Москвы Департамент рассмотрел Ваше обращение в адрес мэра Москвы Ю.М. по вопросу пересмотра решения о строительстве мусороперерабатывающего завода на территории Зеленоградского административного округа города Москвы и сообщает.

По оценке комитета Совета Федерации по науке, здравоохранению и экологии проблема накопления отходов производства и потребления является одной из основных угроз экологической безопасности для всех регионов Российской Федерации. Наиболее остро эта проблема проявляется в крупнейших густонаселенных агломерациях, в первую очередь в Московском регионе, где нагрузка на территорию Московской области по удельному показателю объемов захоронения отходов является одной из самых высоких по России.

С середины 90-х годов с целью снижения объемов отходов, подлежащих захоронению на полигонах, и повышения надежности функционирования системы санитарной очистки города Правительство Москвы приняло курс на развитие индустриальных методов переработки и создание современной технической базы, позволяющей использовать как сырьевой потенциал отходов (извлечение вторичного сырья), так и их энергетический потенциал (производство тепловой и электрической энергии).

В рамках практической реализации намеченного курса с использованием принципа «не сжигать то, что можно переработать, не захоранивать то, что можно сжечь» в городе заложены основы комплексной системы обращения с отходами, позволяющей уже сегодня сократить на 18% (от объемов образования) объемы коммунальных отходов, подлежащих захоронению на полигонах. Аналогичный показатель в среднем по России составляет всего 2-3 %.

Существующая в городе техническая база сырьевого рециклинга отходов включает в себя крупные комплексы суммарной производительностью по приему и сортировке отходов, производства по переработке ПЭТФ-тары, Центр по переработке отходов электронной и электротехнической продукции и отходов кино- и фотопроизводств. В системе раздельного сбора отходов и заготовки вторичного сырья действуют стационарные и мобильные пункты приема вторсырья, автоматизированные установки «Фандомат-М» (прием ПЭТФ-бутылок и алюминиевых банок), специализированные контейнеры. В городе функционирует централизо­ванная система сбора и переработки ртутьсодержащих отходов. В 2007 году в коммунальном и промышленном секторах города заготовлено более 0,9 млн. тонн вторичного сырья (520 тыс. тонн металлолома, 276 тыс. тонн макулатуры, около 70 тыс. куб. м. ПЭТФ-тары, более 70 тыс. тонн стеклобоя), собрано и переработано около 6,7 млн. шт. отработанных люминесцентных ламп и 14 тонн ртутьсодержащих отходов.

Техническая база термической переработки отходов представлена в городе тремя современными заводами суммарной производительностью 0,74 млн. тонн в год, которые производят электрическую и тепловую энергию используя отходы в качестве топлива. Действующие и проектируемые в городе заводы полностью соответствуют современным российским и европейским природоохранным требованиям, предъявляемым к подобным объектам (для справки: с момента ввода заводов в эксплуатацию ни один государственный надзорный орган аппа-ратно не зафиксировал нарушений установленных экологических нормативов).

В целях дальнейшего развития технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами было подготовлено постановление Правительства Москвы. В соответствии с разработанной Москомархитектурой отраслевой схемой размещения объектов в нем предусмотрено создание предприятий с ис­пользованием как сырьевого (18 объектов суммарной производительностью 3,2 млн. тонн в год), так и энергетического (7 объектов суммарной производительностью 2,1 - 2,5 млн. тонн в год) потенциала отходов.

Таким образом, проектом постановления Правительства Москвы предусмотрено развитие комплексной технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами. При этом очевидно, что в настоящее время город испытывает дефицит мощностей не только по «сырьевой», но и по термической переработке отходов, являющейся составной частью системы санитарной очистки любого мегаполиса. Для Москвы с 11 млн. населением существующая суммарная мощность объектов по термической переработке отходов (0,74 млн. тонн в год) недостаточна для обеспечения надежного функционирования системы санитарной очистки города. Для сравнения город Токио с населением 12,5 млн. человек располагает мощностями по термической переработке отходов в объеме около 4,5 млн. тонн; город Париж (без пригородов) с населением 4,0 млн. человек - 2,25 млн. тонн.

Одновременно сообщаем, что окончательное решение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Вашем округе будет принято после получения заключения государственной экологической экспертизы.

Заместитель руководителя Департамента ЖКХиБ г. Москвы
Л. Г. Федоров



Ответ зеленоградцев на письмо Департамента ЖКХиБ г. Москвы


1. В ответе нет совершенно ничего про альтернативы МСЗ, хотя именно этому было посвящено наше исходное письмо. Мусоросжигание рассматривается как единственно возможный вариант (это притом, что мусоросжигание является в несколько раз более дорогим и более экологически опасным, чем захоронение неперерабатываемых отходов (см. исследование Гринпис)).

2. Система раздельного сбора мусора, упоминаемая в письме, на территории Зеленограда никак не представлена (согласно заявлению зампрефекта ЗелАО В.Н. Кирюхина на пресс-конференции 7 мая 2008 г.) - а известно, что наличие подобной системы является важным компонентом для обеспечения минимального возможного уровня загрязнений мусоросжигательного завода. То есть без раздельного мусора воздух будет еще хуже, чем если бы практиковался раздельный сбор.

3. В качестве примера приводится Токио, но ни слова не сказано о том, что заводы в Токио не находятся в черте города - а расположены на удалении.

4. Сказано, что действующие заводы в городе полностью соответсвтуют природоохраннм требованиям - однако для завода в Кожухове так и не была налажена система круглосуточного мониторинга, а все измерения производились государственными комиссиями в заранее согласованные даты. В Кожухове действует инициативная группа против работы и расширения МСЗ, выступавшая с неоднократными обращениями к властям.


В прикрепленном файле: "Предотвращение кризиса отходов в мегаполисе" (исследование Гринпис)
Автор: И. В. Бабанин, Гринпис России
Дата публикации: 31.01.2008 г.
Формат: Word
Александр Борисов
Проблемы твердых бытовых отходов

Здесь приведены красноречивые иллюстрации из презентации члена-корреспондента РАН, вице-президента «Зеленого креста» Александра Николаевича Чумакова , посвященной проблеме твердых бытовых отходов (ТБО). Эта презентация транслировалась на пресс-конференции в РИА "Новости".





















Александр Николаевич Чумаков, член-корреспондент РАЕН, давно занимается вопросами превращения проблемыми ТБО из затратной в доходную. Уже более 5 лет он стучится в Правительство Москвы, выступает на разных конференциях с участием московских чиновнико, но воз и ныне там.

Правительство Москвы прекрасно информировано как о последствиях запуска в строй новых десяти мусоросжигательных заводов, так и о том, что этому выбору есть более разумная, более дешевая и гораздо менее опасная технология ликвидации ТБО. следовательно, принятие решения о строительстве десятка мусоросжигательных заводов в Москве - это умышленное преступление против москвичей.
Александр Борисов
МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ — ПОМОЙКА НА НЕБЕ

КУРС ЛЕКЦИЙ "ЯДЫ ВОКРУГ НАС"




«Основным, самым главным источником выбросов диоксинов являются МСЗ»

Предлагается вниманию форумчан исчерпывающий научный труд доктора химических наук ЮФИТА С.С. о технологии мусоросжигания: история, экономика, мировой опыт, экологические последствия.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Об авторе

Предисловие

ВВЕДЕНИЕ

- Как горит свеча

КАК УСТРОЕНЫ МСЗ

- Устройство сжигателей

ВЫБРОСЫ МСЗ

- Загрязнение воздуха

- Загрязнение твердых отходов

- Загрязнение воды

- Эффективность государственного регулирования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

===================


Об авторе / Предисловие

СЖИГАТЕЛЬ есть машина, которая производит токсичные загрязнения воздуха из относительно безопасных материалов.
Jeff Bailey

Wall Street Journal 11.08.93


Об авторе

Автор этих лекций, доктор химических наук ЮФИТ СЕРГЕЙ САМОЙЛОВИЧ, окончил Химический факультет Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова. Преподавал в горно-металлургическом техникуме в городе Балхаш в Казахстане. В настоящее время — сотрудник Института Органической Химии им. Н. Д. Зелинского Российской Академии Наук. Основные его научные интересы лежат в области изучения механизмов сложных органических реакций. Он автор и соавтор нескольких монографий и множества научных статей.

Его работа в области экологии началась с экспедиции на Белое море, где летом 1990 года произошла массовая гибель морских звезд. Эта экспедиция, проведенная Центром Независимых Экологических Программ (ЦНЭП), дала толчек к изучению загрязнения Архангельской области в первую очередь диоксинами. При поддержке Фонда Макартуров (США) и Минприроды РФ организованная им крупная экспедиция провела такое исследование. В результате впервые были получены реальные данные о диоксиновом загрязнении этого крупного региона России.

По поручению Российской Академии Наук С. С. Юфит принимал активное участие в создании антидиоксиновой программы в России. Эта тяжелая многолетняя борьба увенчалась успехом и в ноябре 1995 года Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Защита населения Российской Федерации от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов».

С.С. Юфит выступал координатором программы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ООН) по изучению уровней загрязнения грудного молока диоксинами. Впервые была получена достоверная, стандартизованная информация о содержании диоксинов и полихлорированных бифенилов (ПХБ) в грудном молоке из 6 городов России.

Он является консультантом и экспертом по опасным токсичным веществам как у «зеленых», так и в государственных организациях. Много работает в области, связанной с уничтожением опасных токсикантов, включая диоксины, и вовлечен в обсуждение проблем уничтожения химического оружия.

Автор статей о диоксиновом загрязнении окружающей среды, по проблемам сжигания мусора, создания чистого производства бумаги и многим другим.

Является представителем России в международном проекте «Объединение ученых, политических деятелей и простых граждан для снижения уровня загрязнения России диоксинами».

Руководитель общественной организации независимых экспертов: Химия, Экология и Здоровье.

Предисловие

Согласно плану курса этих лекций надо было написать вначале лекцию о диоксинах, об устойчивых органических загрязнителях, включающих и диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), потом о тяжелых металлах, а уж потом, обобщенно о сжигании мусора, при котором все эти яды выбрасываются в окружающую среду и поступают в наш рацион. Однако этот спокойный план я вынужден нарушить. Это не связано с тем, что за последние год-два появилась московская мусорная мафия, которая уже захватила рынок мусора, — Москва это еще не вся Россия. Я вынужден поторопиться потому, что не проходит и дня, чтобы мне не сообщали о заманчивых предложениях решить проблему мусора в данном конкретном городе путем строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Вот мой список на 31.03.98:
Москва, Ст.-Петербург, Мурманск, Курск, Владимир, Сыктывкар (Республика Коми), Вологда, Кострома, Смоленск, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Черноголовка (Московская обл.), Волгоград, Череповец, Троицк (Московская обл.), Нижний Новгород, Саратов.

В Троицке и в Костроме заводы не будут строить благодаря мощному общественному протесту. Во Владимире общественное противодействие основано на том, что там уже был старый, «опытный» МСЗ, последствия работы его в течение 7 лет сейчас пытаются оценить. В Нижнем Новгороде сложилась удачная ситуация, поскольку руководитель «зеленого» движения Дронт, Асхат Каюмов, одновременно руководитель Департамента охраны окружающей среды области — побольше бы таких «коррупционеров». В Сыктывкаре Партия Зеленых доказала экономическую нецелесообразность строительства МСЗ. Так что пока счет 13:5, но данные почти все получены от обеспокоенных граждан, а не от официальных лиц. Кроме того, настораживает отсутствие сигналов из Сибири и Дальнего Востока, хотя люди из Петропавловска-на-Камчатке говорили, что слух такой был и у них. Хорошо ли пользоваться такими слухами, тревожными звонками и иными несолидными данными? В иных обстоятельствах я бы постеснялся, но тут другое aело. В прелестном рассказе Айзека Азимова «Как потерялся робот» героиня рассказа, Главный Робопсихолог, старая дева Сьюзен Кэлвин потребовала от проштрафившегося молодого инженера передать в точности, что он сказал роботу, который исчез. Когда она выслушала всю тираду, то, слегка покраснев, сказала: «Я знаю, что означает большая часть этих слов. Я полагаю, что остальные столь же оскорбительны». Я знаю (увы!), в отличие от Сьюзен Келвин, все слова и понимаю, что те уже произнесенные 18 слов-городов, это только начало, и те слова-названия городов, которые сейчас где-то произносятся, столь же устрашающи — это идет массированное наступление лоббистов МСЗ на Россию. Со всеми вытекающими последствиями.

Тем, кто пока еще мало слышал о диоксинах, напомню.

1. Химические вещества, называемые одним словом «диоксины», относятся к группе «суперэкотоксикантов», крайне устойчивых органических загрязнителей природы. Эти вещества чрезвычайно опасны не только для природы, но и для человека. Главный удар они наносят по репродуктивным функциям человека: они разрушают гормональную систему, что приводит к иммунодефициту (падению защитных сил), но главным образом страдают женщины и дети, растет число женских болезней, выкидышей, растет число детских смертей и детей инвалидов, снижается число родившихся. В настоящее время, когда рождаемость в России резко упала, и идет вымирание населения, это не тот факт, на который можно не обращать внимания.

2. Основным, самым главным источником выбросов диоксинов являются МСЗ. Именно они загрязнили всю землю диоксинами, именно они бросили вызов человечеству. Европа, Америка и Япония проводят целенаправленную государственную политику для решения проблемы диоксинов. Они пытаются (и успешно) снизить выбросы диоксинов в своих странах в сто раз, снизить поступление диоксинов с пищей до приемлемого уровня и резко уменьшить опасность для грудных детей, получающих диоксины с молоком матери.

3. Введение новых, очень жестких норм на выбросы МСЗ является ключевым моментом в этой политике. В США существует Управление по охране окружающей среды в США, ЕРА — главное природоохранное ведомство в США, оно не идет ни в какое сравнение ни с прошлым нашим Минприродой РФ, ни тем более с теперешним Госкомэкологии РФ, ни по авторитету, ни по управляющим функциям, ни по финансированию. (Риторический вопрос: Почему мы берем у Америки только ее плохие качества, там ведь есть много чего хорошего?) Так вот, ЕРА сделало прикидочный расчет: после введения в США новых (близких Европейским) норм выбросов диоксинов от различных сжигателей будет остановлено свыше тысячи таких установок.

4. Строительство МСЗ, соответствующих нормам Европейского Союза (НЕС), стоит очень дорого. После введения НЕС в Нидерландах, из имевшихся в стране 12 МСЗ было закрыто 4, то есть одна треть. На переоборудование оставшихся МСЗ было израсходовано несколько миллиардов гульденов (свыше миллиарда долларов). В первую очередь были обновлены все очистительные системы.

5. Совершенно очевидно, что проект, приемлемый экологически (соответствующий НЕС) будет совершенно не приемлем с экономической точки зрения. Предлагаемые в настоящее время проекты МСЗ отличаются по цене не очень сильно, это 100-200 млн. долларов, но почти всегда неясно какие системы очистки отходящих газов будут установлены.

6. Если вникнуть поглубже, то можно обнаружить, что на самом деле фирма, которая предлагает строительство завода, вовсе не собирается строить сам МСЗ, а хочет только получить деньги и кредит для проектирования завода. Как правило, это совпадает с интересами заказчика (администрации). Эти планы будут лежать, как мины замедленного действия и ждать своего часа. Из этого следует, что само проектирование завода в теперешних экономических условиях, является преступным расходованием наших с вами средств.

Вот, пожалуй, и все для предисловия. Далее я постараюсь более подробно рассказать о работе сжигателей и, что всегда требуют слушатели, об альтернативных методах уничтожения, а точнее утилизации мусора — твердых бытовых отходов (ТБО) по нашей терминологии.


Полностью с предлагаемой работой можно ознакомиться, открыв или сохранив прикрепленный файл (в формате Word)
Александр Борисов
Новости с сайта: http://uzao.stopzavod.ru/

«Круглый стол» в МосГорДуме по проблеме МСЗ состоялся. Итоги красноречивы

Заседание, организованное фракцией «Яблоко», собрало максимальное представительство учёных, профильных бизнесменов, чиновников, экологов, представителей общественных движений и районных инициативных групп. Противники планов правительства по строительству в столице 6 МСЗ безоговорочно одержали верх.


Список наиболее известных участников таков:

- Митрохин Сергей Сергеевич, руководитель партии «Яблоко», депутат МГД, ведущий «Круглого стола»;
- Митволь Олег Львович, заместитель главы «Росприроднадзора»;
- Яблоков Алексей Владимирович, биолог, эколог, профессор, член-корреспондент РАН, общественный деятель, председатель фракции «Зелёная Россия»;
- Чумаков Александр Николаевич, вице-президент Российского Зелёного Креста, доктор технических наук, академик РАЕН;
- Киселёв Алексей, координатор токсической программы «Гринпис Россия»;
- Смирнов Александр Николаевич, генеральный директор ГУП «ЭкоТехПром»;
- представители различных московских департаментов (чуть позже уточним их фамилии и должности, хоть и выступали они крайне слабо и крайне безлико).
- представители инициативных групп районов Ясенево, Тёплый Стан, Тушино, Кожухово, Зеленограда;
независимые эксперты и общественно политические деятели;
- представитель ООО «Амстро-Дон», разработавшего уже прошедшую государственную экспертизу технологию безотходной и безвредной утилизации ТБО.


Сергей Митрохин как ведущий мероприятия соблюдал нейтралитет, сполна дал высказаться и сторонникам строительства МСЗ, и городским чиновникам, и конечно тех, кто с ними не согласен.

Олег Митволь, приглашённый в качестве специального гостя, официально и по сей день являющегося профильным для нашей темы чиновником федерального уровня, выступил полностью на стороне противников строительства МСЗ в Москве. Олег Львович прямым текстом назвал преступлением затею размещения мусоросжигательных заводов в многомиллионном городе под носом у жителей.

К великому сожалению, московская административная система, очевидно, настолько сильна и независима, что ни городские чиновники, ни тесно сотрудничающие с ними представители ГУП "ЭкоТехПром", совершенно не боятся чиновников федерального уровня, позволяя себе пикироваться с ними. При том, Александр Смирнов, будучи руководителем самого что ни на есть сложного с точки зрения экологических норм производства, даже путается «РосПриродНадзор» c «РосПотребНадзором». Вот такие реалии московского царства.

После в высшей степени скучного выступления городских чиновников более-менее подготовленно речь держал Александр Смирнов. Он рассказывал про зарубежный опыт, про аналогичные заводы в Лондоне, Париже, про систему очистки на своих заводах, предварив всё это пугающими фотографиями подмосковных свалок. Но это был «не день Бэкхема». В отличие от более комфортных номенклатурных мероприятий, оппоненты у Александра Николаевича сегодня были настолько сильные, что в заключительном слове он смог контраргументировать лишь малую часть из обрушившейся на мусоросжигательные заводы критики.

Александр Чумаков также подготовил к своему выступлению наглядную презентацию, где совершенно чётко в цифрах был обоснован вред МСЗ, их чрезвычайная дороговизна и убыточность, а также представлены проекты заводов альтернативной утилизации ТБО, с действующими примерами в Европе, с расчётом экономической составляющей. Совершенно точно запомнилось, что в Австралии мусор не сжигают вообще. Представляете, в стране, 3/4 огромной территории которой занимают безжизненные пустыни, перерабатывают, тем не менее, всё в полном объёме!

Представитель ООО «Амстро-Дон» был ещё более убедителен. Их разработка, позволяющая экологически чисто утилизировать мусор, уже успела успешно пройти государственную экспертизу, и даже готовы проекты заводов, с бизнес-планами, но должного внимания новаторы так и не получили.

Алексей Киселёв твёрдо заявил, что в среднесрочной программе Еврокомиссии до 2020 года мусоросжигательные заводы отсутствуют. Европа от них постепенно отказывается, параллельно и активно ведя альтернативные разработки. Это было косвенно подтверждено оппонентами, до того приведшими в качестве довода разве что построенный в 2001 году МСЗ. Таким образом, у нас всё как всегда наоборот, да ещё и в крайностях.

Одним из экспертов под всеобщие эмоции был в воздух задан вопрос: "Почему Москва всегда выбирает самые дорогие пути?" Действительно, мусоросжигание - наиболее дорогой и наименее рентабельный способ обращения с отходами.

Алексеем Яблоковым было отмечено, что данных исследований здоровья людей, живущих в Москве поблизости от МСЗ, официально не существует. Т.е. они неизвестны, как ни пытался их где-нибудь достать профессор биологии, член-корреспондент РАН. Вывод только один: публиковать такие данные страшно.

Были озвучены и железные аргументы районных инициативных групп. Нет смысла здесь повторяться — их и так нетрудно найти, в т.ч. на нашем сайте. А вот ответы на эти аргументы получены не были, в т.ч. в ходе разговоров лицом к лицу, в кулуарах, по окончании заседания. Привычная демагогия, привычный грубый снобизм и, в конечном счёте, уход в узкую зону ответственности лишь за то, что уже построено и передано в эксплуатацию. Кажется, мы это где-то уже видели.

Подводя итоги заседания, интеллигентный Сергей Митрохин, подчёркнуто не вмешивавшийся в дискуссию, заключил, что итоги «Круглого стола» очевидны. Чуть позже мы сможем представить видеозапись прошедшего мероприятия, а также полную его стенограмму. После ознакомления с любым из этих материалов «очевидность» итогов станет доступна любому.

В кулуарах мы непосредственно пообщались с уважаемыми гостями, познакомились с Олегом Митволем, Сергеем Митрохиным, Алексеем Ковалёвым, Алексеем Владимировичем Яблоковым, договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Заседание закончилось ближе к 19:00, может быть поэтому до сей поры о нём написал лишь один новостной сайт. В ближайшее время появятся официальные пресс-релизы, будем надеяться на качественную и заслуженную шумиху в СМИ по итогам прошедшего «Круглого стола».

Благодарим за деятельное участие всех коллег и отдельно организаторов — фракцию «Яблоко» и Сергея Митрохина лично! Так держать, уважаемые друзья!

Источник:



В прикрепленном файле можно ознакомиться со Стенограммой заседания "круглого стола" на тему: "О планах строительства мусоросжигательных заводов в городе Москве" (в рамках собрания фракции "Яблоко - Объединенные демократы" от 18 декабря 2008 года.
Александр Борисов
Санкт-Петербургским Экологическим союзом в мае 2008 г. был подготовлен:
"Аналитический обзор по проблеме мусоросжигания"

В последние годы (4–5 лет) увлечение мусоросжиганием, как способом уничтожения(!) отходов, стало в России у структур, уполномоченных принимать решения в области обращения с отходами, почти поветрием. «Почти» - потому, что в некоторых городах (Владимир, Кострома, Сыктывкар, Троицк, Нижний Новгород) эта идея отвергнута, однако, в 13 городах (Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Курск, Вологда, Смоленск, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Черноголовка, Волгоград, Череповец, Саратов) приняты решения о строительстве мусоросжигательных заводов (МСЗ).

В основе таких решений, как правило, лежат несколько причин:
1. Желание найти простое решение проблемы отходов
2. Вера в то, что сжигание равнозначно безопасному уничтожению
3. Слепое доверие заверениям «авторитетных» поставщиков импортных МСЗ о том, что системы очистки выбросов МСЗ обеспечивают улавливание 95 % или даже 99 % вредных веществ
4. Отсутствие реальной, государственной экологической экспертизы

Другие причины можно не рассматривать в силу их относительной второстепенности. А экономическая целесообразность вообще иллюзорна. По разным оценкам сжигание мусора дороже его размещения на свалках в разы (от 2 до 10 раз в зависимости от проекта МСЗ). «Сжигатели фантастически дороги по сравнению с другими способами переработки мусора» - такая оценка была опубликована в Wall Street Journal еще в 1993 году.

Но, поскольку в России появилось много лишних денег, которые просто некуда потратить, кроме как на строительство МСЗ, не будем терять время зря, и сосредоточимся на экологических аспектах такого решения.


Далее, полный текст (с таблицами) "Аналитический обзор по проблеме мусоросжигания" рекомендую посмотреть в прикрепленном файле (в формате Word) или заглянуть в ИСТОЧНИК полученной информации.
Александр Борисов
Открылся сайт жителей района Ясенево против строительства мусоросжигательного завода



activist_msk
Добрый день!
Размещаю листовку, для раздачи/распространения.

Изображение

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Александр Борисов
Институт Коллективное Действие (ИКД) сообщает:

Противники мусоросжигательного завода агитировали жителей района


25 декабря несколько участников кампании протеста против строительства мусоросжигательного завода, в основном анархистов, решили раздать листовки против завода жителям района Теплый стан.

Изображение

Облачившись в защитные костюмы и противогазы, участники акции раздавали прохожим "забрызганные кровью" (ее изображала типографская краска) листовки, рассказывающие об опасности завода. Некоторые активисты театрально пытались изобразить, что будет с жителями, которые заболеют в результате выбросов опасного предприятия, "задыхаясь" или падая на землю.

Напомним, жители районов Теплый стан, Ясенево, Коньково при поддержке участников различных общественных и политических организаций провели 7 и 21 декабря 2008 года 2 схода против строительства мусосросжигательного завода. Участники обоих мероприятий на несколько минут перекрывали дорогу.

Изображение

22 декабря несколько жителей Теплого стана и Ясенево ходили на встречу с префектом Юго-западного округа столицы Челышевым. Как сообщает сайт uzao.stopzavod.ru, на многие вопросы жителей ответы так и не были получены. В частности, префект и другие присутствовавшие на встрече чиновники не смогли обосновать, как может быть, что других участков под МСЗ в ЮЗАО нет, а теплостановского, согласно действующим СанПин, вообще-то тоже не должно быть, но он как бы есть (как нам сказали, «гипотетически»), и именно он прорабатывается. Ещё жителям сказали, что до ближайшего дома на Голубинской улице от периметра завода будет 350 метров.

На прямой вопрос, может ли так статься, что префект, опосредованно изучив все стороны проблемы, ответит отказом в отношении своего округа на 313-е постановление правительства Москвы (согласно которому, в столице должно быть построено еще 5 мусоросжигательных заводов), ответа прямого получено не было. Но витиевато жителям дали понять, что это исключено.

Согласно проектным документам, которые попались на глаза жителям еще ранее встречи с префектом, сотировки мусора на будущем заводе не предполагается. Это значит, что в печи могут попасть любые вещества, которые окажутся в мусорном контейнере, в том числе самые опасные.

Технология сжигания мусора предполагает выброс в окружающую среду диоксинов, от воздействия которых риск онкологических заболеваний, а также болезней имунной системы, увеличивается в 2 раза у всех, проживающих в километровой зоне от завода, и у детей, проживающих в 5-километровой зоне.

Дополнительная информация: www.svalke.net
Александр Борисов
Поступило сообщение от коллектива активистов Движения против строительства МСЗ в ЮЗАО.

МИТИНГ «ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ!» 27 ДЕКАБРЯ, В 11:30, НА БОЛОТНОЙ ПЛОЩАДИ




В субботу, 27 декабря, в 11:30, в Москве, на Болотной площади (м. Третьяковская), состоится санкционированный митинг «За чистый воздух!».

Главные вопросы - мусоросжигательные заводы и вырубка Химкинского леса.

Ожидается большое количество специальных гостей и широкое освещение в СМИ.

Пожалуйста, по возможности, приходите! Для достижения хорошего эффекта очень важна численность собравшихся.

С уважением, коллектив активистов
движения против строительства МСЗ в ЮЗАО.
activist_msk
Изображение



http://tushinec.ru/zavodamnet/



Изображение
Александр Борисов
На сайте "Левый фронт" появилась публикация редактора Международного отдела "Business Week", обозревателя журнала "Профиль" Евгения Верлина "Мусорный вопрос".

Евгений Верлин: "Мусорный вопрос"


Действия столичных властей могут поставить под угрозу национальную безопасность РФ. Об этом заявлено в письме российского отделения Гринпис руководителю Федеральной службы безопасности РФ. «Донос» в ФСБ исполнительного директора Гринпис России Сергея Цыпленкова на московское правительство появился неслучайно. Уже в ближайшее время может начаться – если уже не началась – реализация постановления № 313-ПП от 22 апреля 2008 года. Подписанный мэром Москвы, документ предусматривает возведение к 2015 году шести новых мусоросжигательных заводов (МСЗ) в черте города, во всех округах столицы, кроме ЦАО. До конца ноября этого года ход его выполнения, а точнее, подготовительный этап к строительству МСЗ и другим мероприятиям, должен быть рассмотрен на заседании правительства Москвы. После чего следует ждать прямого распоряжения Юрия Лужкова о начале строительства «мусоросжигалок».

Чего хотят гринписовцы?

Гринпис считает, что предложенная в постановлении № 313-ПП долгосрочная программа утилизации столичных отходов приведет к появлению «мощных дополнительных стационарных источников загрязнения», которые будут выбрасывать в атмосферу столицы многие тонны опасных загрязняющих веществ. Последние, в свою очередь, нанесут ущерб здоровью жителей, проживающих в радиусе 1-5 км от МСЗ, а значит, поставят под угрозу жизнеобеспечение столицы. А коль скоро статьей 12 федерального закона «Об органах ФСБ Российской Федерации» обеспечение безопасности жизнеобеспечения крупных городов относится к ведению органов ФСБ России, то, следовательно, и адресат, по мысли авторов письма, найден верный.

Вряд ли, конечно, ФСБ вступит в данном сюжете в игру: в том же законе сказано, что жизнеобеспечением мегаполисов эта служба занимается «в пределах своих полномочий». Тем не менее, демарш гринписовцев знаменателен хотя бы тем, что, казалось бы, всем очевидная проблема весь последний год так и оставалась предметом кулуарной дискуссии, суть которой знакома от силы 3%-5% москвичей.

Чего же хотят авторы постановления, подписанного мэром столицы Юрием Лужковым, с одной стороны, и их оппоненты, с другой? Первые предлагают к 2015 году довести объемы сжигаемых коммунальных отходов мегаполиса с нынешних 0,5-0,8 млн. тонн (оценки экспертов и чиновников разнятся) до 3,21 млн. тонн. Вторые же утверждают, что в цивилизованных странах давно применяются альтернативные методы снижения объема отходов, гораздо менее затратные и не производящие токсичных отходов. В приложенном к письму документе под названием «Мусорная революция» Гринпис предлагает вообще отказаться от мусоросжигания и перейти к глубокой и максимально полной селекции и переработке продуктов жизнедеятельности столичных домохозяйств. Если вкратце, то предусматривается отделять от общей массы отходов 12%-13% вторичного сырья, оставшееся же ферментировать, получая на выходе спирт или биогаз, а то, что остается после ферментации, прессовать до плотности 1 т/куб. метр. Как и при сжигании, объем отходов по этой технологии снижается почти десятикратно. Однако этот путь утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), во-первых, намного дешевле. Объем капитальных вложений в мощности по переработке этим методом всех коммунальных отходов Москвы (т. е. более 5 млн. тонн) составит около 55 млрд. руб. в современных ценах даже при отсутствии системы раздельного сбора отходов в местах их образования.

А во-вторых, получаемые на конечном этапе брикеты совершенно не токсичны – в отличие от высокотоксичной золы, образующейся при работе МСЗ.

МСЗ рядом с нами

На строительство шести МСЗ, которые будут рассчитаны на переработку менее двух третей столичных ТБО, планируется выделить более 60 млрд. рублей. К существующим трем МСЗ, работающим сейчас не на полную мощность или находящимся в стадии реконструкции, будет добавлено еще шесть. Итого будет девять, и почти все новые МСЗ расположатся в непосредственной близости от жилых кварталов столицы. В Гринпис России мое внимание обратили на то, что Приложение №2 к указанному постановлению предусматривает «сокращение размера санитарно-защитной зоны проектируемых объектов до границ отведенных /под строительство/ участков». Это, попросту говоря, означает, что забор, окружающий МСЗ, может стать «пограничным» с чьим-то двором.

Между тем, общественное сопротивление «мусорным» намерениям московских властей нарастает. В ряде районов столицы граждане начали объединяться. Пока в основном в Интернете. «Мусоросжигательный» сайт появился, в частности, в ЮЗАО. Но, судя по содержанию дискуссий на Интернет-форумах, протестные акции по данному поводу могут собирать уже не сотни (как из-за «точечных» строек), а многие тысячи человек. Массовый протест, по мнению наблюдателей, неизбежен, если, конечно, «мусорная» стратегия столичных властей не претерпит качественной трансформации, что, в свою очередь, вряд ли произойдет, пока и если сама ее разработка и реализация не будут поставлены под гражданский контроль.

К середине ноября под обращением к Президенту РФ с призывом воспрепятствовать планам строительства в Москве шести новых мусоросжигательных заводов поставили свои подписи свыше 45 тысяч человек. Инициировал сбор подписей в Интернете тот же российский Гринпис, аргументы которого опираются на конкретные факты, цифры и исследования. А поэтому выглядят весьма убедительно. И в части того, что МСЗ попросту опасны для здоровья. И в части мифотворчества, которым обставлена «мусоросжигательная» программа администрации Лужкова. И в том, что альтернативная программа утилизации ТБО существенно дешевле. В итоге аргументы Гринпис встречают поддержку подавляющего большинства тех, кто с ними знакомится. Еще свыше 20 тыс. подписей – уже под своими петициями к властям – собрали за последние месяцы «Движение против строительства МСЗ в ЮЗАО» (http://uzao.stopzavod.ru) и «Зеленоградское движение против строительства МСЗ» (http://www.stopzavod.ru).

Очевидно, что число противников сжигания мусора в городской черте столицы еще более возрастет после ознакомления граждан с данными обнародованного 14 ноября государственного доклада Минприроды России «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году». Сделан вывод о том, что абсолютно все жители Москвы живут в условиях «высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы». Напомню, что критерий высокого загрязнения атмосферного воздуха – это когда содержание одного или нескольких веществ в нем превышает максимальную разовую предельно допустимую концентрацию (ПДК мр) в 10 и более раз. Между тем, еще два года назад Москва не входила в список городов РФ с максимальными концентрациями примесей выше 10 ПДК.

«Мусорный» пиар столичной власти

Как же реагировали на растущую обеспокоенность общественности столичные власти? Неубедительной, оперирующей в основном красивыми словами и обещаниями пиар-кампанией в защиту указанного постановления. То ли для галочки проведенной, то ли для того, чтобы убедиться, что привычный для московской власти стиль разъяснения смысла принимаемых ею, этой властью, решений и в данном случае будет населением, а также федеральной властью «проглочен».

В сентябре-октябре состоялось несколько пресс-конференций представителей столичных ведомств и иных структур, прямо причастных к созданию «мусоросжигательной» программы. Журналистов, а через них граждан и в том числе, видимо, какую-то часть истеблишмента попытались убедить в безальтернативности мусоросжигания и чуть ли не в его «полной безвредности».

В настоящее время в Москве, как говорилось на этих пресс-конференциях, из 5,2 млн. тонн накапливаемых ежегодно коммунальных отходов тем или иным видам ресайклинга (переработки) подвергается 0,8 млн. тонн, или 18%; остальное вывозится на свалки. Согласно планам столичных властей, доля утилизируемого мусора в Москве возрастет к 2015 году до 63%; то есть на полигоны для захоронения ТБО, которые заполнятся до пределов уже через 3-4 года, будут вывозить гораздо меньше. При этом компетентные товарищи из столичного правительства как-то не особенно акцентировали внимание журналистов на том, что почти весь прирост объемов утилизации запланировано достичь за счет «термической обработки», то есть мусоросжигания. А вот газета столичного стройкомплекса «Московская перспектива» была более откровенна. Рассказывая о «мусорной» пресс-конференции, состоявшейся 8 октября, она резюмировала сказанное чиновниками так: «Значительно увеличить объемы переработки едва ли возможно, а строительство новых полигонов в области – задача очень сложная, поэтому похоже, что альтернативы мусоросжигательным заводам у города просто нет». Вот так, просто и категорично.

Та же «Московская перспектива» признает, что доля «цивилизованной» утилизации отходов в Москве «пока довольно низкая» по сравнению с развитыми странами Европы, где «помимо термической утилизации (сжигания)… очень развит ресайклинг (переработка и вторичное использование предварительно отсортированного мусора), доля которого в большинстве стран колеблется в диапазоне 40%-60%».

О пресс-конференции 8 октября – видимо, самой главной в рамках «мусорной» пиар-кампании – «Московская перспектива» написала с присущей органу столичного стройкомплекса безапелляционностью: «Новые заводы по сжиганию мусора будут строить в черте города. Основной задачей пресс-конференции было убедить москвичей (прежде всего жителей прилегающих районов), что эти заводы абсолютно безопасны для их здоровья. Тема была обозначена так: «Строительство мусоросжигательных заводов в Москве. «За» и «против». Ни одного «против» так и не прозвучало, все выступавшие были глубоко и всецело «за», включая зарубежных участников».

Выступая на пресс-конференции 8 октября, один из главных идеологов мусоросжигания, он же заместитель генерального директора мусороперерабатывающей компании ГУП «Экотехпром», Адам Гонопольский, категорически заявил, что мусоросжигание есть единственный цивилизованный путь решения проблемы по недопущению мусорного кризиса в столице, да и вообще в стране. «Из 70% твердых бытовых отходов мы можем переработать только 8%, остальные надо либо сжигать, либо вывозить на полигоны. Поэтому нам необходимо быстро решить проблему по строительству мусоросжигательных заводов, тем более что уже доказано, что эти производства не наносят вред экологии, как ошибочно считают многие», – утверждает Гонопольский.

Эти «несознательные» москвичи…

При проведении «мусорной» пиар-кампании столичные власти прибегли к своему излюбленному приему: не пригласили на пресс-конференции, в том числе 8 октября, достойных и квалифицированных оппонентов.

Практически на всех площадках – как в подконтрольных СМИ, так и на публичных мероприятиях, – московские чиновники утверждали, что власти столицы предприняли и предпринимают адекватные усилия по организации раздельного сбора мусора. Приводились разные цифры и факты, призванные проиллюстрировать проведенную работу (например, в Москве действуют аж целых 64 стационарных и 156 мобильных пунктов приема вторсырья). Просто, поясняли чиновники, москвичи оказались такими несознательными, что участвовать в раздельном сборе мусора в массе своей не захотели.

Уже упомянутый выше Адам Гонопольский не раз публично выражал сомнение в том, что питерский опыт, где эксперимент по раздельному сбору и сортировке мусора принял гораздо большие масштабы, приживется и будет эффективен в Москве: «Не надо навязывать всем то, что подходит для одного региона. В другом месте он может и не сработать». В Москве, считает он, и территориальный охват куда больше, и эколого-экономическая ситуация иная, посему нынешняя ситуация, когда на мусоросжигательные предприятия Москвы 80%-95% отходов из жилого фонда попадают не отсортированными или сортированными как попало, вряд ли существенно изменится.

«Столичные власти смотрят на ситуацию более трезво: ни одна из многочисленных попыток агитации населения на этот счет пока особого эффекта не дала», – констатирует «Московская перспектива», вновь обращая перст указующий в сторону «несознательных» москвичей.

«А вы спросите их самих, прежде чем выносить окончательный вывод», – сказал недавно советнику Лужкова обитатель одного большого кремлевского кабинета. Что ж, запустили на сайте правительства Москвы опрос. Так вот он показал, что 72,7% москвичей готовы участвовать в раздельном сборе бытовых отходов (то есть раскладывать их по разным бакам и т. д.).

Возможно, данные опроса и повлияют на окончательную позицию столичного правительства относительно конфигурации его мусоросжигательной стратегии. И тогда – а вдруг? – столичные чиновники присмотрятся к передовому мировому опыту и прислушаются к аргументам Гринпис. Последние общеизвестны и разложены «по полочкам» (http://www.greenpeace.ru/). Главный из них сформулирован так: «Из-за того, что в печь попадает несортированный мусор: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы и т.д. – выбросы МСЗ содержат ДИОКСИНЫ. Это одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены».

В идеале же мусор можно переработать почти полностью, причем, как утверждают эксперты Гринпис, ссылаясь при этом на вполне конкретную практику западных стран, сортировка, компостирование и прессование позволяют решить проблему бытовых отходов в 4 раза дешевле, чем при мусоросжигании, и без токсичных выбросов. Правда, уточняют гринписовцы, этому должен предшествовать – в качестве обязательного этапа – раздельный сбор мусора. Именно он позволяет значительно увеличить уровень переработки отходов. Впрочем, даже если в ближайшие годы добиться стопроцентного раздельного сбора мусора в Москве не удастся, это вовсе не означает, что нельзя обойтись без строительства новых МСЗ; существующие технологии переработки ТБО могут избавить город от этой опасной затеи.

Однако столичные власти упорно отказываются от проведения независимой экологической экспертизы своего амбициозного «мусорного» проекта. Зато постоянно давят на психику обывателей: бытовые и коммунальные отходы уже через четыре года попросту некуда будет складировать ввиду скорого исчерпания площадей полигонного захоронения…

Между тем, в апрельском постановлении не заложено главное: работа с населением! То есть не предусмотрены меры по пропаганде раздельного сбора мусора, умелая и креативная социальная реклама и, наконец, набор разнообразных стимулов (как, впрочем, и штрафных санкций) для участников программ раздельного сбора мусора, по месту жительства и в корпоративном секторе, торговле и т. д. «Без всего этого, – сказал мне руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, – запланированные к установке во дворах новые контейнеры ничего не стоят».

Сторонники строительства новых МСЗ в Москве ссылаются на опыт западных стран: мол, там МСЗ построены чуть ли в центральных районах крупных мегаполисов. Приводят в пример Вену, но при этом утаивают одно: МСЗ в центре австрийской столицы уже долгие годы остается головной болью для властей и одним из пунктов требований Еврокомиссии, настаивающей на демонтаже этого объекта. На пресс-конференции 1 октября главный «природоохранитель» Москвы Леонид Бочин утверждал, что все намеченные проекты МСЗ «соответствуют российским и международным требованиям». Что это за «требования», каковы стандарты и критерии, непонятно.

А вот свежие данные экологической организации The Earth’s Best Defence: в США, начиная с 1990 года, закрыта почти половина муниципальных МСЗ; было 192, осталось около 100 (www.nrdc.org). По данным же Wikipedia, и того меньше – 89.

В директивах, принятых ЕС в 2003 г. и обязательных для исполнения во всех странах Евросоюза, приоритет отдан вторичной переработке отходов. Сейчас, по данным Гринпис, в Европе перерабатывается от 50% до 80% стекла, бумаги и пластика. Вообще же мусор можно переработать почти полностью. Тогда свалки становятся ненужными. А в планах московского правительства – перерабатывать лишь 20% образующегося в столице мусора…

Из переписки на сайте Префектуры ЮВАО г. Москвы

Вопрос: Уважаемая администрация ЮВАО! Ответьте, пожалуйста, на наше письмо! Как известно, ЮВАО славится своей плохой экологической обстановкой. Но прочитав постановление правительства Москвы от 22 апреля 2008 г. N 313-ПП о строительстве на Чагинской ул. мусоросжигательного завода, мы так понимаем: власти решили усугубить и так плохую экологическую ситуацию. Подумайте, пожалуйста, о людях, их детях, которые и так живут на земле, зараженной химическим оружием и фекальными отходами, дышат дымом от нефтезавода. Мы не хотим умирать молодыми. Ведь как раз в вашем округе поселилось большинство семей по программе «Молодой семье – доступное жилье». Пожалуйста, обратите внимание на это письмо! От лица жителей ул. Марьинский парк, Люблинской, Верхние поля, Ставропольского проезда. С уважением, Головачева.

Ответ: Постановлением правительства Москвы от 22 апреля 2008 г. N 313-ПП по указанному Вами адресу предусмотрена реконструкция действующих объектов и их новое строительство, которые будут осуществлять термическую переработку ТБО и горючей неутилизируемой части КГМ жилого сектора, медицинских отходов класса "А" с выработкой тепловой и/или электрической энергии. Ответ подготовил Рыжов Роман Валерьевич. http://eirc.uvao.ru/uvao/ru/pages/print_qa/o_50717

Что делать?

Представляется, что полный успех в раздельном сборе мусора может быть достигнут лишь в условиях наличия: а) нормального местного самоуправления; б) гражданского общества и гражданского контроля над властью; в) развитого местного самоуправления; в) эффективной системы ЖКХ. Таких инструментов у нас пока нет, хотя стремиться к этому, несомненно, нужно. Если хотим выжить и сохранить здоровье себе и своим детям.

Евгений Верлин, Совет инициативных групп Москвы
Александр Борисов
Мнение Д.А. Медведева и В.В. Путина по вопросу утилизации мусора и решению экологических проблем

Как можно увидеть из цитат ниже, лидеры федеральной власти высказываются за ПЕРЕРАБОТКУ мусора и ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ решения проблемы утилизации мусора. Чему явно противоречит мусоросжигание.

"Не могу не сказать и о необходимости пересмотреть - здесь нужно просто думать о том, как это сделать правильно - систему экологической ответственности... Если мы считаем, что нормы об ответственности оторваны от жизни, мы можем их подкорректировать." - Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, специальное совещание, 3 июня 2008 года.


"Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Считаю, что действительно современный вариант ответа на ситуацию - создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии." - Первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А. Медведев, на заседании Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России, 30 января 2008 года.


"Прежде всего, при проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка "допустимости воздействия" на окружающую среду...
Актуальной остается и задача стимулирования утилизации и вторичного использования отходов...за рубежом накоплен богатый опыт переработки всех видов отходов."
- Первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А. Медведев, на встрече с представителями экологической общественности Челябинской области, 17 января 2008 года.


"Если есть хоть малейшая опасность... думая о будущих поколениях, мы должны сделать все, чтобы ее не минимизировать, а исключить." - Президент Российской Федерации В. В.Путин, на совещании в Томске, 26 апреля 2006 года.


Кроме того, осознают опасность строительства и в Москве. Так, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Леонид Бочин заявил, что ни одно высокотехнологичное производство не может гарантировать полное исключение выбросов вредных веществ.

Источник: http://www.stopzavod.ru/citates/
Александр Борисов
Институт Коллективное Действие на своем сайте 23.01.2009 г. поместил информацию о проведенном в этот день в Московской городской Думе круглом столе по вопросу строительства МСЗ.


Александр Борисов
НОВОСТИ ИЗ ЗЕЛЕНОГРАДА

Установка "Гринпис России" верстового столба на Привокзальной площади (станция Крюково).
Расстояние до МСЗ зеленоградцы смогут определить по верстовому столбу.

"Верстовой столб", указывающий расстояние до места планируемого завода по сжиганию мусора установили 23.01.2009 г. волонтёры Гринпис на Привокзальной площади со стороны старого города. Стрелка чёрно-белого указателя направлена на промзону "Малино", где к 2015 году появится мусоросжигательный завод (МСЗ).

Изображение

Изображение

"Наша задача не протестовать, а рассказать как можно большему количеству людей о том, что рядом с их домами планируют построить опасное производство, - рассказал Zelenograd.ru руководитель токсической программы Гринпис Россия Алексей Киселёв. - Большая часть зеленоградцев живёт на расстоянии пяти километров от завода. Это особенно опасно для детей. Риск заболеть раком у малышей, рождённых в этой зоне, возрастает в два раза".

Руководил установкой столба необычный "активист" - мусорный бачок. Однако дежурившим на площади сотрудникам милиции симпатичный зелёный контейнер не понравился. Они задержали бачок и отвезли его в ОВД Панфиловского района, о чём задержанный рассказал в своём блоге. Зеленоградский столб - уже третий по счёту указатель МСЗ в столице. Первые два были ранее установлены в районе Речного Вокзала, а также возле метро "Битцевский парк".

Изображение

Изображение

Изображение

Против нового завода местная инициативная группа stopzavod.ru собрала уже около 10 тысяч подписей. Всего же по Москве Гринпис собрал более 90 тысяч подписей, которые 5 февраля планируется передать в администрацию президента.

"Непонятно, почему московское правительство продолжает ориентироваться на сжигание мусора, - удивляется Алексей Киселёв. - Ведь ещё в 2006 году первый заммэра в правительстве Москвы Петр Бирюков удостоен премии праивтельства РФ за способ решения проблемы отходов мегаполиса, полностью исключающий сжигание и состоящий из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования отходов".

"Мы считаем, что единственный способ для Москвы решить проблему отхода мусора - отказаться от строительства МСЗ и приступить к воплощению идей , изложенный в материалах Гринпис, а также в работе Бирюкова и его соавторов", - заключает Киселёв.

Обсуждение городской целевой программы по обращению с коммунальными отходами, которая и предусматривает строительство МСЗ планируется на правительстве Москвы в начале февраля, а 30 января пройдёт расширенная коллегия по этой проблеме в зеленоградской префектуре.

Изображение


С городской целевой программой по обращению с коммунальными отходами на 2009-2015 гг. можно ознакомиться в прикрепленном файле.
Александр Борисов
Из пресс-рассылки для журналистов:

Акция "Вручение прошения об отмене строительства мусоросжигательных заводов мэру Москвы Ю. Лужкову" планируется на 29 января. Гринпис России в продолжение марафона против строительства мусоросжигательных заводов STOPMSZ.ru приглашает журналистов на вручение московскому мэру символического подарка, а также просьбы об отмене постановления о строительстве в столице шести мусоросжигательных заводов.
Главным действующим лицом станет волонтер в костюме мусорного контейнера.



Сбор журналистов в 11:45 у памятника Ю. Долгорукому.

Контактные телефоны: (495) 988-74-60, добавочный 251, 8-903-219-32-87
(Вера Бакашева, пресс-служба Гринписа России).
Александр Борисов
Сообщение "Института Коллективное Действие":


Мусоровозик Лужкову не нужен




29 января перед мэрией Москвы прошла организованная движением Гринпис акция против строительства в столице мусоросжигательных заводов.

Изображение

Гринпис предлагает заменить сжигание мусора раздельным сбором мусора у источников, компостированием органической части отходов, глубокой переработкой и прессованием остающихся после раздельного сбора хвостов. По заявлению руководителя токсической программы Гринпис Алексея Киселева, данный способ обращения с мусором обойдется городу гораздо дешевле (в 17, а не в 60 млрд. рублей), а, главное, не приведет к выбросам огромного количества высокотоксичных отходов.

Изображение

В прошлом году Гринпис уже передавал свои предложения официально. Реакции не последовало, и зеленые решили пойти другим путем. На этот раз письмо, а также игрушечный мусоровозик должен был вручить мэру Лужкову «живой мусорный контейнер». Однако таких посетителей в приемную мера не пускают. Сотрудники правоохранительных органов схватили «мусорный контейнер» и утащили в отделение милиции.

Изображение

То, что Лужкову не понравился игрушечный мусоровозик, это, конечно, его дело. Но мусоросжигательные заводы прибавят к вредным веществам, уже имеющимся в воздухе столицы, следующие компоненты (по данным Ministry of housing, spatial planning and the environment Dutch notes on BAT for the incineration of wastes, February, 2002): двуокись углерода — 2,584 млн. тонн; пыль — 3,21 тонны; соляная кислота — 3,21 тонны; фтористый водород — 407, 67 тонн; аммиак — 3,21 тонны; диоксид серы — 9,63 тонны; окислы азота (NOx) – 741,51 тонны; ртуть — 16 килограмм; кадмий — 6,42 килограмма; суммы других тяжелых металлов — 64,2 килограмма; окись углерода — 134,82 тонны; диоксины и фураны — 0,19 грамм.

Это внушает вполне обоснованные опасения экологов и жителей столицы. Напомним, акции против строительства мусоросжигательных заводов в столице прошли в Ясенево и Зеленограде, появилась инициативная группа, выступающая против строительства завода, в Тушино.

А. Зимбовский для ИА «ИКД»
Александр Борисов
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

29 января 2009 г. состоялось очередное заседание муниципального Собрания района Строгино.

На этом заседании отдельно был рассмотрен вопрос, поднятый на предыдущем заседании 02.12.2008 г. депутатами Тепловым А.А. и Воронцовым А.Б.: «Проблема строительства МСЗ в промзоне № 43 Трикотажная».



Депутатами был представлен подготовленный доклад, а также большое количество аналитического и информационного материала по данной теме, предварительно разосланного всем участникам Собрания для ознакомления.

Всеми участниками заседания МС было отмечено, что в связи с тем, что район Строгино попадает в 5-ти км зону вероятного воздействия МСЗ (а ул. Исаковского - в 2-х км зону), поднятая проблема предельно актуальна.

Присутствующий на заседании глава управы Строгино Реутов О.Ф. подтвердил, что уже обсуждается предварительная работа по раздельному сбору мусора, но для реализации этой задачи требуется не только серьезная организация и поддержка со стороны исполнительной власти, но и высокое самосознание граждан в этом вопросе.

В результате обсуждения, рабочей группе депутатов в составе Теплова А.А., Воронцова А.Б., Бублик З.П., Алейниковой В.В. поручено подготовить необходимые запросы и план работы в этом направлении.
Lef
Пятого февраля гринписовцы относят своё письмо Президенту.
Напишите и вы своё письмо протеста против МСЗ и отправьте Президенту в ближайшие две недели. Почему две? Потому что срок ответа - месяц, ещё неделю-десять дней ваше письмо будет идти по почте. Мы все должны активизироваться в это время., Потому что на всю Москву всё-таки 95000 это очень мало. Помните, именно ваш голос может быть решающим!
Александр Борисов
НОВОСТИ СТРОГИНО




Александр Борисов
Для информации:






Данные листовки можно посмотреть (или скачать) в прикрепленных файлах (в формате PDF)
Александр Борисов
Сегодня 01.02.2009 г. в 12-00 в районе Строгино в сквере у МакДональдса (ул. Маршала Катукова, вл. 19) состоялся санкционированный мититинг протеста против планов строительства мусоросжигательного завода в Южном Тушино (промзона № 43 "Трикотажная", между Строительным и Цветочным проездами).



Митинг прошел под лозунгом: "Современной москве - современные методы переработки отходов!".



Организатором митинга явилась КПРФ. Несмотря на 20-ти градусный мороз, надо отметить, что митинг прошел удачно.





Для наглядности жителям была представлена схема расположения планируемого строительства МСЗ:



Были подготовлены и установлены лозунги-плакаты:





Также был организован сбор подписей против планируемого строительства МСЗ:



Милиция не дремала, но на этот раз обошлось без дубинок и арестов:



Участники митинга постарались показать, что их ожидает после запуска построенного МСЗ:





От депутатов района в митинге приняли участие Теплов А.А. (он же секретарь райкома КПРФ и инициатор проведения митинга), а также Воронцов А.Б. и Бублик З.П.
Приглашенные на митинг депутаты от "Единой России" демонстративно отказались от участия (не царское это дело ...).
Но зато приехали представители инициативных групп районов Тушино и Митино.
Жители района тепло встретили депутата московской Городской Думы (фракция КПРФ) - Никитина Сергея Викторовича:




Продолжение следует.
Александр Борисов
Продолжение:

Жители района внимательно слушали выступающих:













Яркое выступление депутата МГД - Никитина С.В.



Его дополнил Теплов А.А.:



Не мог удержаться от выступления Кульпин А.В.:



Приняли участие в выступлении и жители района:









Резюме:
Завершилось предельно важное мероприятие. До жителей района доведена информация о готовящейся опасности, в связи с возможным строительством МСЗ в промзоне № 43 "Трикотажная".

(фото: А. Воронцов)


"Институт Коллективное Действие" о митинге в Строгино:

Еще в одном районе Москвы прошел митинг против мусоросжигательного завода


Митинг протеста против планов строительства мусоросжигательного завода в Южном Тушино (промзона 43, между Строительным и Цветочным проездами) прошел 1 февраля в сквере у «Макдональдса»по адресу: улица Катукова, дом 19.
На мероприятии также осуществлялся сбор подписей. Организаторами мероприятия выступили инициативная группа жителей района и организация КПРФ Северо-Западного округа Москвы, общее число участников, несмотря на морозную погоду, превысило 60 человек.

Изображение

Инициативная группа против строительства мусоросжигательного завода в Южном Тушино образовалась всего 3 недели назад, 1 февраля прошла первая организованная ей публичная акция. В 5-километровую зону риска, где вероятность у проживающих там детей заболеть раком увеличивается на 50%, попадают, помимо Южного Тушина, районы Щукино, Митино, и, собственно, Строгино, где проходил митинг. Один из его участников нарядился "смертью с косой", символизируя мусоросжигательный завод. Еще несколько человек надели противогазы, показывая жителям района, что недалеко от их домов собираются строить химически опасное предприятие.

Изображение

В резолюции митинга его участники потребовали от правительства Москвы разработать совместно с правительством Московской области программу строительства предприятий по переработке и захоронению отходов на незаселенных территориях Московской области. От руководства Северо-Западного округа участники митинга потребовали разъяснить свою позицию относительно постановления мэра о строительстве мусоросжигательных заводов (один из которых планируется в густонаселенном районе Южное Тушино) на встрече с жителями и СМИ, а от депутатов муниципальных собраний столицы и Мосгордумы - добиться отмены указа мэра о строительстве мусоросжигательных заводов.



Напомним, что, по мнению экологов, функционирование мусоросжигательного завода (на котором не предусмотрена сортировка мусора, следовательно, в печь может попасть любое содержимое мусорных баков) приводит к выбросу токсичных веществ - диоксинов. Они имеют свойство накапливаться в организме, что увеличивает риск раковых заболеваний у людей, живущих в радиусе до 24 километров (в разной степени по мере приближения места жительства к заводу). Не случайно представители инициативной группы жителей Теплого стана и Ясенево уже несколько месяцев не могут получить от официальных инстанций статистику онкологических заболеваний в тех районах, где уже действуют мусоросжигательные заводы.

Правительство Москвы планирует построить в столице еще 6 таких заводов. Акции против их строительства уже прошли в районах Теплый стан и Зеленоград.

Контактный телефон: 8-903-541-60-07

ИА «ИКД»
Lef
Замечательно! Молодцы!
Позвольте поздравить организаторов и участников!
Александр Борисов
СМИ о мусоросжигательных заводах

Изображение
22.12.08 14:21

Эксперименты с мусором


В Москве в течение нескольких лет могут быть построены еще шесть мусоросжигательных заводов. Существующие полигоны уже не справляются с огромным количеством бытовых отходов. При этом специалисты заверяют, что технологии сжигания мусора, применяемые в городе, вполне безопасны. Тем не менее жители нескольких районов всерьез обеспокоены возможным ухудшением экологической ситуации.

Изображение


Эта мусорная проблема касается всех. И эта акция протеста жителей Ясенево, Теплого Стана, Алтуфьево и Зеленограда у всех вызвала только сочувствие и понимание. Никому не понравится, если однажды рядом с домом родным вырастет мусоросжигательный завод. И здесь не работают - ни уверения властей, что для здоровья дым из труб безопасен, ни призывы к здравому смыслу - ведь этот мусор производит каждый из нас, москвичей.

Изображение


"Ближайшая жилая застройка находится на расстоянии не более пятисот метров от проектируемого строительства, там же находятся детские сады и школы. Все эти люди и дети будут подвержены влиянию диоксина", - заявляет Наталья Кухаренко, представитель инициативной группы района Ясенево.

Изображение


Это страшное слово - диоксин - пугает всех. Диоксин - опасный яд. Он почти не выводится из организма. И именно он попадает в атмосферу при сжигании мусора. Ведь чтобы качественно сжечь отходы, нужно сначала их тщательно отсортировать. Бумагу к бумаге, пластик к пластику... Но этот процесс в городе - пока на стадии эксперимента. Вот и горит на заводах - все, что в топку попало... Чиновники и не спорят, конечно, ничего полезного из труб не вырвется. Новейшие технологии позволяют лишь минимизировать вред.

Изображение


"Система газоочистки позволяет довести уровень выбросов диоксидов до нормативов установленных санитарных и экологических нормативов установленных законодательством РФ. Они гораздо жестче, чем европейские", - объяснил Иван Малеев, начальник отдела экологического контроля за отходами производства и потребления Департамента природопользования города Москвы.

Изображение


Департамент природопользования призывает - не бить тревогу раньше времени. А разобраться в технологии, оглянуться на Европу - в Париже, например, 11 мусоросжигательных заводов, но люди чиновникам не верят.

"Существует технология переработки мусора. Существуют работающие западные технологии, существуют наши технологии. Но, к сожалению, они максимально прозрачны, они не приносят денег чиновником, то есть невозможно при строительстве таких заводов получать откат", - считает Сергей Куприянов, представитель инициативной группы района Ясенево.

Изображение


Город производит пять с половиной миллионов тонн отходов в год. Мусорные полигоны - штука опасная. Они тоже выделяют массу неполезных для здоровья веществ. Да и места для новых нет, и не будет. Те, что есть, исчерпают свои возможности в ближайшие два года... И тогда Москва захлебнется и задохнется в собственных отходах. Вот и остаются два варианта: или сжигать, или перерабатывать.

"Лучше было бы все перерабатывать - это идеальный способ, который признан во всем мире. Перерабатывают пластик, стекло, текстиль, бумагу, но не все фракции можно переработать, например, батарейки", - сказала Вера Степаненко, председатель комиссии Московской городской думы по экологической политике.

Изображение


Перерабатывающие заводы строить можно и нужно, но банально - денег нет. К переработке отходов город мечтает привлечь бизнес-структуры. А они в это дело ввязываться не хотят - не выгодно. Так что мусоросжигательные заводы уже превратились в неизбежность. К трём существующим скоро прибавится еще шесть. Жители столицы уверены, что добьются отмены этого решения. А те, кто это решение принимал, обещают проводить тщательную разъяснительную работу с населением, которая сведется к уверениям - городу мусоросжигательные заводы необходимы, как воздух.

Ирина Горбунова
Вести Москва
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.