Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
 ВСТРЕЧИ с ХОВАНСКОЙ Г.П., Интервью, встречи, вопросы-ответы
Alex147
24.9.2008, 16:06
Сообщение #1


Корреспондент


Группа: Главные администраторы
Сообщений: 140
Регистрация: 11.5.2007
Из: Москва, Строгино
Пользователь №: 2



(IMG:https://stroginonews.ru/gallery_data/Photo/Hovanskaja-01.jpg)


Галина Петровна Хованская - признанный специалист по жилищному законодательству в России.


Она - депутат Государственной Думы - называет новый Жилищный кодекс "драконовским" и пытается "очеловечить" его своими гуманными поправками.


А пока идет борьба за каждую поправку помогает людям отстаивать свои жилищные права уже сейчас.


В открываемой теме постараемся собрать и систематизировать материалы, в которых Галина Петровна дает нам полезные советы.
Александр Борисов
24.9.2008, 17:03
Сообщение #2


Профессионал


Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Регистрация: 20.5.2007
Из: Москва, Строгино
Пользователь №: 10



(IMG:http://echo.msk.ru/img/sys/logo2.jpg)

В субботу 20.09.2008 г. на Радио «Эхо Москвы» Галина Хованская приняла участие в передаче "Город".
Ведущая: Нателла Болтянская


Н. БОЛТЯНСКАЯ – Здравствуйте. В нашей студии сегодня Галина Хованская. Мы вас приветствуем.

Г. ХОВАНСКАЯ - Добрый день.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Как обычно все кипит, масса вопросов. Квартира не приватизирована, продавать не собираемся. Надо ли вообще приватизировать? Непонятно, какие плюсы, какие минусы, - Сергей из Москвы.

Г. ХОВАНСКАЯ - Понятно, какие плюсы и какие минусы. Если у вас квартира хорошая, в хорошем районе, то, безусловно, ее нужно приватизировать. Потому что это ваша собственность, ваш кусок хлеба на черный день, это ваша возможность улучшить жилищные условия. И масса других вариантов. В конце концов, право распоряжаться своей собственностью у вас есть. Если квартира плохая, тут нужно советоваться, зачем нужно приватизировать. Потому что иногда возникает ситуация, когда все-таки выгодно быть собственником, но есть ситуации, когда дом сносят, тогда вам должны компенсировать вашу собственность, зачем тогда нужно приватизировать. Только может быть, чтобы не потерять право собственности, получив по договору мены новую квартиру. А так, если вас переселяют до 1 марта 2010 года, то лучше получить квартиру по договору социального найма, вы успеете ее еще приватизировать. В каждом случае совет надо давать индивидуально.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Еще вопрос от Владимира из Красноярска: «Не так давно Путин и Медведев говорили о приоритетности политики приобщения жителей городов к строительству частных загородных домов. Мол, земли в России много, участвуй в земельных аукционах, покупай участок в несколько соток в пригороде и строй свое гнездышко. Я тоже этого хочу. Но вот беда. Скажем, в Красноярске в радиусе 50-70 км вся земля уже в частных руках. При этом никаких объявлений об аукционах не было. Это проделано втихаря и теперь процветает спекуляция земельными участками. Объявлений о продаже земли под частную застройку тысячи и тысячи. Отлично, Но есть одно "но": очень высокие цены. Получается земли в России много, а не купишь. За рубежом цены получаются гораздо ниже. Как быть?»

Г. ХОВАНСКАЯ - Дело в том, что сейчас предполагается изменение в законодательстве. Потому что на сегодняшний день новый участок, который находится в государственной, либо в муниципальной собственности, вы можете приобрести только через аукцион. И понятно, что это тоже будет недешево. Поэтому если вопрос идет о людях, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, тем более стоят на очереди, то для них должна быть изменена процедура и никакого аукциона быть не должно. Сейчас вносятся поправки в законодательство, будут восстановлены кооперативы, кооперативное движение. И конечно, для таких объединений речи об аукционах идти не должно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос от Игоря: «Пока Лужков слушал Медведева на дне города об образцовом следовании интересам москвичей, москвичи-переселенцы получали тумаки от подчинённых московского мэра в виде договора краткосрочного найма. Что это за крючкотворная норма для собственников? В Кодексе 1964 г. и в Кодексе 1993г. нет упоминаний об этом».

Г. ХОВАНСКАЯ - Я в этой студии неоднократно говорила об этом. Дорогие друзья, договор это тогда договор, когда есть согласие двух сторон. Не подписывайте договор краткосрочного найма. И обойдетесь без тумаков. В законе, на основании которого вам и предлагают заключить договор краткосрочного найма, а потом действительно для вас возникают определенные последствия, потому что в течение месяца вы должны освободить старую квартиру, это уж будет в соответствии с законом. Но там сказано, что это дело добровольное. И так понятно, но дополнительно сказано, что это исключительно добровольное дело. По согласию сторон. Не соглашайтесь, я неоднократно анализировала последствия заключения такого договора, помимо того, что вы должны в течение месяца освободить квартиру, а далеко не всегда новое жилье уже пригодно для проживания, там работает лифт и так далее, предоставляются все коммунальные услуги. И вы еще там полгода живете, мягко говоря, почти как в деревне, только не на свежем воздухе. Второе последствие это не дай бог, никому не желаю, за этот период времени пока вам оформят, наконец, в собственность новое жилье, кто-то из членов семьи из собственников умирает. Собственник главный умирает. Остальные остаются с чем? Ни с чем. Они остаются с договором тем самым краткосрочного найма.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – То есть не подписывать.

Г. ХОВАНСКАЯ - Категорически. Это очень удобно для чиновников, потому что они ускоряют процесс вашего выселения из дома и крайне невыгодно самим собственникам. Потому что старый дом снесут, вы остались без собственности в итоге. Не идите на поводу у чиновников и напоминайте, что договор это добровольное согласие. Да, на вас оказывается давление, жалобы такие получаю многократно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Но есть старый дом, который вроде подлежит расселению, и вам объясняют, что пока вы не подпишите договор, вы являетесь балластом…

Г. ХОВАНСКАЯ - Вы мешаете чиновникам снести дом и отчитаться перед мэром. И мешаете строительной компании, которая будет на этом месте строить другое жилье. Коммерческое.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Пусть это не смущает.

Г. ХОВАНСКАЯ - Да, требуйте заключения договора мены, в соответствии с которым вы станете собственником нового жилья. Иначе вы рискуете сами и подвергаете риску своих наследников, родственников. Своих друзей. И кроме того, вы ни одну сделку, пока вы не получите свидетельство о праве собственности на новую квартиру, не сможете совершить. У вас за это время родился ребенок, вы хотите приобрести квартиру большую, вы ничего не можете сделать. Вы никто.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Еще такой вопрос. Помните, когда была история с монетизацией, когда народ пошел на улицы, информация появилась. Что касается новшеств, связанных с нашими жилищными проблемами. Всегда ли каждый человек, к которому это может относиться, вовремя узнает об этом или бывают какие-то акты, о которых мы узнаем в тот момент, когда сталкиваемся с их применением.

Г. ХОВАНСКАЯ - Вы как будто мои мысли читаете. Я эту тему не хотела сегодня затрагивать. Но тема очень актуальная. Дело в том, что изменилось городское жилищное законодательство с момента моего ухода уже скоро 5 лет пройдет, как я перестала быть депутатом Городской думы, но по старинке некоторые москвичи ко мне именно так и обращаются. Дорогие друзья, к сожалению, я должна, анализируя законодательство г. Москвы, сказать, что оно не улучшилось, а во многих своих позициях ухудшило ваше положение. Например, ухудшило положение жителей квартир коммунального заселения. В старом законе города, по-моему, до 2006 года, нельзя было вас снять с очереди, если даже у вас немножко улучшились жилищные условия в квартире коммунального заселения. Сейчас вас с этой очереди могут снять. Еще более диким мне представляется ситуация, когда вас поставили на учет, вы жили в общежитии, вы простояли в очереди 18-19 лет, а сейчас вас снимают с учета, потому что дом передан городу. Стал городской собственностью и вам говорят: ну что же, у вас 12 метров комната, по общей площади это 18, вас можно снять с учета. Люди не понимают, что произошло. А произошло то, что изменилось законодательство. Но здесь у меня есть мысли, как с этой ситуацией можно справиться…

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Очень много вопросов, связанных именно с этим.

Г. ХОВАНСКАЯ - Боже мой, я завалена такими письмами в последнее время. Как просто от жителей коммуналок, так и от жителей бывших общежитий, которые теперь живут просто в квартирах коммунального заселения. Пожалуй, 30% писем. Следующие по капремонту, потом ТСЖ, приватизация.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Сейчас все будет, Галина Петровна. «Удалось ли Вам узнать (был у Вас депутатский запрос примерно такого содержания), сколько в Москве многоквартирных домов старой застройки изъявило желание оформить землю под домом в собственность и скольким на сегодняшний день уже удалось ее оформить?»

Г. ХОВАНСКАЯ - Я регулярно такие запросы делаю. Существует план на очень длительное время. Для того чтобы вы смогли провести межевание земельного участка вокруг вашего дома, у вас должно пройти межевание вашего квартала. Это зависит от Москомархитектуры. У них очень большая очередь. В платном варианте очередь можно ускорить. По крайней мере, раньше так было. Вы знаете, далеко не все жители этого квартала согласятся заплатить большие деньги. Либо ждать и жить в таком бесправном достаточно положении, хотя мы собственники в силу закона нашего земельного участка, только мы не знаем его границ. Требуйте, пожалуйста, в судебном порядке оформляют, в новостройках оформляют. Потому что в новостройках нельзя дом принять в эксплуатацию, если не оформлен земельный участок. А здесь процесс идет в старой застройке очень медленно. И крайне неохотно. Есть некие особые указания, но мы не будем о них говорить, чтобы мне опять в суд не попасть.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Ушки, пожалуйста, возьмите. Звонков очень много. Алло.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Моя фамилия Прудовская. Галина Петровна, я живу в кооперативном доме. Нам пришла бумага, что у нас под окнами будет точечная застройка в трех метрах от окон. Кому писать?

Г. ХОВАНСКАЯ - Простите, вы не назвали своего имени-отчества, уважаемая москвичка, напишите, пожалуйста, мне об этом ситуации. По проценту обращений точечная застройка на 3-м месте идет. Хотя были заявления московских властей, что все прекращено. Но уважаемые москвичи, когда начинаешь рассматривать конкретный вариант точечной застройки, ответ обычно традиционный: но ведь контракт был заключен, мы должны его выполнить. Так что точечная застройка продолжается. И это не единственный вариант. К сожалению, вы не назвали адрес. Потому что у меня есть жалобы и по Первому Самотечному переулку, и по Большой Грузинской улице. И каких только нет адресов. В основном, конечно, это хорошие районы Москвы. Где будет строиться, обращаю внимание – коммерческое жилье.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Должны ли в кооперативном доме, возраст дома 25 лет, проводить капремонт московские власти или это ляжет на плечи жильцов? – спрашивает Татьяна.

Г. ХОВАНСКАЯ - Татьяна, вообще строго по федеральному законодательству, не должны, потому что такая привилегия есть только у жителей бывших государственных или муниципальных домов, проживающих в таком жилищном фонде, которые нуждались в ремонте еще до приватизации. То есть дом нуждался в ремонте капитальном до приватизации. На этот счет есть норма в законе о приватизации, статья 16-я, и есть разъяснение пленума Верховного суда, так что добиться правды можно, дойдя до Верховного суда. Вы получите решение в свою пользу однозначно. Но в отношении кооперативных домов такого положения никогда не было, они всегда тянули эту ношу сами. Но в Москве было в свое время после дефолта 1998 года принято решение, я считаю, что это относится к хорошим решениям городских властей, мы взяли на себя, на городской бюджет эту ответственность. И капитально ремонтируются и дома ЖСК.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Татьяна задает вопрос: Галина Петровна, почему вы не отвечаете на письма обманутых дольщиков Москвы, направленные в ваш адрес?

Г. ХОВАНСКАЯ - Татьяна, дорогая, вам же не мой ответ нужен, а нужна реакция и помощь. В данном случае помочь я могу только, обратившись в прокуратуру. Потому что по дольщикам ситуация очень разная, и на разной стадии строительства дома, и по-разному они решаются. Но когда речь идет об откровенном мошенничестве, здесь только прокуратура, судебные решения и очень маленькие шансы получить даже деньги свои назад, к сожалению. Но бывают ситуации, когда стопроцентная ответственность властей, когда речь идет об очередниках, вложивших субсидию городскую в дом, готовность которого не проверили чиновники. Не сумели оторвать от кресла пятую точку и убедиться, что дом действительно в высокой степени готовности. В этих случаях я считаю, что это стопроцентная ответственность властей. Но разные строительные компании по-разному реагируют на призывы городских властей. Некоторые ввязываются в эти истории и завершают строительство. А некоторые считают, что это ваши проблемы. И отстраняются. Не будем тоже их называть по известным причинам.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Я из Воронежа. У нас под окнами открыли кофейню и новый гриль-бар. Шумит вентиляция, мешает спать по ночам.

Г. ХОВАНСКАЯ - Это уже пошли вопросы не по жилищному законодательству.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – По жизни.

Г. ХОВАНСКАЯ - Здесь должен и Роспотребнадзор действовать, и с архитекторами надо разбираться, каким образом такие вещи происходят. И с теми службами, которые занимаются проблемами потребительского рынка, наверняка такие в Воронеже тоже есть. В общем, нужно писать жалобы, подключайте своих депутатов. Если сами не можете справиться, подключайте депутатов. Напоминайте им, что вы за них голосовали и что они должны все-таки вас защищать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вера из г. Королев: может ли собственник сам заключить договор, например, с теплосетью?

Г. ХОВАНСКАЯ - Я поняла, что имеет в виду Вера. Это очень больной вопрос, потому что на самом деле стремятся в доме создать ТСЖ, чтобы с юридическим лицом договориться, тогда все долги людей, проживающих в доме, распределяются между теми, кто не должен. То есть вы платите за того парня. И ресурсоснабжающим организациям невыгодно иметь дело с каждым. Но хотя такие примеры есть. По электроснабжению мы платим, у нас в Москве, по крайней мере, книжка своя, счетчик свой. Выход - свой счетчик, безусловно, если есть такая возможность. А если у вас общий счетчик на дом, будете платить за того парня, потому что не секрет ни для кого, что сейчас очень многие квартиры сданы, и если там зарегистрирован один человек, а живет еще четверо, вы платите за остальных сами. Здесь единственный выход – счетчик установить, если речь идет о водоснабжении, даже и о теплоснабжении. Хотя здесь сложнее ситуация.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос от Федора: новый дом, мы будущие жильцы, ждем оформления прав собственности, ТСЖ разрешенный ЖК РФ, организовать сложно - в доме более 800 квартир. Застройщик назначил свою управляющую компанию с завышенными на наш взгляд расценками. Мы неоднократно обращались в управу и префектуру, чтобы они провели открытый конкурс по выбору управляющей компании, и управа, и префектура отказываются проводить открытый конкурс, видимо надеясь оставить и легализовать компанию, назначенную застройщиком.

Г. ХОВАНСКАЯ - Здесь все-таки мне не нравится позиция пассивная. Потому что законодатель вам дал возможность провести общее собрание, 800 квартир это тяжеловато, но, тем не менее, можно сейчас в заочной форме такое собрание провести. Я напоминаю, что вы имеете право сменить решением общего собрания управляющую компанию. Даже досрочно. Этот диктат можно прекратить. Даже если вы начнете хотя бы какие-то шаги осуществлять в этом направлении, уже будет этой управляющей компании некомфортно. Может быть, они улучшат услуги, предоставляемые вам.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – «Как приватизировать квартиру, учитывая интересы сына, живущего за границей, чтобы его не обидеть и самим без угла не остаться?»

Г. ХОВАНСКАЯ - Если он живет за границей, то там наверняка есть или посольство или консульство хотя бы. Доверенность нужно получить от вашего сына, либо он должен нотариально все удостоверить, такими правами обладают посольства, тоже определенные сотрудники. У них есть такие права заверять такие доверенности. Либо он отказывается, либо он пишет доверенность о том, что он согласен и доверяет вам оформить.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Татьяна из Москвы: на каких условиях нас будут выселять из приватизированной квартиры при расселении района возле Москва-сити. С уважением и спасибо за вашу грандиозную работу по защите интересов простых граждан.

Г. ХОВАНСКАЯ - Спасибо, Татьяна. Но подход одинаковый для всех. Если вы живете в Центральном административном округе, то в соответствии с законом города для двух административных округов, вам должны предоставить жилье в пределах Центрального и Зеленоградского административного округа. Собственнику жилье предоставляется равноценное. Причем равноценность подразумевает и то же количество комнат.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – И территориально…

Г. ХОВАНСКАЯ - Да, и то же количество комнат, причем без всякой доплаты. Вот это надо иметь в виду. Эта норма в законе, она, слава богу, жива, и она относится к разряду хороших.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Я Пахомова. У меня у соседей сгорела квартира, сгорел тамбур, двери входные, и моя дверь входная. И обращалась в ЖЭК, они говорят: вот когда составим смету, 1 мая, когда случился пожар, уже прошло 4 месяца.

Г. ХОВАНСКАЯ - Вы очень терпеливая. Если у вас квартира не приватизированная…

СЛУШАТЕЛЬ – Приватизированная.

Г. ХОВАНСКАЯ - Это можно уже решать в судебном порядке было давно. Предъявлять претензии. Потому что причина пожара, наверняка уже известна. Акт составлен, кто виноват, понятно и если это электропроводка или какие-то службы вовремя не провели ремонт, это одна история. Если это виноват сосед, если он жив-здоров, то к нему надо предъявлять претензии в судебном порядке.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Еще вопрос: живу в хрущевке, планируется расселение, собираюсь выйти замуж. Как вы считаете, смогу ли я вместо своей однокомнатной получить 2-комнатную с официальной доплатой?

Г. ХОВАНСКАЯ - Сейчас, к сожалению, норма, которая раньше была в городском законодательстве, она сейчас исключена. То есть это есть предмет договоренности с инвестором-застройщиком. Если у них есть такие квартиры, теоретически это возможно. Но практически нормы такой, обязанности такой нет у властей. Так что ситуация, к сожалению, такая, как я сказала.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос: очередник два года с двумя детьми дошкольниками, шесть метров на всех по долям, можно ли стать первоочередником, - Юля из Москвы.

Г. ХОВАНСКАЯ - Юля, к сожалению, такое понятие как первоочередное право для новых очередников уже не существует. Я была противницей полной ликвидации этого института, но на сегодняшний день существует либо общая очередь, либо вы имеете право на получение жилья вне всякой очереди. Но таких категорий всего три: дети-сироты, жители аварийных домов, в которых нельзя проживать и которые не подлежат восстановлению, и тяжелейшие больные. Перечень, который утвержден правительством РФ и не дай бог никому из вашей семьи такие заболевания иметь. В отношении старой очереди это право сохраняется. То есть если вы успели встать на учет нуждающихся до 1 марта 2005 года, то у вас это право сохраняется. Но, к сожалению, московские власти разделили общую очередь и первоочередников, они отделили их всего двумя годами. То есть люди тяжелобольные воспринимают это как издевательство. И вообще тенденция в московском жилищном законодательстве, все больше полномочий отдается исполнительной власти депутатами Мосгордумы.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Добрый день. Климент. Уважаемая госпожа Хованская, взаимоотношения между владельцами жилых помещений у нас более-менее определено Жилищным кодексом. А какие документами регламентируются взаимоотношения между владельцами нежилых помещений? Автостоянки, сейчас очень большая проблема в этом вопросе.

Г. ХОВАНСКАЯ - Мне бы хотелось поконкретнее услышать вопрос. Если у вас конкретный, то, пожалуйста, напишите мне и я постараюсь вам конкретно ответить по автостоянкам. Какие проблемы у вас возникли. Потому что они бывают разные, бывают гаражные кооперативы, соответственно регулируется законодательством и уставом этого кооператива. Бывают самые разные ситуации. Хотелось бы больше конкретики.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Можно ли надеяться на возвращение статьи о разделении лицевого счета в Жилищном кодексе. Почему решили ограничить во времени приватизацию? Соседка, зарегистрированная в одной квартире, не желает приватизации, из-за нее моя семья не может приватизировать жилье. Что делать?

Г. ХОВАНСКАЯ - Соседка, видимо, какая-то бывшая родственница. Действительно, это большая проблема. Потому что для того чтобы приватизировать жилое помещение, даже если это комната в коммунальной квартире, должны быть согласны все, кто проживает в этом жилом помещении, даже если они бывшие. К сожалению, ситуация даже хуже, потому что лица, которые вселялись в квартиру, продав свое приватизированное в другом месте жилье, иногда блокируют право на приватизацию. Вот так устроено сейчас законодательство. Кстати, в моих планах изменить эту норму. Чтобы она помогла многим людям. У меня есть несколько писем, кричащих по этой ситуации. И первый вопрос был о разделе. Действительно в новом ЖК такой нормы не содержится. Если пройдут мои поправки во втором чтении к ЖК и к закону о введении в действие, то те, кто попал в эту ситуацию и вселился в квартиру до введения ЖК при прохождении моих поправок смогут все-таки получить право, если планировка квартиры позволяет, в пользование по договору социального найма отдельную комнату в квартире. И тогда вы сможете воспользоваться своим правом на приватизацию. Потому что вы правы, что это сейчас блокирует вашу возможность приватизировать квартиру. А срок 1 марта 2010 года определен. Вот зачем его ввели, у меня была совершенно другая позиция. И я ее могу повторить, я считала, что для очередников, которые не по своей вине не получили квартиру, это ограничение вводить нельзя. Потому что они простояли по 16-18-20 лет в очереди и потом они получат квартиру 1 марта, и не смогут ее приватизировать. А власть иногда специально затягивает предоставление жилья, для того чтобы его оставить социальным в будущем. Люди не виноваты и они действительно заложники этой нормы оказались.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Сообщение от Екатерины: каковы должны быть размеры санитарно-защитной зоны химического предприятия? Можно ли требовать переселения из этой зоны?

Г. ХОВАНСКАЯ - Безусловно, можно, требовать. Это не моя компетенция. Это нужно обращаться в структуру, которая называется Роспотребнадзор. И соответствующие стандарты существуют, безусловно. Ими надо руководствоваться. Если вам нужна помощь, если вы не можете ее найти на месте у своих депутатов, напишите мне, я попробую вам помочь.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Объясните, каких ошибок следует избегать при создании ТСЖ, - Ольга, пенсионерка из Москвы.

Г. ХОВАНСКАЯ - Вообще ТСЖ это не панацея от всех наших бед. Потому что создав, казалось бы, ТСЖ вы должны попасть в лучшую ситуацию, а не в худшую. Но к сожалению пока по ряду причин вы попадаете именно в худшую ситуацию. Единственный плюс на сегодняшний день, что вы контролируете финансовые потоки. То есть те деньги, которые вы собираете в оплату за жилищные услуги, управление, содержание, эксплуатация жилья, вы сами этими деньгами распоряжаетесь на собрании, утверждая смету ТСЖ. Каких ошибок надо избегать – во-первых, нужно про свой дом знать все. Нужно правильно провести собрание, четко знать, какой общей площадью владеет каждый собственник. Для того чтобы правильно провести голосование. Потому что голосуют не квартиры, а «площади». То есть исходя из площади, у вас больше или меньшее число голосов на собрании. С этим нужно быть очень аккуратными. Естественно, нужно все оформить, должны быть протоколы и так далее.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Как не вступать в ТСЖ, бесконечные поборы, то за забор, то на ремонт, а ТСЖ еще не создано, но в процессе.

Г. ХОВАНСКАЯ - Вам это ничего не даст, потому что если домом будет управлять ТСЖ, вам придется в соответствии с ЖК заключить договор уже с этой организацией. Которая в данном случае выступает как управляющая. Только и всего. А вы просто себя лишите права голоса на общем собрании. Так вы могли бы пошуметь, договориться с кем-то, провести какую-то свою политику. И в частности в отношении поборов. К сожалению, до сих пор в законодательстве не определено, что относится к обязательным расходам, а что к дополнительным. Потому что очень разные люди живут в одном доме и у них разные интересы, и возникает конфликт этих интересов. Изначально иногда он властями заложен этот конфликт. Потому что в новый дом, построенный переселяют очередников, жителей из аварийных пятиэтажек, и там же покупают квартиры достаточно обеспеченные люди, у которых совершенно другой уровень претензий к качеству услуг и к тому, что должно быть в подъезде. Вы не должны платить за богатого соседа…

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Но и он за вас не должен платить. Или должен?

Г. ХОВАНСКАЯ - Он должен платить за то, за что он, если собирается часть собственников, которая хочет каких-то особых улучшений в доме, это их право. Но не обязан сосед пенсионер оплачивать…

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Прихоти.

Г. ХОВАНСКАЯ - Не прихоти, может быть обоснованные какие-то с точки зрения вашего богатого соседа улучшения. Поэтому очень нужны поправки во втором чтении к ЖК. И так медленно идет этот паровоз, второй год мы не можем добиться принятия этих поправок. Я не отношусь к правящей партии, поэтому, в этом видимо, вся собака зарыта.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Житель Москвы. У меня квартира в Люберцах, в 2005 году застройщик назначил управляющую компанию. В 2007 году получили в собственность, спустя год мы не выбрали по закону, администрация ничего не делает. А прежняя компания работает и издевается над нами. Что делать?

Г. ХОВАНСКАЯ - Прекратить издевательства. Провести общее собрание и сначала только нужно подобрать, на кого вы хотите заменить эту издевающуюся над вами компанию, в принципе просто пролонгируется автоматически договор, потому что дом не может тоже остаться без управления. Кто-то должен заключать договора, теоретически защищать ваши права перед ресурсоснабжающими организациями. Заниматься перерасчетом за не предоставленные услуги. Что тоже предусмотрено постановлением правительства РФ. Масса обязанностей есть у управляющей компании. Я сейчас очень плотно этим занимаюсь, и мы будет проводить конференцию в конце ноября в Москве, будем собирать управляющие компании со всей России. Потому что вводится новый институт саморегулирования, но об этом нужно отдельную передачу делать. Я сейчас хочу как можно больше ответить на вопросы.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Юрий Михайлович из Москвы: «Я стою на очереди на улучшение жилищных условий с 1988 года. На данный момент моя семья, состоящая из 4-х человек, проживает на площади 38,30 в Москве. Сейчас нам предлагают трехкомнатную квартиру бесплатно в районе Бутово или двухкомнатную в районах на выбор: Чехов, Подольск, Мытищи и поселок Северный, но с доплатой около 600 тысяч рублей. Справедливо ли это?»

Г. ХОВАНСКАЯ - А что именно справедливо, что нет? Конечно, нужно брать трешку в Бутово. Зачем двухкомнатную в Московской области, да еще с доплатой. Вообще нужно всем сказать, дело в том, что очень много поступает писем от тех, кто включается в программы купли-продажи с рассрочкой платежа. И возмущается тем, что квартиры им выделяют в Московской области. Дорогие друзья, либо вам нужно ждать социальное жилье, вот его обязаны предоставить в пределах городской черты. То есть на территории города Москвы. Все остальные программы могут исполняться хоть в Люберцах, хоть в Саратове, где угодно. Но, как правило, предлагают в районах Московской области.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Я звоню из Тольятти. Моя фамилия Смелякова. Я хочу задать вопрос Галине Петровне. Насчет содержания. Я пенсионерка, содержание берут за кв. метр. А кто живет много человек, они платят столько же, сколько я.

Г. ХОВАНСКАЯ - Зато они больше платят за воду, потому что там оплата идет с человека, если нет счетчиков поквартирных и общедомовых. Тут очень много вопросов, вопросы: почему я плачу за лифт, если я живу на 1-м этаже и так далее, принцип, который установлен, он не слишком справедлив в отношении этих людей, но есть возможность принять решение общего собрания, если у вас нормальные соседи, пусть они берут на себя этот платеж. Потому что вы действительно лифтом не пользуетесь. Но как общее имущество, лифт и все помещения подвальные, чердачные, если даже вы не живете на последнем этаже, вы оплачиваете все вместе, потому что это ваш дом.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Утеряно свидетельство о собственности на квартиру, как его получить, если есть копия? – Лена задает вопрос.

Г. ХОВАНСКАЯ - Нужно обратиться в департамент жилищной политики и жилищного фонда. Они вам подскажут всю процедуру. Потому что все зависит от того, до какого года была оформлена приватизация. Либо это иногда в судебном порядке приходится восстанавливать. Детали нужны.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Будет ли у очередников возможность разделить учетные отделы в жилотделе? – спрашивает Кирилл.

Г. ХОВАНСКАЯ - Ой, какой больной вопрос. Кирилл, я уже сегодня неоднократно говорю, что жилищное законодательство города Москвы ухудшается, то есть оно становится более удобным для чиновников департамента жилищной политики и менее удобным для москвичей. Норма, которая была в старом законе об улучшении жилищных условий, исключена. Там была норма о том, что граждане, которые ведут раздельное хозяйство и так далее, то есть они могут считаться отдельными семьями и заводится отдельное учетное дело. Сейчас единственная возможность это в судебном порядке установить факт, имеющий юридическое значение. Что вы разные семьи. Попробуйте. Иногда это помогает. Вообще это должно помогать, но чиновникам неудобно с вами разбираться. Им удобнее запихнуть вас в одну квартиру, если вы уже даже там 15 лет в разводе и встали соответственно 19 лет назад на очередь. Вот такая жизнь, такие у нас времена.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Я хотела бы узнать, можно ли встать на очередь на жилье, если не имеешь в России ни одного кв. метра в собственности.

Г. ХОВАНСКАЯ - Ни в собственности, ни в пользовании?

СЛУШАТЕЛЬ – Ни в пользовании. Дело в том, что мы бывшие граждане СНГ, живем в России с 1994 года, но жилья не имеем.

Г. ХОВАНСКАЯ - Живете где?

СЛУШАТЕЛЬ – Мы снимаем все эти годы жилье.

Г. ХОВАНСКАЯ - Где?

СЛУШАТЕЛЬ – В Екатеринбурге.

Г. ХОВАНСКАЯ - Нужно знать законодательство региональное Екатеринбурга, Свердловской области. Потому что, к сожалению, в Москве и Санкт-Петербурге есть так называемый ценз проживания, и он Верховным судом признан законным. Это требование 10-летнего проживания, например, в Москве, тут никак не объедешь эту ситуацию. Но вообще вы имеете право постановки на учет в соответствии с Жилищным кодексом. Единственное, выясните, сколько лет нужно прожить в Екатеринбурге, и если у вас была временная регистрация, все равно единственным местом жительства был этот город, в судебном порядке можно установить факт, имеющий юридическое значение о том, что вы проживаете уже многие годы в этом городе.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Галина Петровна, обращалась к вам письменно, получила об этом уведомление, ответа от вас не дождалась. Вопрос был связан с майским указом №1 президента РФ, - Нина Юрьевна из Казани. Вы знаете, о чем речь?

Г. ХОВАНСКАЯ - Нет. Дорогие друзья, мой регион - Москва. В Москве живет больше 10 млн. человек. Поэтому в первую очередь я отвечаю и обязана отвечать на письма москвичей. Но я стараюсь по мере сил и возможностей отвечать и на письма из других городов России. Но все сделать просто физически невозможно. У меня такой же штат помощников, как у любого депутата. А нагрузка, к сожалению, очень большая.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло. Добрый день.

СЛУШАТЕЛЬ - Добрый день. Валерий, Москва. Я заключил договор ренты с одной бабушкой, она умерла, и мы с сыном остались прописаны в доме по Ленинградскому шоссе. И дом сгорел, а деревня под снос. Какие могут быть у меня неприятности в смысле получения жилья?

Г. ХОВАНСКАЯ - Дом сгорел по какой причине, хорошо бы узнать. И нужно знать, у вас земля была оформлена. Потому что сейчас предполагается изменение в законодательстве, когда все равно будет признаваться ваша собственность на земельный участок, несмотря на то, что дом сгорел. Сейчас это сделать практически невозможно. Поэтому опять же нужны подробности, Валерий. Напишите. Надеюсь, что хоть какие-то документы остались на дом. Может быть, что-то мы вам сможем посоветовать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Уважаемая Галина Петровна, судя по тому, о чем вы говорите, все нормы со временем ухудшаются. Есть ли хоть какие-то позитивные изменения в ЖК?

Г. ХОВАНСКАЯ - В ЖК позитивных изменений нет. Потому что первое чтение большого блока поправок прошло два года назад, и два года мы регулярно пытаемся провести второе чтение, пусть даже в самом усеченном варианте. Нам пока это не удается. Помогайте, пишите, обращайтесь к своим депутатам из фракции правящей, потому что именно их голосами проводятся сейчас все документы.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Уважаемая Галина Петровна, есть ли у вас интернет-сайт?

Г. ХОВАНСКАЯ - Пассивный. Я ведь беспартийная, но я во фракции, сейчас уж у нас нет одномандатных округов. Ко мне по-прежнему начинают обращаться как к депутату избранному от одномандатного округа г. Москвы. Нет, сейчас вся Москва это объект моего внимания. Все москвичи. Зайдите на сайт «Справедливой России», я с большим трудом, но стараюсь пассивный такой сайт, просто информационный поддерживать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Это Зоя Сергеевна. У меня дочка несовершеннолетняя, на нее две трети в 2-комнатной квартире приватизировано. А одну треть другой хозяин продал 5-ю человекам. По 1/18, 1/19. И чего мне делать? А плачу за все я.

Г. ХОВАНСКАЯ - Вы знаете, в тот момент, когда этот хозяин продавал, если он только не исхитрился и не подарил одну треть, у вас было преимущественное право на приобретение этой доли. Когда эта сделка была, нужно уточнить, и если не истек срок исковой давности, то можно в принципе перевести права покупателя на себя. Это Гражданский кодекс.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Имеет ли право ТСЖ, - Андрей из Саратова, - самостоятельно вписывать в квартиру временно проживающих и повышать тем самым квартплату?

Г. ХОВАНСКАЯ - ТСЖ выступает как управляющая организация, как юридическое лицо, объединяющее собственников. Все вопросы регистрации, в том числе и временной это функции государственных органов. Так что вы такого права не имеете.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Мое уважение огромное к госпоже Хованской. Я живу в коммунальной квартире, в неприватизированной комнате. Дочь в Израиле. Хочет приехать, прописаться. 18 метров. Может она это сделать?

Г. ХОВАНСКАЯ - А комната 18 метров. Лучше бы вы комнату приватизировали.

СЛУШАТЕЛЬ – Я лишен права, потому что после развода я вселился в эту комнату, к сожалению.

Г. ХОВАНСКАЯ - Это плохо. Дело в том, что вам могут палки в колеса вставлять, но в судебном порядке все-таки эти вопросы решаются положительно.

СЛУШАТЕЛЬ – У меня еще инвалидность 1 группы по зрению. Уже давно.

Г. ХОВАНСКАЯ - С точки зрения ухода, в суде эти все аргументы нужно предъявлять.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – ЕРЦ требует доплатить за тепло, хотя по квартплате в целом переплата. Как отбиться? – спасибо, Лена.

Г. ХОВАНСКАЯ - Лена, сложно. Если только это не их ошибка, если у вас нет счетчика поквартирного и общедомового естественно. Но иногда действительно ошибается и та сторона, хотя она себя часто считает безгрешной. Буквально вчера я получила такое письмо с извинениями, где я обращалась по поводу одной москвички, которой неправильно сделали расчет. Не учли ее льготы. Давайте разбираться. Напишите, только со всеми платежечками. Мы сделаем запрос.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Я прописана в коммуналке. Разведены давно. 15 метров комната в Москве. С 1988 года прописка. Есть какие-то права либо у меня, либо у моего сына, получить жилье. Мы были очередниками когда-то.

Г. ХОВАНСКАЯ - А почему перестали быть очередниками?

СЛУШАТЕЛЬ – Дикие времена 90-х, когда все конторы реорганизовывались, одно время сказали, что у нас нет оснований, в данный момент…

Г. ХОВАНСКАЯ - До 15 метров по общей площади только. Норма постановки из квартир коммунального заселения до 15 кв. метров общей площади на человека. Так что посмотрите, сколько приходится на вашу комнату, и, наверное, у вас есть шанс встать на учет.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Ну что, надо сказать, как обычно линия с Галиной Петровной бывает не горячей, а раскаленной. Спасибо большое Галине Петровне Хованской, которая была сегодня гостем программы «Город». Всего доброго и до встреч в эфире «Эхо Москвы».
Александр Борисов
28.9.2008, 16:55
Сообщение #3


Профессионал


Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Регистрация: 20.5.2007
Из: Москва, Строгино
Пользователь №: 10



Почти два года назад в газете "Московские новости" (1 декабря 2006 года) была публикация Хованской Г.П. "Право на подвал". Прошло время, но вопросы, которые подняла Галина Петровна, приняли сегодня еще большую остроту.


Право на подвал


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает гражданам еще год на то, чтобы выбрать форму управления их домами. Сразу раздались голоса: депутаты мешают развитию конкуренции в сфере ЖКХ. Но о какой конкуренции можно говорить, когда лишь 5,9% от всего жилищного фонда России находятся в управлении жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ)? Из кого выбирать, если в одной Москве реально работают лишь 500 управляющих компаний, а нужно 5 тысяч? К передаче ЖКХ в частные руки в первую очередь не готова сама власть, причем по многим позициям.

Главный вопрос - это жилищный фонд, требующий капитального ремонта: он составляет примерно 60%. Первое, что интересует людей, стоящих перед выбором, создавать ТСЖ или нет: кто будет финансировать капитальный ремонт их домов?

Вопрос обоснованный: если дом не ремонтировался 30-40 лет, то капремонт - прямое обязательство бывшего наймодателя, то есть государства или муниципалитета. Об этом прямо говорит закон о приватизации жилищного фонда. Рассчитывая именно на эту норму, многие жители старых домов и приватизировали свои квартиры. Но закон о приватизации продлили только на три года. За этот срок выполнить обязательства в объеме двух федеральных бюджетов (а это 12 трлн. рублей) практически невозможно. Поэтому власти нужно уходить из сферы ЖКХ постепенно, а не сбрасывая разом все бремя на плечи нищих собственников. Иначе это приведет к массовой деприватизации жилья, что бумерангом ударит по той же власти: ей все равно придется платить за капремонт.

Кроме того, властями абсолютно не оформлен имущественный комплекс, то есть дома и участки, которые муниципалитеты собираются передать в частные руки. Не проведено межевание земельных участков, нет перечней общего имущества домов. Нет и денег на эту операцию в местных бюджетах.

Дальше - больше: если вы создали ТСЖ и начали честно собирать деньги на капремонт, вам придется отдать налоговой инспекции 24% с собранных вами средств: сегодня ТСЖ обложены налогом на прибыль и НДС, поскольку считаются перепродавцами коммунальных услуг. Получается система двойного налогообложения: ведь вы, собственники, уже честно заплатили с этих средств все налоги.

Когда, создав ТСЖ, жильцы начинают анализировать, кто собственник их подвала, парадного, чердака, то очень часто обнаруживают, что эти площади уже давно оформлены в собственность города. То есть город незаконно изымает у жильцов собственность, передает ее в аренду, а в худших случаях продает третьим лицам.

Поэтому, спускаясь в подвал, чтобы перекрыть подачу горячей водой, вы можете и не дойти до цели. При этом отстоять право на собственный подвал весьма сложно: в прошлом году Дума сократила с 10 до 3 лет срок, в течение которого жильцы могут обратиться по подобным вопросам в суд. Причем 3 года отсчитываются с момента совершения сделки, а не со времени, когда о ней стало известно жильцам.

Еще одна пикантная ситуация: в Жилищном кодексе есть понятие "обязательные платежи". Но никто не объяснил, что это такое. В то же время говорится, что решение общего собрания обязательно для всех собственников, являются они членами ТСЖ или нет. При этом 30% жильцов в новостройках - это люди из 5-этажек, очередники. Понятно, что в таком доме тут же возникает конфликт интересов: обеспеченное большинство всегда примет решение, которое должны будут выполнять все собственники. Абсурд в том, что бабушку, которая отказывается платить за парковку под домом (поскольку сроду не имела машины), могут привлечь к суду. Льготники и малоимущие вообще поставлены в очень сложное положение: сегодня только в трети субъектов Федерации введены личные персонифицированные счета граждан, получающих субсидии на оплату коммунальных услуг.

Наконец, сегодня полностью отсутствует контроль со стороны государства за деятельностью частных управляющих компаний. Услуги по управлению в сфере ЖКХ не подлежат лицензированию. Поэтому когда ко мне приходят избиратели и просят показать реестр частных управляющих компаний, из которых можно выбрать, я развожу руками: такого реестра нет. Не существует в этой сфере и саморегулирования, когда участники рынка сами защищают свой бизнес от проникновения недобросовестных участников. И здесь тоже вина законодателя: закон о саморегулируемых организациях до сих пор не прошел второе чтение.

Таким образом, прежде чем приступать к решительным действиям на поле ЖКХ, и законодательная, и исполнительная власти должны сделать несколько обязательных шагов в совершенствовании жилищного законодательства. Иначе и через год мы будем обсуждать все те же темы.
Александр Борисов
26.3.2009, 15:57
Сообщение #4


Профессионал


Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Регистрация: 20.5.2007
Из: Москва, Строгино
Пользователь №: 10



ВНИМАНИЕ!


Для руководителей ТСЖ и ЖСК


30 марта 2009 г. в 18-00 по адресу: ул. Рябиновая, дом 28 «А»


состоится встреча с Галиной Петровной Хованской.


(IMG:https://stroginonews.ru/gallery_data/Photo/Hovanskaja-02.jpg)


Проезд: Метро "Кунцевская" (последний вагон от центра),

далее авт. 610, до остановки «ул. Рябиновая, д.45».

Остановка перед светофором, пройти вперед и направо по дорожке до серого (с красным) здания.

Дом 28 «А» - напротив КАМПОМОСа
Александр Борисов
31.3.2009, 16:56
Сообщение #5


Профессионал


Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Регистрация: 20.5.2007
Из: Москва, Строгино
Пользователь №: 10



Предельно краткая информация о встрече с Галиной Петровной Хованской 30.03.2009 г.

Встреча была организована, в первую очередь, для представителей правлений созданных ТСЖ и ЖСК, а также для инициативных групп по созданию ТСЖ. Именно поэтому основной круг вопросов был связан с вопросами ТСЖ. Это сегодня предельно больная тема для большинства москвичей.

В своем выступлении Галина Петровна вначале рассказала о том, что делается в Госдуме в этом направлении, какие готовятся законопроекты и поправки к ним, с какими трудностями ей приходится сталкиваться при "проталкивании" этих поправок.

Был затронут вопрос о захваченных и распроданных подвальных помещениях в многоквартирных домах и какими путями ТСЖ должны идти, чтобы вернуть свою собственность.

Далее Галина Петровна рассказала о проблеме оформления земельных и придомовых территорий в общедолевую собственность ТСЖ, считая, что указание Правительства Москвы о межевании "по отмостке" - незаконно! Было отмечено, что на сегодняшний день в Москве имеют место только 12 случаев оформления земельных участков.

Конечно же был затронут вопрос о капитальном ремонте, об обязательных и необязательных платежах в ТСЖ. Оказывается, до сих пор нет четкого определения - "обязательные платежи". В этой части также готовятся поправки в ЖК РФ.

После этого последовали ответы Галины Петровны на многочисленные вопросы присутствующих.

(IMG:https://stroginonews.ru/gallery_data/Photo/Hovanskaja-090330-1.jpg)

(IMG:https://stroginonews.ru/gallery_data/Photo/Hovanskaja-090330-2.jpg)

(IMG:https://stroginonews.ru/gallery_data/Photo/Hovanskaja-090330-3.jpg)

(IMG:https://stroginonews.ru/gallery_data/Photo/Hovanskaja-090330-4.jpg)

(IMG:https://stroginonews.ru/gallery_data/Photo/Hovanskaja-090330-5.jpg)

(IMG:https://stroginonews.ru/gallery_data/Photo/Hovanskaja-090330-6.jpg)
« Предыдущая тема · Реформа ЖКХ · Следующая тема »

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Режим отображения: Стандартный · Переключить на: Линейный · Переключить на: Древовидный

Подписка на тему · Сообщить другу · Версия для печати · Подписка на этот форум

Текстовая версия Сейчас: 18.4.2009, 3:47
 

Ошибка с базой данных.
Вы можете попробовать обновить эту страницу, нажав сюда.

Возвращаемая ошибка

Приносим свои извинения за предоставленные неудобства.